Синдром внутрипеченочного холестаза

Термин «холестаз» подразумевает уменьшение поступления желчи в ДПК, вызванное нарушениями в процессах ее образования, экскрекции и/или оттока.

Лечение данная патологии, как правило, — компетенция узких специалистов. В зависимости от локализации холестаза выделяют две его разновидности: внутри- и внепеченочный. Врачи-гастроэнтерологи чаще сталкиваются с первым видом заболевания, хирурги и онкологи – со вторым.

Поскольку наш сайт имеет узкую специализацию, далее будем рассматривать причины возникновения и характерные симптомы именно внутрипеченочного холестаза.

Этиологические факторы

Синдром внутрипеченочного холестаза Причины, которые непосредственно вызывают или опосредованно способствуют развитию заболевания, могут быть различными и не всегда очевидными. Но считается, что основа синдрома – сбой метаболизма компонентов bilis / формирование ее мицелл, а также неполадки с проницаемостью желчных капилляров.

Внутрипеченочный холестаз (гепатоцеллюлярный, каналикулярный, экстралабулярный) нередко сопутствует/вызван следующими заболеваниями:

  • гепатитами различного вида и этиологии (алкогольным, аутоиммунным, вирусным, лекарственным);
  • гормональными нарушениями (у беременных женщин);
  • застойной сердечной недостаточностью;
  • муковисцидозом;
  • онкопатологиями;
  • первичным биллиарным циррозом;
  • болезнью Кароли;
  • склерозирующим холангитом.

В редких случаях заболевание является наследственным (синдром Саммерскилла).

Медики также отмечают, что синдром холестаза может являться следствием токсического поражения печени, вызванного передозировкой распространенных лекарственных препаратов, как, например: аспирин, вальпроева кислота, парацетамол, пероральные контрацептивы, НПВП.

Основные симптомы

О наличии заболевания чаще всего свидетельствуют такие признаки.

1. Холестатический зуд, который изначально локализируется на кистях и подошвах, но постепенно распространяется и на другие участки тела, становясь упорным и даже мучительным. Чаще проявляется ночью.

2. Желтуха.

К числу других (менее характерных) симптомов синдрома холестаза относят:

  • нарушение всасывание жиров, часто сопровождающееся стеатореей, резким похудением;
  • кожные проявления (гиперпигментация, ксанотомы).
Полезно по теме:

2 комментария к записи “Синдром внутрипеченочного холестаза”

  1. Татьяна:

    Добрый день! У вас имеются специалисты по синдрому Саммерскила?
    мужчине 38 лет.болеет с 16 лет.Профессор из Израиля поставил под сомнение наличие синдрома. Биопсия двадцатилетней давности диагноз подтвердила. Кризы с разной периодичностью ( до нескольких лет). Может что-то или кого-то посоветуете? Будем очень благодарны.

    тел. 89510989768
    tatt661737@yandex.ru

    • Doctor:

      Здравствуйте. К сожалению, мы не знаем Вашего места жительства. Предварительно можем порекомендовать консультацию в НИИ гастроэнтерологии АМНУ (г.Днепропетровск). Либо на Кафедре гастроэнтерологии ФПО Киевской медицинской академии.

Оставить комментарий