Повышенная кислотность желудка: причины, симптомы и лечение

В норме показатель кислотности желудочного сока колеблется в пределах значений 1,6-2,2 ph. Однако у большей части населения данный уровень значительно выше. Неужели все эти люди должны лечиться у гастроэнтерологов? Ведь отметка «повышенная кислотность» обычно сопровождает такие диагнозы: язвенная болезнь желудка и ДПК, ГЭРБ, гастрит, дуоденит, синдром Золлингера-Эллисона. Спросим у медиков, в каких случаях проблема действительно возникает. Выясним симптомы повышенной кислотности желудка, особенности терапии, питания.

Комментарий гастроэнтеролога: пока в пищеварительной системе существует баланс между факторами агрессии и защиты, угрозы для здоровья нет.

Состояние гипо- и гиперацидности регулируются количеством и активностью париетальных (обкладочных) клеток.

Причины повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность желудка причины и симптомы
Важно понимать, что это не есть проблема по сути. Патология возникает тогда, когда истощаются факторы защиты: продукция слизи, скорость эвакуации содержимого желудка (клиренс), развиваются рефлюксы (дуоденогастральный или гастроэзофагальный).

Главным провоцирующим фактором являются алиментарные погрешности. Например, частое употребление наваристых бульонов и белокочанной капусты, поскольку экстрактивные вещества, содержащиеся в них, стимулируют секрецию. Аналогичный эффект наблюдается после употребления алкоголя, блюд жирных и жареных, обильно приправленных, а также сублимированного кофе, черного шоколада и цитрусовых. Нередки ситуации, когда после обильного застолья появляется изжога, тошнота, боли, но со временем состояние нормализуется само по себе.

К числу факторов, провоцирующих повышение секреции, относятся:

  • инфицирование Helicobacter pylori;
  • продолжительное употребление НПВС, антагонистов кальция, анальгетиков, холинолитиков;
  • курение;
  • эмоциональное напряжение (стресс);
  • заболевания инфекционной природы.

Однако их влияние на уровень ph довольно условно.

Повышенная кислотность желудка: симптомы тревоги

Медики выделяют пять поводов для беспокойства.

  1. Боли, возникающие в эпигастрии (между пупком и грудиной) и правом подреберье. Ощущения дискомфорта пациенты обычно классифицируют как «голодные» и «ночные». По характеру боли могут быть разными: дергающими, ноющими, режущими, схваткообразными.
  2. Изжога – выраженное интенсивное жжение за грудиной, которое «растекается» кверху от мечевидного отростка.
  3. Повышение аппетита. Чувство голода при этом возникает спустя незначительный промежуток времени после приема пищи, т.е. является абсолютно неожиданным и необоснованным.
  4. Тошнота – неприятное, почти болезненное ощущение или потребность искусственно вызвать рвоту.
  5. Нарушения стула, а именно: склонность к запорам.

В редких случаях патология проявляется отрыжкой кислым, обильным слюнотечением.

Наличие одного или нескольких вышеперечисленных признаков повышенной кислотности желудка является серьезным поводом для обращения к гастроэнтерологу.

Наиболее эффективным методом диагностики в данном случае является внутрижелудочная pH-метрия. Менее показательный вариант — фракционное зондирование (примеси желчи и слюны показывают гипоацидность).

Препараты, диета, травы при повышенной кислотности желудка

Схема лечения включает два компонента.

  1. Основная терапия – регулируется с учетом конкретного диагноза. При наличии Helicobacter pylori проводится эрадикация. Обычно назначают: ИПП (пантопразол) + антибиотики (амоксициллин) + препараты-цитопротекторы + пробиотики.
  2. Дополнительно проводится симптоматическое лечение повышенной кислотности: от изжоги часто назначают Дексилант, бороться с тошнотой поможет Дом-перидон, справиться с болями – НО-ШПА или другие спазмолитики.

Среди домашних способов можно отметить употребление соков (капустного, морковного), рябинового сиропа с медом.

Народная медицина рекомендует травы при повышенной кислотности желудка: алоэ, золототысячник, корень одуванчика.

Диета для снижения уровня ph умеренно строгая. Необходимо временно исключить продукты-стимуляторы секреции: наваристые бульоны (грибной, мясной, овощной), жареное мясо, рыбу, консервы и маринады. Табу накладывается и на некоторые напитки: алкоголь, сыворотку, все виды газировки, крепкий чай и кофе. Возникает вопрос, так что же есть при повышенной кислотности желудка? Разрешены: слизистые каши и супы, отварное и запеченное нежирное мясо, овощное пюре. Подходящие напитки: указанные выше соки, слабый чай.

В дополнение к теме:
Нормализация кислотности желудка: фиторецепты.

Полезно по теме:

Оставить комментарий