Что есть при простуде и гриппе? 7 продуктов, которые помогут выздороветь

Градусник. Таблетки. Сон. Когда мы болеем ОРВИ или гриппом, весь мир сосредоточен на этих трех вещах. Единственная мотивация пожевать хоть что-нибудь – желание поскорее вернутся к нормальной жизни. Хорошо заходит горячий чай, но питательная ценность напитка, как вы понимаете, невелика. Давайте разнообразим меню и разберем подробнее, что есть при простуде и гриппе, чтобы побыстрее выздороветь. Восстановить силы помогают не все продукты. Между прочим, чеснок, о полезности которого мы знаем с детства, хорошо работает для профилактики, но не для лечения.

Что есть при простуде: 7 полезных продуктов

chto-est-pri-prostude-i-grippe

Аппетит остался там, в здоровой жизни, но для скорейшего восстановления сил придется не обращать внимание на его отсутствие. Основной упор делайте на легкую пищу и старайтесь пить много теплой жидкости. На время болезни попросите близких обеспечить наличие продуктов, обладающих противовоспалительным эффектом и богатых витаминами.

Внимание, список, того, что желательно включить в рацион.

  1. Куриный бульон.
    В него можно добавить зелень, специи и немного картошки. Питательный супчик легко усваивается и убирает воспаление верхних дыхательных путей.
  2. Киви.
    Фрукт богат аскорбинкой и другими витаминами. Сладкие плоды – отличная альтернатива раздражающим горло кислым цитрусовым.
  3. Имбирь.
    Усиливает потоотделение, оказывает антибактериальное действие. Корень нужно натереть или мелко покрошить, залить теплой водой, заправить медом или лимонным соком.
  4. Горький перец.
    Добавляйте в блюда, если не болит горло. Специя моментально прочистит носовые пазухи и облегчит дыхание.
  5. Жирная рыба.
    Лосось и более доступные селедка с сардинкой – источники витамина Д и жирных кислот. Первый компонент предупредит новое заражение, второй полезен при воспалении.
  6. Репчатый лук.
    Овощ содержит фитонциды, славящиеся противовоспалительным эффектом. Если не можете съесть, разрежьте луковицу на четвертинки и просто оставьте в комнате.
  7. Красные и синие ягоды.
    Малина, клюква, голубика, черника, вишня темных сортов и яблоки – источники кверцетина. Природный антиоксидант предотвращает трансформацию вирусной инфекции в бактериальную, оказывает противовоспалительное действие.

malina-pri-prostude

Если еда категорически не лезет, пейте. Во время простуды употребление теплой жидкости увеличьте в 3 раза. Кроме упомянутого выше имбирного настоя, возьмите на заметку чай: зеленый, малиновый, липовый; отвар шиповника; молоко с медом. Кстати, бактерицидный эффект последнего также заслуживает внимания.

Пример меню на 1 день

Диетологи настаивают на углеводной добавке к витаминам. Еда, богатая клетчаткой, и насытит больше, и стимулирует усвоение пребиотиков.

Завтрак

Гречневая каша. Рыба на пару. Вареная свекла.

Обед

Куриный бульон с протертыми овощами. Кусочек отварного филе.

bulon-pri-prostude

Отметим, что во время болезни готовить лучше домашнюю птицу.

Чем заменить алкоголь и никотин? Читайте дополнительно о Питании при стрессе, которое улучшит самочувствие.

Ужин

Рыба на пару. Ягодный смузи.

В перерывах между приемами пищи пейте много и часто. Детям, вместо чая, давайте компот. Для перекуса идеально подойдут яблоки и киви.

Вы уже знаете: 5 трюков, чтоб не растолстеть на карантине. Держим вес без диеты.

Что нельзя есть при простуде? Список вредных продуктов

Категорических запретов нет. Ешьте то, что вызывает хотя бы намек на аппетит. Ну, а тем, кто может себя заставить все делать правильно, диетологи рекомендуют исключить из меню:

  • консервы;
  • котлеты;
  • сосиски и колбасу;
  • красное мясо;
  • все жаренное;
  • блюда с царапающей горло корочкой.

И учтите, диеты и ожидания пока пройдут 3 пиковых дня недостаточно. Даже зная, что есть при простуде и гриппе, необходимо при первых симптомах болезни обратиться к врачу. Нынешние инфекции характеризуют тяжелые осложнения, которые приводят к необратимым для здоровья последствиям.

А когда простуда пройдет, соблюдайте: Принципы здорового питания для похудения и укрепления организма.

Оставить комментарий