Пищевые интоксикации и инфекции, в просторечье называемые отравлениями, – проблема житейская, возникновение ее непредсказуемо. Даже те, кто тщательно следит за рационом, рискуют полакомиться испорченными продуктами, условно-съедобными грибами или плодами. Первые признаки неполадок с желудком и кишечником: головокружение, диарея, сильная тошнота или рвота. Терапевтические мероприятия подбирают в зависимости от тяжести состояния пациента, но обязательной составляющей схемы лечения является диета после отравления пищевого. Для взрослых и детей правила одинаковы. Соблюдение представленных ниже рекомендаций способствует восстановлению нормальной работы ЖКТ за 2-3 дня.
Какая диета после отравления? Что и когда можно есть (по дням)?
Подходящие лечебные столы: №1а и №5 по Певзнеру.
Пациентам необходимо механическое, термическое и химическое щажение раздраженной слизистой оболочки кишечника и воспаленного эпителия. Одновременно требуется восстановить электролитный баланс, поскольку патологическое состояние сопровождают существенные потери жидкости; обеспечить организм витаминами и нутриентами.
Тип питания – гипокалорийное, энергетическая ценность – 1200-1800 ккал/сутки.
В первый день диеты после отравления разрешено лишь обильное питье (≥ 2 л). Есть, как правило, пациентам не хочется.
Со второго дня в меню включают «легкую» пищу:
- бульон постный овощной;
- жидкое пюре без молока и масла;
- домашние сухарики.
На третий день рацион расширяют за счет перетертых каш и галетного печенья. Паровые омлеты, тефтели, запеканки и суфле при острых пищевых отравлениях вводят с четвертого дня.
Периодичность питания – 5-7 раз в сутки. Во избежание растяжения кишечника порции должны быть маленькими по объему. Все блюда подают теплыми, без специй. Норма соли ≤ 8 г.
В 70% случаев пациенты ощущают значительное облегчение уже на третий день, но соблюдать диету после отравления необходимо до полного восстановления слизистой и эпителия (неделю).
Продукты, запрещенные и разрешенные
Основа меню: белки + витамины + сложные углеводы.
На время восстановления исключают употребление продуктов, вызывающих брожение и гниение в кишечнике, раздражающих слизистую:
- алкоголя;
- газировки;
- грибов;
- колбас, копченостей, сала;
- консервов, солений и маринадов;
- кондитерских изделий;
- мясных и рыбных бульонов;
- молока;
- свежей выпечки;
- специй, соусов и приправ;
- термически необработанных фруктов и овощей;
- фастфуда и полуфабрикатов;
- яиц в любом виде.
Возникает закономерный вопрос, что можно есть, соблюдая диету после отравления?
Список разрешенных продуктов и блюд:
- постные бульоны на брокколи, картофеле, морковке;
- перечисленные овощи + кабачок, тыква, цветная капуста (в виде пюре);
- сухарики из белого хлеба, галетное печенье, несоленые крекеры;
- каши (рисовая или гречневая, перетертые через сито);
- слизистые супы;
- отварное белое мясо и паровые тефтели из него;
- запеканки;
- суфле из белорыбицы.
Поскольку рекомендовано обильное питье, особое внимание диетологи уделяют напиткам. Врачи рекомендуют столовую воду, ромашковый или зеленый чай, настой шиповника или льняного семени, укропную воду, некислые свежие компоты. С третьего дня разрешены разбавленные овощные соки, морс, кисель. Разовая норма жидкости – стакан. Подсластить питье можно медом.
Пример меню на третий день после отравления:
завтрак: гречневая каша, ромашковый чай с сухариками;
ланч: запеченное сладкое яблоко;
обед: овощной суп, пюре из брокколи, рыбные тефтели, компот;
полдник: ромашковый чай с галетным печеньем;
ужин: паровой омлет, фрикадели.
Зачем нужна диета после отравления пищевого
Скептики интересуются, что будет, если проигнорировать советы врачей? Последствия невылеченой инфекции и интоксикации – заболевания ЖКТ: гастрит, СРК, колит, дисбиоз. И учтите, в первые дни после возникновения проблемы не заставляйте себя есть насильно, но обязательно пейте побольше и почаще.
Другие статьи по теме:
Антибиотики при пищевом отравлении: нужны ли? Какой препарат выбрать?
Отравление фруктами: симптомы, самостоятельные действия, профилактика.