10 продуктов для ума и памяти: список, характеристики

Влияет ли еда на нашу мозговую деятельность? Вне сомнений. От рациона зависит общее самочувствие, внешний вид, работа ума и памяти. 10 продуктов, перечисленных ниже, неимоверно полезны для мозга. Чтобы хорошо соображать и запоминать большой объем информации, употребляйте их ежедневно. С составлением меню сложностей не возникнет, выбрать есть из чего. Все продукты из списка доступны в магазинах. Как вы их скомпонуете, и что приготовите, зависит от фантазии и вкусовых предпочтений.

Почему это работает?

При умственном перенапряжении организм выделяет цитокины. Эти химические вещества выполняют несколько функций. Но при стрессе они провоцируют воспаление, интерпретируя ситуацию для иммунной системы как инфекцию. Срабатывает внутренняя защита, но параллельно повышается риск рассеянного склероза, неврозов и гипертонии.

Кишечник также участвует в процессе, образуя вещества, которые влияют на когнитивные способности: понимание и обработку новой информации.

Продукты для ума и памяти богаты антиоксидантами, жирами, витаминами и минералами. Они обеспечивают мощный заряд энергии, защищают от болезней мозга. Вот почему включение их в рацион полезно для здоровья тела и разума. А теперь переходим к конкретному списку.

10 лучших продуктов для ума и памяти

    1. Авокадо.
      У почитателей ЗОЖ плоды пользуются плохой репутацией из-за высокого содержания жиров (≈ 30 г / 100 г мякоти). Но в их составе 60% мононенасыщенных легко усваиваемых компонентов, которые поддерживают уровень сахара в крови и придают сияния коже.

      Мякоть содержат также витамин К и фолиевую кислоту, которые помогают предотвратить образование тромбов в мозге, улучшают память и усиливают концентрацию внимания.

      avokado-dlya-uma-i-pamyati

      Плоды богаты витамином В и С, которые нужны организму каждый день. Кроме того, они имеют высокое содержание белка и самый низкий уровень сахара среди всех ягод.

    2. Свекла.
      Многим они не нравятся, но эти корнеплоды входят в ТОП-5 наиболее питательных растений. Салатики из свежей и вареной свеклы богаты антиоксидантами, они нормализуют пищеварение, очищают кровь от токсинов. Природные нитраты, входящие в состав, улучшают кровоснабжение мозга, повышают умственную работоспособность.
    3. Черника.
      Темно-синие ягоды – ценный источник антиоксидантов, витаминов С и К, пищевых волокон. Улучшают не только зрение, но и кровоснабжение, обмен веществ. Благодаря высокому уровню галловой кислоты черника уберегает мозг от дегенерации и стресса.
    4. Костный бульон.
      Из-за содержания эстрогенов блюдо противопоказано при недостаточности поджелудочной железы и желчного пузыря. Всем, кто не страдает такими заболеваниями, настоятельно рекомендуем бульон, потому как он активирует иммунную систему, улучшает здоровье суставов, помогает справиться с пищевой аллергией. Высокий уровень коллагена уменьшает воспаление кишечника, а аминокислоты, такие как пролин и глицин, полезны для памяти.
    5. Брокколи.
      Усиленная концентрация витамина К и холина в этой разновидности капусты помогает сберечь ясность ума, противодействует развитию атеросклероза. Другие компоненты укрепляют нервную систему и защищают от стресса. В составе брокколи 90% суточной нормы витамина С, мощная доза антиоксидантов и клетчатки. Употребление овоща полезно не только для мозга, но и для кроветворения, профилактики онкозаболеваний. Правда, людям с проблемным кишечником следует поосторожничать, потому как блюда оказывают слабительный и желчегонный эффект.
    6. Грецкие орехи.
      Ядра калорийны (654 кКал / 100 г), но их ежедневное употребление чрезвычайно полезно для когнитивного здоровья. Уникальное сочетание высокой концентрации витаминов и минеральных компонентов улучшает умственную активность. Альфа токоферол в орехах помогает бороться с болезнью Альцгеймера.

      orekhi-dlya-uma-i-pamyati

      Дополнительные бонусы: замедление старения, активизация защитных функций, профилактика заболеваний сердца, печени, эндокринной системы.

    7. Куркума.
      Специя славится мощными противовоспалительными свойствами, но есть у нее и другие плюсы. Железо, фосфор, кальций и витаминная компонента поддерживают здоровье иммунной системы, улучшают снабжение мозга кислородом, поддерживают его бдительность и способность обрабатывать информацию.
    8. Черный шоколад.
      Не все сладости вредные! Черный шоколад полон флавонолов, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Продукт снижает кровяное давление, стимулирует приток крови к мозгу и сердцу, повышает настроение. Внимание, важное условие: в составе должно быть минимум 70% какао.
    9. Оливковое масло первого отжима.
      Продукт чудодейственный для здоровья мозга. Благодаря полифенолам, он не только улучшает навыки обучения и запоминания, но и обращает вспять проблемы, связанные с возрастом и прогрессированием заболеваний. Важное условие – способ употребления. Чтобы сохранить полезные вещества в оливковом масле, используйте его как заправку к салатам.
    10. Зелень.
      Петрушка, укроп, латук и другие листовые овощи противодействуют старческой деменции. Дополнительно они богаты витаминами А и К, которые помогают бороться с воспалением и поддерживают здоровье костей.

    Самые простые блюда – овощной суп на костном бульоне, тертая свекла с орехами и зеленью под оливковым маслом, запеканка с брокколи. А какой вариант меню из продуктов, полезных для ума и памяти, подойдет вам?

    Всем, кто придерживается здорового питания, полезно знать:  Органические продукты, что это? Как правильно выбрать и где купить?

Оставить комментарий