Достоверная диагностика: какие анализы сдают на гепатит В и С

Своевременная и достоверная диагностика гепатита– первый этап на пути к выздоровлению. Лечиться придется ни один месяц, это дорого, но уничтожить вирус в крови реально, равно как и минимизировать последствия его разрушительного влияния. Разбираем последовательно, для чего и какие анализы сдавать на гепатит В и С, плюсы и минусы каждоговида исследования. Акцентируем внимание читателей, данный материал подготовлен не клиникой или лабораторией, заинтересованной в количестве клиентов, а независимыми экспертами.

Какие анализы сдают на гепатит С и В: список и описание

«Три кита» успешной диагностики:

  • маркеры;
  • полимеразная цепная реакция;
  • пробы печени.

Необходимый для исследований биоматериал – капиллярная и венозная кровь, слюна.

Скрининг маркеры – анализы на выявление гепатита

ekpress-test-na-gepatit

Первичное исследование, которое показывает факт контакта организма с вирусом, можно провести домашних условиях, используя экспресс-тест. В аптеках представлены версии для диагностики по слюне или капиллярной крови. Результат известен через 15-40 минут. Ориентировочная цена – 2,5-4$. Заявленная производителями точность тест-систем составляет 98+%. Альтернатива – лабораторный имуноферментный анализ (ИФА). Диагностику проводят утром натощак. Дополнительные требования: за сутки до исключить алкоголь, не есть копчености и жирную пищу; перед посещением лаборатории не курить. Материал для исследования – кровь из вены. Скорость получения результата зависит от режима работы лаборатории. При экстренной необходимости расшифровку можно получить через 2-3 часа, но чаще ее выдают на следующие сутки. Достоверность – 95%. Цена зависит от вида, количества заявленных маркеров, методики. Использование скрининг маркеров целесообразно на первом этапе диагностики, после контакта с вирусом. С их помощью уточняют наступило ли самоизлечение или идет хронизация процесса.

Самый точный анализ на гепатит – ПЦР (ДНК HBV и РНК HCV)

Цель – верификация диагноза.

Материал – кровь из вены.

Достоверность – 100% при четком соблюдении технологии.

Подготовка – натощак.

Скорость получения результата – на следующий день (минимально – через 5 часов).

Существует три разновидности.

Качественный анализ ПЦР.

Подтверждает наличие вируса в крови. Варианты расшифровки для здорового пациента: «Отрицательный» / «Вирус не обнаружен». При развитии гепатита даже на ранней стадии результат положительный.

Количественный анализ ПЦР.

Показывает концентрацию генокопий в 1 мл сыворотки. Вирусную нагрузку определяют для назначения терапии и оценки эффективности ранее используемого лечения. Количественный контроль рекомендуют проводить каждый квартал после постановки диагноза. Отрицательный результат в течение полугода свидетельствует об успехе. Положительный ДНК / РНК после прекращения лечения – признак рецидива.

Дополнительно пациентом с гепатитом С необходимо генотипирование. На основании результатов назначают противовирусные препараты, определяют длительность схемы лечения.

Подробности в материале:

Интервью с врачом: прорыв в лечении вирусного гепатита С (препараты, программа, перспективы)

Пробы печени

Биоматериал – также венозная кровь. Требования к подготовке пациента аналогичны указанным выше. Печеночные пробы при гепатите назначают для оценки:

  • степени цитолиза;
  • активности процесса;
  • нарушения функциональности органа.

Дополнительные исследования

Маркеры, ПЦР и пробы обязательны, помимо этого, в зависимости от состояния пациента, назначают:

  • развернутый общий анализ крови с тромбоцитами;
  • определение протромбированного индекса;
  • коагулограмму;
  • исследование белковых фракций;
  • печеночный комплекс.

Протокольный «золотой стандарт» – пункционная биопсия печени. На практике к этой методике прибегают редко, поскольку речь идет, по сути, о дорогостоящей операции, результаты которой не всегда информативны.

Данных, полученных путем лабораторной диагностики, недостаточно. Обязательно проводят инструментальные исследования: УЗИ и эластометрию печени. Если предполагается исход в цирроз, назначают гастроскопию. Конкретный список анализов на гепатит В и С подбирают индивидуально. Настоятельно рекомендуем пациентам выполнять все назначения, строго следовать инструкциям, поскольку от этого зависит успех лечения и ваша жизнь.

Оставить комментарий