Пищевое отравление: причины, симптомы, самостоятельные действия

Времена года и заболевания ЖКТ тесно связаны между собой. Например, зима – сезон гастрита и панкреатита, причиной развития которого часто выступает неумеренность в еде и принятии алкоголя. Весна и осень – периоды обострения хронических болячек, а лето – пора пищевых отравлений. Именно на последнем виде патологий мы подробно остановимся в данной статье.

Осторожно, еда!

Пищевое отравление
Пищевые отравления можно разделить на два типа:
1) интоксикации, которую вызывают естественные/химические токсины;
2) инфекции – следствие попадания в организм микробов.

Многие наши читатели с детства знают, что:

  • покупать и кушать чурчхелу, пахлаву, креветки, мидии и прочие пляжные лакомства настоятельно не рекомендуется;
  • овощи и фрукты ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно тщательно мыть;
  • просроченные йогурты, молоко, творожные десерты и иже с ними лучше выбросить в мусор.

Причинами пищевых отравлений также могут служить: несвежее мясо/рыба, грибы, домашние консервированные фрукты/овощи, тушенка.

Не покупайте продукты на пляже и в «стихийных» торговых точках. Обращайте внимание на дату изготовления/срок годности, запах и внешний вид съестного. Перед употреблением не забывайте вымыть вишни, клубнику, абрикосы и прочие вкусности растительного происхождения.

Симптомы пищевого отравления

Да, вышеперечисленные советы знакомы всем взрослым, но соблюдать их, увы, получается не всегда. В большинстве случаев организм реагирует на попадание в него вредных веществ в считанные часы. Признаки инфекции/интоксикации индивидуальны и также зависят от вида возбудителя, количества съеденного, но чаще всего болезненное состояние проявляется:

  • бледностью;
  • болями/спазмами в животе;
  • головокружением;
  • ощущением жажды;
  • повышением температуры (иногда значительным);
  • тошнотой и рвотой;
  • стремительной и повторяющейся диареей.

Действия при пищевом отравлении

Да, такие мелочи, как купленный и съеденный на улице беляш, чурчхела на пляже или супчик из самостоятельно собранных грибов, могут быть смертельно опасными.

«Первые лица» в группе риска – беременные женщины, дети, ослабленные болезнью и пожилые люди. Если отравился кто-то, относящийся к указанному списку, нужно не мешкая вызывать скорую помощь или вести пострадавшего в лечебное учреждение.

Признаками тревоги при пищевом отравлении у крепких взрослых людей являются:

  • высокая температура;
  • дезориентация в пространстве;
  • непрекращающаяся диарея, наличие крови в кале;
  • симптомы, усугубляющиеся и продолжающиеся более 3-х дней.

Указанные проявления требуют врачебного вмешательства.

Любое лекарственное средство, будь-то противорвотное, скрепляющее, спазмолитик или кишечный антисептик, необходимо дозировать и принимать согласно назначению.

Самостоятельные действия при пищевом отравлении могут включать:

  • вызов скорой помощи;
  • обильное питье (до 3-х л жидкости/сутки);
  • принудительное промывание желудка;
  • соблюдение щадящей диеты.

Читайте также: Отравление фруктами: симптомы, самостоятельные действия, профилактика.

Антибиотики при пищевом отравлении: нужны ли? Какой препарат выбрать?

Полезно по теме:

Оставить комментарий