Вы в теме, что такое комбуча? Полезные свойства и возможный вред модного ферментированного напитка

Чайный гриб, который когда-то тух в банках на кухнях наших бабушек, в последние два года произвел фурор в США, Австралии и европейских странах. Теперь его называют новым модным словом – комбуча, позиционируют как необыкновенно полезный ферментированный напиток. Непрезентабельный гриб холят и лелеют, а те, у кого не хватает сил и терпения на муторный уход за малосимпатичным слизняком, покупают бутилированный «нектар здоровья» за немалые деньги. Что же такого знают на Западе, о чем не догадывались мы? Почему напиток стал так популярен, что крупные компании заменяют им воду в кулерах? Предлагаем небольшой информационный обзор, составленный по данным иностранных источников.

Что такое комбуча?

Начнем с основ.

cto-takoe-kombucha

Комбучу открыли китайцы, первые упоминания о ней попадаются в трактатах, написанных более чем 2000 лет назад. Восточные лекари превозносили энергетические и детоксифицирующие свойства напитка.

Основа эликсира здоровья – гриб, взращённый под влиянием симбиотической колонии (SCOBY) бактерий и дрожжей из черного или зеленого чая и сахара. Процесс брожения длится 7-14 дней. За это время pH состава резко снижается под влиянием органических кислот, образующихся из сахара под влиянием микроорганизмов. Полифенолы чая деградируют и трансформируются ферментами бактерий и дрожжей, что проявляется в изменении цвета жидкости в процессе настаивания.

Вкус комбучи меняется во время брожения от приятного фруктового в первые дни до мягкого уксусного после длительного периода инкубации. Его можно регулировать, добавляя разное количество сахара.

Готовый вариант состоит из двух частей: плавающего слоя, напоминающего целлюлозную пленку, и кисло-сладкой жидкости. Перед употреблением домашний напиток процеживают и, как правило, охлаждают.

Объективный анализ полезных свойств

Однозначного описания состава не существует, потому как нюансы зависят от того, на каком чае выращивают SCOBY. В научно-медицинских источниках чаще всего упоминают: уксусную, глюконовую, глюкуроновую, лимонную, Л-молочную, яблочную, винную и щавелевую кислоты, фруктозу, глюкозу и остаточную сахарозу.

Живые пробиотические компоненты, содержащиеся в ферментированном напитке, улучшают пищеварение и положительно влияют на иммунитет. Это единственное доказанное полезное свойство комбучи.

Остальное – неподтвержденные заявления околомедицинских источников, основанные на исследованиях над животными. Чайному грибу приписывают:

  • детоксикацию крови;
  • нормализацию холестерина;
  • снижение артериального давления;
  • контроль уровня сахара крови;
  • антибактериальные эффекты;
  • противодействие старению.

Интерес к напитку активно подогревают компании-производители, получающие сверхприбыли от продажи эликсира здоровья. Розничная цена за 0,5 литра составляет 3-4$.

Правила употребления комбучи

Даже если все приписываемые чайному грибу полезные свойства действительно имеют место быть, не стоит впадать в крайности, надеясь на суперздоровье и вечную молодость. Рекомендуемая ежедневная норма потребления – 12 унций , что в пересчете равно 0,35 л.

Соблюдайте правила:

  • не злоупотребляйте. Превышение нормы потребления грозит приступами изжоги, аллергической реакцией, расстройством и вздутием живота;
  • избегайте алкогольных версий;
  • комбуча противопоказана людям гипотонией, повышенной кислотностью, обострившейся язвой желудка.

Выращивая чайный гриб самостоятельно, следите за чистотой посуды, в которой он находится, состоянием тела гриба. В зимний период и межсезонье промывайте его раз в 14 дней, летом – каждую неделю.

Выводы

Для тех, кто понимает, что такое комбуча, полезные свойства ее идентичны характеристикам других ферментированных напитков, например, домашнего йогурта. Популярность чайного гриба раздута. Даже если некоторые лабораторные исследования и опыты на животных показали благотворный эффект, это не обязательно означает, что действие на людей идентично.

Оставить комментарий