Признаки сальмонеллеза у взрослых

Соблюдение правил личной гигиены и термическая обработка продуктов питания – основные меры профилактики кишечных инфекций. Все мы знаем об этом с детства. Но, несмотря на все усилия медиков по санпросвет работе, такие патологии диагностируются достаточно часто. Одной из распространенных кишечных инфекций является сальмонеллез (возбудители – различные серовары бактерии Salmonella enterica enterica). В зоне риска по развитию заболевания и взрослые, и дети. Пик эпидемиологических вспышек приходится на летний период. Но давайте обо всем последовательно.

Пути заражения сальмонеллезом

Сальмонелла
Главные источники опасности – вода и продукты питания. В числе последних можно выделить: молоко, яйца, мясо (70% случаев). Реже – пиво, соки, сыр, мороженое. Вкус и внешний вид пищи под воздействием коварного микроорганизма абсолютно не изменяется. Бактерия термоустойчива, погибает только при кипячении.

Инфекционисты акцентируют внимание также на контактно-бытовом механизме заражения сальмонеллезом (посредством прикосновения грязными руками, через предметы обихода). Этот вариант особенно распространен в лечебных учреждениях, в зону риска в первую очередь попадают дети грудного возраста.

В редких случаях возможна передача инфекции воздушно-пылевым путем.

Основные признаки сальмонеллеза

Инкубационный период инфекции зависит от способа заражения: при алиментарном – до 7 дней, аэрозольном – 7-36 часов.

Нюансы клинической картины зависят от формы заболевания. Существующие варианты:

Формы сальмонеллеза
Клиническая картина у взрослых пациентов обычно характеризуется острым началом. Самый распространенный вариант – гастроинтестинальная форма, поэтому речь ведется именно о ней. Первые симптомы, как и у любой сильной интоксикации:

  • головная боль;
  • лихорадка (температура повышается вплоть до 38-40°);
  • общая слабость;
  • ломота в мышцах / суставах.

Внешние проявления: густой налет на языке, незначительное вздутие живота.

По мере прогрессирования инфекции проявляются реакции со стороны органов ЖКТ (нарастают в течение 3-5 дней). Пациенты жалуются на спастические боли, локализующиеся в эпигастрии и часто в области пупка. Вероятна тошнота, повторная рвота.

Гастритическая форма протекает без появления диареи. Характеризуется резкой слабостью, низким АД при высокой температуре тела.

Гастроэнтеретическое течение сопровождается диареей. Стул при этом не особенно частый (до 5 раз в сутки), но обильный. Фекалии жидкие или состоящие из непереваренной пищи, могут быть пенистыми, с небольшими вкраплениями слизи и зелени.

Гастроэнтероколитическая форма характеризуется болями в животе и учащением стула до 10 раз в сутки. Каловые массы неспецефичны: жидкие или кашицеобразные. Особенность – кислый запах. Рвота – нечастая, но стабильно повторяющаяся (однократно в сутки), повышение температуры незначительное. Эта разновидность инфекции отличается длительным течением (до 3-х недель).

Анализ на сальмонеллез, как сдавать?

Первый вопрос, волнующий пациентов, к какому врачу обращаться при наличии тревожных симптомов? При острых проявлениях – вызывайте бригаду неотложки. При подозрениях на наличие рассматриваемой инфекции можно обратиться к семейному врачу, участковому терапевту / педиатру, инфекционисту или гастроэнтерологу.

Лабораторная диагностика может проводиться несколькими способами. Нюансы зависят от возраста, материальных возможностей и общего состояния пациента.

  1. Анализ крови на сальмонеллез. Биоматериал берется из вены. Результаты будут более точными, если исследование проводить утром, натощак. Специальной подготовки не требуется.
  2. Современная альтернатива — иммунохроматографический анализ CITO TEST Salmonella. Исследуются каловые массы. Результат получают уже через 10 минут.
  3. Бактериальный посев. Считается несколько устаревшим, но эффективным способом выявления инфекции. Главный плюс – возможность использования различного биоматериала (промывных водах желудка, желчи, рвотных масс, крови, фекалий).

Читайте также: Как лечить сальмонеллез?

Полезно по теме:

Оставить комментарий