Правильное питание является одним из важнейших элементов схемы коррекции секреторной недостаточности. Диета при гастрите с пониженной кислотностью — лечебный стол №2 — показана пациентам с обострением заболевания. Акцент в ней сделан на продукты и блюда, стимулирующие выработку секреции, но щадящие слизистую оболочку желудка. Согласитесь, немногие обыватели вот так запросто поймут, о чем речь. Поэтому авторы Gastro-blog.ru предлагают подробную расшифровку.
Главные требования диеты при гастрите с пониженной кислотностью
Категория рациона – нормокалорийный. Для взрослого человека общий вес съедаемой в сутки пищи + напитки не должен превышать 3-х кг. Рекомендуемый объем жидкости ≤ 1,5 л.
Температура блюд – обычная, разогревать лучше не на сковородке с добавлением растительного масла, а в микроволновой печи без каких-либо жиров.
Прием пищи желательно осуществлять согласно режиму: 3 основных подхода + несколько перекусов (второй завтрак, полдник, перед сном).
Диета при гастрите с пониженной кислотностью: что приготовить?
Стоит немного пофантазировать, и рацион получится очень даже аппетитным и полноценным. Однако следует учитывать, что пациентам с рассматриваемым диагнозом (как и при некоторых других заболеваниях пищеварительной системы) хлеб рекомендуется немного подсушенный, супы с мелко нашинкованными овощами / протертые, сваренные на втором бульоне, мясо, рыба и птица – отварные, запеченные в духовке или паровые.
Такие гастрономические изыски как: плов, голубцы, колеты, бефстроганов также не запрещены. Только готовить их необходимо из телятины, крольчатины, курицы или индейки.
Выбирая «молочку», остановитесь на нежирном твороге, кефире или простокваше.
Овощи, разрешенные при гастрите с пониженной кислотностью: кабачки, морковь, помидоры, тыква, брокколи и цветная капуста (белокочанная – немного при хорошей переносимости). Приготовьте из них пюре, вкусную запеканку или воздушный пудинг, это будет отличным ужином. Но основной гарнир – рассыпчатые каши или макароны. Эти блюда можно варить на воде, молоке или нежирном бульоне.
Сложным закусочным салатам предпочтительнее просто нашинкованные овощи с растительным маслом или сметаной (без лука, маринованных или квашеных огурцов, капусты).
Особенная категория – напитки. Пациентам рекомендуется заваривать некрепкий чай или кофе. Овощные и фруктовые соки (яблочный, томатный) необходимо разбавлять водой. Можно приготовить сборный компот или кисель. Желательно на полдник или перед сном выпивать отвар из пшеничных отрубей, шиповника. Альтернатива – 1,5% кефир.
Запрещенные блюда и продукты
Во избежание обострения патологического процесса постарайтесь полностью исключить из рациона:
- жиры: бараний, говяжий, маргарин;
- каши: пшенную, перловую;
- копчености: колбасу, сало, овощи;
- мясо: жирную баранину, свинину, утятитну и гусятину;
- напитки: любые виды алкоголя, виноградный сок, квас;
- острые приправы и пряности: аджику, все разновидности молотого перца, васаби, горчицу, хрен и обжигающие кетчупы;
- супы: грибные, гороховый, окрошку, наваристый борщ;
- рыбные консервы и тушенку;
- свежий хлеб, сдобу, слойки;
- яйца, сваренные вкрутую.
Табу накладывается также на некоторые овощи и фрукты: все виды бобовых, дыню, капусту (кроме цветной), красную смородину, крыжовник, перец салатный, репу и редьку, чеснок, грибы.
Запрещенные сладости при гастрите: шоколад, кремовые торты и пирожные, мороженое.
Молоко доктора не возбраняют, но употреблять его можно только в виде добавки к основным блюдам. Некоторые пациенты вынуждены сами отказаться от этого продукта, из-за диареи, спровоцированной его употреблением.
Относительные ограничения касаются картофеля и зеленого лука, сельди и сметаны (иногда разрешается себя побаловать небольшими порциями традиционной «вкуснятины»).
Читайте также: Нормализация кислотности желудка: фиторецепты.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью базируется на простых требованиях. Остались вопросы или, может, вы хотите поделиться рецептом? Милости просим, пишите в форме для комментариев.