Что такое повышенная кислотность желудка? Симптомы и лечение

В норме показатель кислотности желудочного сока колеблется в пределах значений 1,6-2,2 ph. Однако у большей части населения данный уровень значительно выше. Неужели все эти люди должны лечиться у гастроэнтерологов? Ведь отметка «повышенная кислотность» обычно сопровождает такие диагнозы: язвенная болезнь желудка и ДПК, ГЭРБ, гастрит, дуоденит, синдром Золлингера-Эллисона. Спросим у медиков, в каких случаях проблема действительно возникает. Выясним симптомы повышенной кислотности желудка, особенности народного и медикаментозного лечения, питания.

Комментарий гастроэнтеролога: пока в пищеварительной системе существует баланс между факторами агрессии и защиты, угрозы для здоровья нет.

Состояние гипо- и гиперацидности регулируются количеством и активностью париетальных (обкладочных) клеток.

7 причин повышения кислотности желудка

Важно понимать, что это не есть проблема по сути. Патология возникает тогда, когда истощаются естественные факторы защиты: продукция слизи, скорость эвакуации содержимого желудка (клиренс), развиваются рефлюксы (дуоденогастральный или гастроэзофагальный).
Повышенная-кислотность-желудка
Главный провокатор проблемы — погрешности питания. Например, кислотность повышается, если вы часто едите наваристые бульоны или белокочанную капусту, поскольку экстрактивные вещества, содержащиеся в них, стимулируют секрецию. Аналогичный эффект возникает после употребления алкоголя, блюд жирных и жареных, обильно приправленных, а также сублимированного кофе, черного шоколада и цитрусовых. Нередки ситуации, когда после обильного застолья появляется изжога, тошнота, боли, но со временем состояние нормализуется само по себе.

К числу факторов, провоцирующих повышение секреции, относятся:

  • инфицирование Helicobacter pylori;
  • продолжительное употребление лекарств: НПВС, антагонистов кальция, анальгетиков, холинолитиков;
  • курение;
  • эмоциональное напряжение (стресс);
  • заболевания инфекционной природы.

Однако их влияние на уровень ph довольно условно.

Повышенная кислотность желудка: симптомы тревоги

Медики выделяют пять поводов для беспокойства.

  1. Боли, возникающие в эпигастрии (между пупком и грудиной) и правом подреберье. Ощущения дискомфорта пациенты обычно классифицируют как «голодные» и «ночные». По характеру боли могут быть разными: дергающими, ноющими, режущими, схваткообразными.
  2. Изжога – выраженное интенсивное жжение за грудиной, которое «растекается» кверху от мечевидного отростка.
  3. Повышение аппетита. Чувство голода при этом возникает спустя незначительный промежуток времени после приема пищи, т.е. является абсолютно неожиданным и необоснованным.
  4. Тошнота – неприятное, почти болезненное ощущение или потребность искусственно вызвать рвоту.
  5. Нарушения стула, а именно: склонность к запорам.

В редких случаях патология проявляется отрыжкой кислым, обильным слюнотечением.

Наличие одного или нескольких вышеперечисленных симптомов повышенной кислотности желудка — серьезный повод для обращения к гастроэнтерологу.

Наиболее эффективным методом диагностики в данном случае является внутрижелудочная pH-метрия. Менее показательный вариант — фракционное зондирование (примеси желчи и слюны показывают гипоацидность).

Препараты, диета, травы при повышенной кислотности желудка

Успешное лечение охватывает два направления.

  1. Основная терапия – мероприятия относительно конкретного диагноза. При наличии Helicobacter pylori проводят эрадикацию. Обычно назначают: ИПП (пантопразол) + антибиотики (амоксициллин) + препараты-цитопротекторы + пробиотики.
  2. Параллельно — симптоматическое лечение повышенной кислотности: от изжоги часто назначают Дексилант, бороться с тошнотой поможет Дом-перидон, справиться с болями – НО-ШПА или другие спазмолитики.

Среди домашних способов можно отметить употребление соков (капустного, морковного), рябинового сиропа с медом.

Народная медицина рекомендует пить травы при повышенной кислотности желудка: алоэ, золототысячник, корень одуванчика. Эффективность этих мероприятий обсуждают индивидуально.

Диета при повышенной кислотности умеренно строгая.

Необходимо временно исключить продукты-стимуляторы секреции: наваристые бульоны (грибной, мясной, овощной), жареное мясо, рыбу, консервы и маринады. Табу накладывают и на некоторые напитки: алкоголь, сыворотку, все виды газировки, крепкий чай и кофе.

Возникает вопрос, так что же есть при повышенной кислотности желудка?
Разрешены: слизистые каши и супы, отварное и запеченное нежирное мясо, овощное пюре.
Подходящие напитки: указанные выше соки, слабый чай.

В дополнение к теме:
Нормализация кислотности желудка: фиторецепты.

Оставить комментарий