Причины возникновения хронического гастрита

Согласно статистике, большая часть взрослого населения планеты страдает хроническим гастритом. Данная патология составляет > 30% заболеваний органов пищеварения, ≈ 80% — желудка, но основной причиной обращения к гастроэнтерологу служит лишь в 10-15% случаев.

Повсеместная распространенность легко объяснима, если разобраться в этиологии болезни. Предлагаем ознакомиться с наиболее часто встречающимися экзо- и эндогенными факторами возникновения и/или обострения хронического гастрита.

Инфекция Helicobacter pylori

Причины гастрита
У 80% пациентов заболевание ассоциировано с хеликобактерией. Благодаря особенностям строения и продуцированию отдельных видов ферментов и других веществ, эти микроорганизмы могут преодолевать защитные слои желудочной полости. Прикрепляясь к клеткам эпителия, они колонизируют и постепенно повреждают слизистую оболочку органа. Результатом является развитие хронического антрального или пангастрита, дуоденита, язвенной болезни.

Источник инфекции – человек. Наиболее благоприятная среда для существования и размножения бактерий данного вида:

  • температура от 37 до 42 градусов;
  • уровень кислотности 4-6.

При других условиях микроорганизмы приобретают кокковидную форму, временно утрачивая репродуктивную способность. Однако в случае нормализации среды жизнедеятельности хеликобактерии вновь активизируются.

Helicobacter pylori чаще выявляются у людей старшего поколения (от 40 лет). Способы проникновения бактерий в организм: с зараженной ими пищей, проглатываемой слюной или с трубок плохо продезинфицированного гастроскопа/зонда.

Другие внутренние причины хронического гастрита

  1. Аутоиммунные процессы.
  2. Длительный прием НПВС, гормональных и стероидных препаратов, антибиотиков.
  3. Заболевания:
    — воспаления органов пищеварения;
    — рефлюкс желчи в желудок;
    — инфекции носоглотки и дыхательных путей;
    — легочная/сердечная недостаточность;
    нутритивная аллергия;
    — туберкулез.
  4. Нарушение обмена веществ.
  5. Наследственность.
  6. Недостаток Fe в организме.
  7. Токсические продукты азотистого метаболизма, выделяемые слизистой желудка из-за патологии секреторной функции.

Внешние факторы, провоцирующие хронический гастрит

Авторы Gastro-blog.ru не случайно постоянно акцентируют внимание читателей на вопросах сбалансированного меню и правилах здорового питания. Так, гастрит нередко является последствием употребления:

  • низкокачественных продуктов;
  • жареной пищи;
  • маринадов и рассолов;
  • копченой рыбы, мяса, сала;
  • острых приправ (особенно горчицы и перца);
  • слишком горячих или, наоборот, холодных напитков и блюд.

Патология может быть вызвана также регулярными нарушениями биологического ритма, торопливыми перекусами и недостаточным пережевыванием пищи, плохим состоянием жевательного аппарата.

Причинами гастрита нередко являются пристрастия к спиртному (особенно суррогатным напиткам) и табаку. Алкоголь и никотин нарушают регенерацию желудочного эпителия, негативно отражаются на секреторной функции, повреждают защитный барьер.

Немаловажные провоцирующие факторы: действие внешних раздражителей (механических, термических, химических) и производственные вредности. Заболевание может возникать вследствие заглатывания пыли, щелочных и кислотных паров, других веществ, раздражающих слизистую желудка.

Полезно по теме:

Оставить комментарий