Запоры при беременности: причины, последствия, особенности лечения

Как сходить в туалет? Этот, казалось бы, смешной для взрослых вопрос, для женщин в «интересном» положении нередко превращается в физиологическую и психологическую проблему. Запоры при беременности – патология типичная, крайне неприятная, требующая особенного осторожного решения. Хотя в ряде случаев дисфункцию кишечника можно предотвратить, используя простейшие профилактические средства. Для этого необходимо знать факторы, приводящие к задержке эвакуации стула, понимать опасность осложнений.

Запор при беременности: причины возникновения на разных сроках

Запоры при беременности
Проблемы с эвакуацией стула могут беспокоить женщин и до зачатия, а в период ожидания малыша состояние усугубляется.

Медики объясняют, что причины запоров определяются индивидуально, но наиболее распространенными являются следующие:

  • алиментарные – недостаточное количество жидкости, натуральных пребиотиков и пищевых волокон в рационе (с периодами беременности не связаны);
  • гормональные – избыток выработки прогестерона, «отвечающего» за тонус матки (особенно актуально на ранних сроках);
  • физиологические – сдавливание кишечника маткой с выросшим плодом (2-ой и 3-тий триместры).

Теоретически, замедленная перистальтика может быть следствием гиподинамии, употребления медикаментов с высоким содержанием кальция или железа. Фактически, эти факторы значимы в редких случаях.

Спросим у гастроэнтеролога, чем опасны запоры при беременности?

Физиологический и психологический дискомфорт – лишь часть негативных последствий. Боли в животе, ощущение тяжести, изжога — частые явления при замедленной эвакуации стула.

Будущие мамы должны понимать, что нерегулярные испражнения чреваты и более серьезными проблемами, как то:

  • геморрой, парапроктит, анальные трещины;
  • дисбактериоз;
  • интоксикация организма, отрицательно сказывающаяся на состоянии плода.

Запор при беременности на поздних сроках опасен еще и тем, что потуги во время дефекации могут привести к преждевременным родам.

Гастроэнтерологи настойчиво рекомендуют женщинам не экспериментировать с медикаментами и травками, а без промедлений обратится на прием.

Средства от запоров для беременных: таблетки, свечи, «бабушкины рецепты»

Учитывая особенность состояния женщины, стандартные терапевтические схемы не подходят. Универсальных и абсолютно безопасных вариантов просто не существует. Первый шаг – немедикаментозные методики:

  • коррекция диеты будущей мамы (обратите внимание на лечебный стол №3);
  • легкий самомассаж живота;
  • усиление жидкостной нагрузки (при отсутствии склонности к отекам);
  • введение прогулок и легких физических нагрузок в распорядок дня.

Предлагаем ознакомиться с перечнем лекарственных средств от запора при беременности.

  1. Сиропы, содержащие лактулозу (Дюфалак, Нормазе). Характеризуются комплексным действием: регулируют физический ритм опорожнения, размягчают каловые массы.
  2. Фитопрепараты на основе шелухи подорожника и растительных экстрактов (Дефенорм, Фитомуцил). Регулируют моторику кишечника, противодействуют сгущению кала, облегчают его пассаж. Эффект наступает через 4-6 часов после употребления.
  3. Единственно допустимые свечи от запора для беременных – глицериновые. В некоторых источниках рекомендуют также облепиховые суппозитории, но необходимого действия они не оказывают, эффективны при геморрое, анальных трещинах.

Из народных средств разрешаются отвары ромашки, фенхеля, алтея. Принимают такие лекарства по ½ стакана несколько раз в день, предварительно разогрев. Чернослив при беременности от запоров также помогает и не запрещен. Плоды (100 г) на час запаривают в кипятке, после съедают, а полученный настой выпивают. Отзывы об эффективности такого способа лечения попадаются разные, но 70% из них положительные.

Дополнительная информация в статье: Запоры при беременности, что делать? Разрешенные медикаментозные слабительные и народные средства.

Вместо резюме напомним о существовании профилактических методик нормализации работы кишечника, на которые будущие мамы должны обратить особенное внимание.

Полезно по теме:

1 комментарий к записи “Запоры при беременности: причины, последствия, особенности лечения”

  1. RMAU:

    Для того, чтобы кишечное содержимое имело нужную консистенцию и легко транспортировалось в направлении к анальному отверстию, необходимо употреблять не менее 1,5-2 литров воды ежедневно. Этот фактор играет важную роль в развитии запоров у беременных, которым лечащий врач ограничил питьевой режим в связи с высоким давлением, заболеванием почек или отеками .

Оставить комментарий