Классификация язвенной болезни. Причины и признаки патологии. Меры профилактики обострения

Язвенная болезнь — это кислотозависимое деструктивное поражение слизистой оболочки желудка или начального отдела тонкого кишечника (двенадцатиперстной кишки, далее — ДПК).

Коды в МКБ 10 — К25-К26. Далее приведена более подробная классификация.

Долгое время рассматриваемое заболевание было одной из самых распространенных патологий ЖКТ, его диагностировали у 20% взрослого населения. Сейчас более «популярны» гепатиты и СРК. Запущенная язва чревата опасными осложнениями, как то: перфорация, кровотечение, опухоль. Большая часть пациентов обращается по поводу поражения ДПК (по разным данным распространенность в 4-12 раз больше в сравнении с желудочной).

Классификация язвенной болезни: 4 варианта

Выделяют еще три основных признака, уточняющих разновидность патологии.

l. По степени тяжести:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.

2. По фазе:

  • активная;
  • неактивная.

3. По наличию хеликобактер пилори инфекции:

  • ассоциированная;
  • неассоциированная.

Отдельно проиллюстрируем классификацию язвенной болезни по Джонсону, основанной на месте локализации поражения.

Классификация язвы по Джонсону

Причины возникновения язвенной болезни

Всю совокупность факторов, которые могут способствовать развитию заболевания можно разделить на две группы.
1. Предрасполагающие причины:

  • отягощенная наследственность;
  • пониженный иммунитет.

2. Провоцирующие причины язвы:

  • инфицирование слизистой оболочки желудка патогенными штаммами хеликобактер пилори;
  • неправильное и нерегулярное питание;
  • стрессы;
  • прием ульцерогенных препаратов (ацетилсалициловой кислоты, НПВС, антикоагулянтов).

Согласно последним исследованиям, 98% случаев возникновения патологии спровоцированы хеликобактерией и длительным употреблением упомянутых лекарственных средств. В редких ситуациях дефекты возникают из-за гиперпаратиреоза, гастриномы, повреждения ЦНС, ожогов ЖКТ.

Признаки язвенной болезни

В соответствии с классической клинической картиной пациенты должны жаловаться на болевые ощущения в эпигастрии, в правом подреберье, которые возникают натощак, по ночам или через 1,5-2 часа еды. Поставить предварительный диагноз можно также при наличии следующих типовых симптомов:

  • тошнота;
  • рвота «кофейной гущей», приносящая временное облегчение;
  • отрыжка (пищей и/или воздухом);
  • склонность к запорам.

Специфический признак язвы желудка — «ранние боли» (появляющиеся непосредственно после приема пищи).

В последние годы примерно в 30% случаев болезнь никак не проявляется в течение длительного промежутка времени, она может быть врачебной «находкой» или проявиться осложнениями:

  • кровотечением;
  • перфорацией;
  • пенитрацией;
  • стенозированием просвета пораженного органа с нарушением его проходимости;
  • малигнизацией.

Любой из симптомов недуга — серьезный повод обратиться к гастроэнтерологу, и пройти обследование. Лечение осложнений язвенной болезни — это прерогатива хирурга.

Предотвращение заболевания и его обострения

Профилактика язвенной болезни рекомендована «участникам» группы риска, прежде всего:

  • людям с ненормированным режимом дня;
  • в период стрессов;
  • «состоявшимся» язвенникам, у которых недуг перешел в стадию ремиссии.

Чтобы предотвратить развитие или обострение заболевания медикам необходимо соблюдать 4 правила.

  1. Проводить санацию семейных очагов хеликобактер пилори.
  2. Соблюдать диету (стол №1, 1а, 1б — в зависимости от фазы заболевания) и режим питания.
  3. Нормализовать распорядок дня.
  4. Использовать дифференцированный подход в назначении (принятии) НПВС с «прикрытием» органов-мишеней антисекреторными препаратами и/или гастроцитопротекторами.

Пациентам, у которых заболевание находится в стадии ремиссии, можно также рекомендовать профилактический прием ИПП накануне сезонов обострения.

1 комментарий к записи “Классификация язвенной болезни. Причины и признаки патологии. Меры профилактики обострения”

  1. Наташа:

    Моя бабушка практически всю свою жизнь (50 лет) болела язвой двенадцатиперстной кишки. Она все время соблюдала диету. Помимо медикаментозного лечения, большое внимание уделяла народным методам (пила настойки, отвары из трав). Поэтому, возможно, мы обошлись без помощи хирургов.

Оставить комментарий