Дыхательный тест на хеликобактер пилори. Подробное описание метода диагностики

Скорость и легкость, достоверный результат и приемлемая стоимость исследования. Желательно также, чтобы подготовка не требовала особенных усилий. Эти требования предъявляют пациенты к диагностике. Дыхательный тест на хеликобактер пилори входит в ТОП-3 наиболее востребованных способов выявления вредоносной бактерии. Именно его выбирают неосведомленные пациенты, когда сами пытаются выяснить, что же происходит с их желудком. Насколько это целесообразно, решайте сами, но после того, как ознакомитесь с подробностями об анализе.

Что такое дыхательный тест на хеликобактер пилори? Разновидности и суть

test-na-khelikobakter

Показания: изжога, ощущение тяжести в желудке, дискомфорт после еды, метеоризм и тошнота, проблемы со стулом. Предварительные диагнозы: язвенная болезнь, гастрит, ГЭРБ и другие патологии, ассоциированные с хеликобактер пилори.

Инфицирование вредоносной бактерией – проблема семейная, поэтому диагностику рекомендуют проводить одновременно всем домочадцам.

Разобраться, что происходит с организмом, помогут материалы:

  1. Заражение Хеликобактер пилори, как передается бактерия.

  2. Инфицирование Хеликобактер пилори: причины, симптомы, лечение.

Медики разработали две разновидности тестов данного типа. Особенности каждой рассмотрим детально.

С-уреазный дыхательный тест

Основа исследования – выявление в дыхании уреазы, вырабатываемой инфекционным агентом. У здорового человека этот фермент не продуцируется. Забор пробы выдыхаемого воздуха делают дважды с интервалом ≈ 40 минут. Первый раз без дополнительной подготовки, второй – после приема яблочного сока с реактивом – стабильным изотопом углерода 13С или 14С. При инфицировании хеликобактерией газоанализатор показывает наличие паров аммиака и СО2. Анализ сдают в условиях клиники или лаборатории. Процедура занимает 30-50 минут. Быструю пробу берут при проведении ФГДС. Результат обследования известен через 1-2 дня.

Противопоказания отсутствуют.

Дыхательный Хелик-тест

Ускоренный вариант описанной выше методики. Основан на тех же базовых данных. Проводить можно самостоятельно, если купить в аптеке тест-систему, или в клинике с использованием прибора Хелик-скан. Отличается несколькими параметрами:

  • составом реагента;
  • скорость проведения процедуры – меньше 20 минут;
  • результат – сразу.

Противопоказания отсутствуют.

Если назначили дыхательный тест на хеликобактер пилори, как подготовиться к анализу

Получив направление на обследование, подробности лучше уточнить у доктора. Сделать это нужно обязательно, поскольку правильность подготовки непосредственно влияет на достоверность результатов. В качестве подсказки публикуем основные требования.

  1. Диагностику проводят спустя 4-6 недель после прекращения приема препаратов висмута и антибиотиков. За 2 недели до анализа отменяют ИПП, понижающие кислотность. За 5 дней – антациды, анальгетики, противовоспалительные лекарственные средства.
  2. В течение 3-х суток перед сдачей анализа исключить алкоголь, за 4 часа – нельзя ни курить, ни жевать резинку.
  3. За день перед исследованием исключить физические нагрузки, отказаться от жирного, а также продуктов, провоцирующих брожение и метеоризм. Лучше не есть капусту, цельнозерновой хлеб, газированные напитки, бобовые овощи.
  4. Накануне – легкий ужин (салат, рыба или постное мясо, каша).
  5. В лабораторию приехать натощак, предварительно ополоснув рот и почистив зубы.

Единственное послабление для тех, кто плохо переносит голод, – за час перед обследованием можно выпить стакан воды.

Как сдавать дыхательный тест на хеликобактер пилори?

Порядок процедуры зависит от вида анализа. Разберем оба варианта.

С-уреазный дыхательный тест

kak-sdavat-dykhatelnyj-ureaznyj-test-na-khelikobakter

  1. Пациента комфортно усаживают, выдают трубку, пробирку или мешочек тест-системы, просят подышать в нее. Без энтузиазма. Требования к дыханию: вдохнуть, задержать воздух секунду-две, выдохнуть. После этого лаборант быстро закупоривает «тару». Важно: контролируйте слюноотделение, если жидкость попадает в систему, манипуляцию придется повторять.
  2. Пациент выпивает ≈ полстакана яблочного сока, с растворенной капсулой реагента.
  3. Выжидают 10 минут. При этом рекомендуют лечь на кушетку или стоя покрутиться, чтобы жидкость с реагентом равномерно распределилась на стенках желудка.
  4. Спустя указанное время выдохнуть еще одну порцию воздуха для сравнения. Мешок, пробирку или трубку плотно закупорить. При использовании С14 вместо С13 манипуляцию повторяют трижды.
  5. «Тару» с воздухом отправляют в лабораторию для сравнения с использованием спектроскопических и спектрофотометрических методов.

Дыхательный Хелик-тест

  1. Пациент комфортно усаживается, дышит в обычном режиме 6-10 минут в предложенную ему пробирку или трубку Хелик-скана. Как и в предыдущем случае, необходимо контролировать слюну, а также не касаться прибором десен, неба или языка.
  2. Лаборант или врач фиксирует результаты первой фазы обследования. Если задействован специализированный прибор, показатели списываются в память автоматически.
  3. Пациент выпивает ¼ стакана содовой воды.
  4. Вторая фаза забора воздуха происходит аналогично первой, но трубку необходимо перевернуть.
  5. Фиксирование результатов.
  6. Окончательная обработка данных и вынесение вердикта: наличие или отсутствие хеликобактерии в организме.

Плюсы и минусы

Причины, по которой пациенты предпочитают дыхательный тест другим методикам выявления хеликобактер пилори очевидны:

  • абсолютная безболезненность;
  • легкость проведения манипуляции;
  • отсутствие противопоказаний;
  • скорость получения результата.

Но все эти плюсы теряют значимость, если проанализировать минусы.

  1. При попадании слюны в емкость-анализатор исследование проводят заново. Каждый раз за дыхательный тест придется платить. Значение цены зависит от финансовых аппетитов производителя и лаборатории, но в любом случае бюджет пострадает минимум на 5$.
  2. По отзывам врачей, примерно в 50% случаев такие анализы показывают ложный положительный результат. Соответственно, пациентам назначают неправильное лечение.

Консультанты Gastro-blog.ru рекомендуют дыхательный тест на хеликобактер пилори только тем пациентам, которые по объективным причинам не могут сдать кровь или кал.

Тем, кто хочет знать подробности о других методах обследования, рекомендуем материал: Какой анализ на хеликобактер самый точный? Отвечает врач.
Анализ кала на хеликобактер пилори. Как готовиться и сдавать.

Оставить комментарий