Лечебное питание при заболевании печени основывано на разработках Певзнера. Подходящие диетические: 4б, 5, 5а, 5 л/ж. Конкретное назначение делает врач, учитывая основной диагноз и сопутствующие состояния. Мы предлагаем рассмотреть основополагающие принципы составления рациона и примерное меню при гепатопатологиях.
Печень – один из самых больших и важных органов в организме. В нормальном состоянии ее масса составляет ≈ 3% от общей массы тела.
Врачи, шутя, называют печень внутренней лабораторий, поскольку она отвечает за более чем 500 разных биохимических реакций.
Ежесуточно данный орган пропускает ≈ 2000 л крови. Столь интенсивная деятельность требует постоянной подпитки. Физиологи посчитали, что именно здесь расходуется 1/7 часть всей энергии организма.
Но иногда бывают сбои. Список самых распространенных заболеваний печени включает: гепатит (вирусный С), цирроз, гепатоз. Важнейшим элементом успешной терапии указанных и других патологий является лечебное питание.
Продукты и блюда, запрещенные при заболеваниях печени
Первоочередное строгое табу накладывают на алкоголь и острую / жирную пищу.
Для здоровья печени необходимо исключить следующие напитки:
- бульоны (не только мясные, но и грибные, рыбные);
- крепкий чай и кофе;
- газировку и лимонад.
Запрещенные овощи и ягоды: бобовые, лук, клюква, редис, редька, чеснок, шпинат, щавель.
В меню пациентов с заболеваниями печени не должны наличествовать:
- сдобная выпечка, торты;
- мороженое и кондитерские кремы;
- жареные пирожки, беляши, чебуреки;
- жирные сорта мяса (баранина, свинина), рыбы, и птицы (гусь, утка);
- копчености, маринады, соленья;
- сало;
- сливки, сметана;
- шоколад;
- острые закуски.
Запомните: жаренного нельзя!
Относительные ограничения в питании при заболевании печени
По согласованию с лечащим врачом, в меню допускают некоторые вольности. Например, несколько раз в неделю в рацион можно добавлять:
- икру красную;
- вареную колбасу («Докторскую», «Сливочную», «Оливье»);
- масло сливочное;
- свежие помидоры;
- сыр (нежирные и неострые сорта, можно плавленый);
- яйца (паровой омлет).
Дневная норма растительного масла составляет 20-30 г.
Лечебное питание при заболевании печени: что можно есть
Несмотря на обширный список запретов, врачи настаивают на регулярных и частых приемах пищи. При желании разнообразить меню несложно. Задача упрощает наличие в хозяйстве мультиварки / пароварки.
Разрешенные при гепатите, циррозе, фиброзе блюда / продукты:
- каши любые (особенно полезны овсяная и гречневая), вермишель;
- кнели, паровые котлеты, фрикадельки из говядины, индейки, курицы или мяса кролика (запеченные или паровые);
- отварная рыба (навага, судак, треска);
- овощи и ягоды (кроме кислых) в печеном, сыром или вареном виде;
- ржаной и пшеничный хлеб (вчерашний);
- супы крупяные, молочные, борщи, щи вегетарианские;
- сухое / галетное печенье;
- творог, кефир.
Минеральные воды необходимо пить ежедневно за полчаса / час до каждого из основных приемов пищи.
Подходящие варианты: Ессентуки №7 и №17, сульфатный Нарзан, Славяновская, Смирновская. Объем – ½ стакана. Перед употреблением желательно подогреть.
К числу разрешенных напитков относятся: кисели, компоты, отвар шиповника и соки.
Если игнорировать лечебное питание при заболевании печени, шансы на выздоровление снижаются в разы.