Диета при ГЭРБ

Врачи говорят, что диета при ГЭРБ обязательна. Это действительно так, ведь правильно скорректированный рацион – важнейший фактор успешного лечения любых кислотозависимых заболеваний. Еда – рабочий материал для пищеварительной системы, которая отвечает за ее измельчение, преобразование в простейшие элементы, транспортировку в лимфу и кровь. Участники процесса переваривания: ротовая полость, желудок, тонкая / толстая кишка, поджелудочная железа, гепатобилиарные органы. При регулярном 3-4-х разовом питании действие занимает большую часть суток, а представленный конвейер работает четко, без сбоев.

Одно из распространенных кислотозависимых заболеваний – ГЭРБ (диагностировано у 20-40% населения развитых стран).

Как правильно питаться при этой патологии? Чем отличается диета при ГЭРБ от других лечебных столов? Существуют ли какие-то особенности составления рациона? Представляем ответы диетолога на перечисленные и другие вопросы по теме.

Питание при ГЭРБ: основные принципы

ГЭРБ диета
Рацион обычно корректируют в соответствии с разработками Певзнера (стол №1). Однако, согласно новейшим достижениям, такой подход не единственно верный. Лечение ГЭРБ эффективнее, если врач руководствуется представленными ниже принципами.

  1. Индивидуализация рациона с учетом ВСЕХ заболеваний пациента, его нутритивного состояния (на базе определенного индекса массы тела, тканевого состава, углеводного и липидного обмена).
  2. Питание должно обеспечивать все органы и ткани необходимым количеством полноценного белка и регуляторных компонентов (антиоксидантов, витаминов, клетчатки, минералов, эссенциальных жирных кислот).
  3. Уважение и поддержка права человека на полноценное питание. Врач должен минимально ограничивать больного, запрещать только те продукты, которые негативно влияют на самочувствие в каждом конкретном случае. Механическое и химическое щажение слизистой рекомендуют на короткое время пациентам с выраженными болями и диспепсическим синдромом.
  4. Рекомендации составляют максимально просто и понятно. Чтобы диетолог мог выявить ошибки в питании, пациентам рекомендуют вести пищевой дневник.

Возможно, вам также будет интересно ознакомиться с информацией о причинах, симптомах и особенностях лечения ГЭРБ.

Диета при ГЭРБ: правила, разрешенные и запрещенные продукты


При недостатке массы тела используют меню с высокой биологической и энергетической ценностью. Подходящие варианты продуктов и блюд:

  • блюда из печенки, индейка, курятина, рыба;
  • запеканки;
  • каши (гречневая, рисовая, овсяная);
  • печенье;
  • салаты, в том числе фруктовые;
  • супы-пюре;
  • сухарики;
  • творог (не кислый);
  • тушеные овощи;
  • чай или некрепкий кофе со сливками.

Дополнительно назначают витамины: А, Е, группы В.

Для пациентов с ожирением, артериальной гипертензией, сахарным диабетом 2-го типа при ГЭРБ диету корректируют иначе. Основной акцент делают на продукты с высокой биологической, но сниженной энергетической ценностью, например:

  • крупяные блюда;
  • картофель;
  • обезжиренные производные молока;
  • постное мясо, рыба;
  • яйца всмятку.

Нечасто, но добавляют в меню овощи, зелень, бананы, виноград, хурму.

Подробный список в статье: Продукты при ГЭРБ: запрещенная и полезная пища.
Кроме того, пациентам назначают витамины группы В, Е, омега-3 жирные кислоты.

Двухдневное меню диеты при ГЭРБ

dieta-pri-gerb-menu

Рецепты блюд предельно просты: минимум соли, никаких специй, все компоненты в протертом виде. Рекомендуемые способы тепловой обработки: варка, пропаривание, тушение.

Делимся рецептами, присланными читателями.

Первое блюдо при ГЭРБ – суп картофельный с овсянкой
Можно приготовить традиционный вариант, нарезав овощи кусочками, или пюре.

Ингредиенты: 1,5 л воды, 200 г картофеля, 3 ст. ложки Геркулеса, небольшая морковь, 5 г сливочного масла, соль.

По желанию добавьте небольшой кочан цветной капусты.
Суп при ГЭРБ
Приготовление: овощи почистить, нарезать кубиками, отварить почти до готовности. Всыпать в кастрюльку Геркулес и прокипятить еще 5 минут. Посолить, добавить масло.

Вариация на тему: приготовить жидкое пюре из перечисленных овощей. Всыпать в него овсянку. Прокипятить.

Второе блюдо – овощной рулет с мясной начинкой
Ингредиенты: 200 г куриное филе, 400 г картофеля, яйцо, по 2 ст. ложки молока и сметаны, 5 г сливочного масла, щепоть соли.

Расчет производится на две порции.
Вторые блюда при ГЭРБ
Приготовление: филе отварить, в готовом виде измельчить блендером. В полученную массу добавить масло. Посолить. Картофель почистить, сварить. Сделать густое пюре, вбив в него яйцо, разбавить молоком. На столе расстелить салфетку, на которую первым слоем (примерно 1 см) выложить овощную массу, вторым – мясную начинку. Рулет свернуть, выложить на противень, запекать в духовке или в аэрогриле до готовности. Подавать со сметанной заправкой.

Десерт – миндальное желе
Сладкие лакомства пациентам с ГЭРБ также разрешены.

Ингредиенты: ½ стакана воды, 3 ст. ложки очищенного миндаля, 2 ложки сахара, пакетик желатина.
миндальное желе
Дополнительно понадобятся вазочки или формочки, за неимением подойдут и обычные кружки.

Приготовление: желатин развести водой и отставить на полчаса настаиваться. Зерна миндаля ошпарить кипятком, почистить от кожицы. После их необходимо измельчить в кофемолке, порошок развести сахаром и водой. Полученную массу смешать с желатином, разлить по формочкам и до полного застывания держать в холодильнике.

Правильная диета при ГЭРБ – первый шаг к улучшению самочувствия!

5 комментариев к записи “Диета при ГЭРБ”

  1. Алена:

    Скажите, можно ли при ГЭРБ есть груши и бананы. Это мои любимые фрукты, обычно каждый день ими завтракаю, но заметила, что самочувствие ухудшается. Не в них ли причина?

  2. Андрей Румянцев:

    У меня такой вопрос: можно ли при Диете ГЭРБ хоть немного в свой рацион включать копчености такие как рыбу или же колбасу??? Я вот недавно немного скушал этой пищи, вроде как мое самочувствие было нормально. Правильно ли я поступил или все же нет??? Спасибо огромнейшее вам за консультацию!!!

    • Алина:

      Андрей, доброго времени суток.
      Я не врач, сама живу с гэрб больше 8 лет.
      Вы конечно можете употреблять копчености любого рода, не замечая изменений, но придется свыкнуться с частыми обострениями и ухудшением состояния.
      ГЭРБ не то заболевание, при котором в состоянии покоя после употребления запрещенных продуктов мгновенно станет плохо. Все накапливается, но постепенно разрушает пищеварительную систему.

  3. Екатерина:

    Здравствуйте. Неделю назад решилась испробовать диету при ГЭРБ, честно говоря не верила в положительный результат до последнего. Но после первых дней почувствовала улучшение. А самое главное, при диете смогла вкусно питаться. Спасибо вам, за такой прекрасный и вкусный метод борьбы с заболеванием. Советую попробовать и вам!

Оставить комментарий