Пищевая аллергия у детей: причины и симптомы

Самое лучшее – детям! Именно этим девизом обычно руководствуются родители, реализуя свои стремления во всех сферах жизни малыша, и в том числе питании. Однако следует понимать, что в раннем возрасте изысканные деликатесы не приносят пользу, более того, они могут вызвать пищевую аллергию.

Важно: пока карапуз находится на грудном вскармливании, ему требуется минимум прививок. Перегрузка организма вакцинами провоцирует неспецифические иммунные реакции.

Пищевая аллергия у детей: причины и признаки

Симптомы пищевой аллергии у детей
Патофизиологическая основа процесса объясняется незрелостью желудочно-кишечного тракта ребенка. В норме слизистая оболочка препятствует вредному воздействию. Однако у малышей она отличается повышенной проницаемостью, пищеварительные железы также недостаточно развиты, что является предпосылкой к проникновению потенциальных аллергенов.

Факторы, провоцирующие возникновение патологической реакции на пищу:

  • дисбиоз кишечника;
  • низкий уровень IgA;
  • инфекции.

Пищевая аллергия у детей чаще диагностируется в экологически неблагополучных регионах. Еще одна причина – продукты (ГМО, отдельные виды специй, ароматизаторы и красители), которые были съедены мамами в период беременности или грудного вскармливания. Заболевание также может быть результатом несвоевременного или неправильного введения прикорма.

Важно: не стоит доверять рекламе, в которой расхваливаются продукты длительного хранения. Йогурты и сосиски с пометкой «детские» не всегда подходят крохам. Большинство лакомств вообще лучше не давать, остальные рассчитаны на малышей от 3-х лет и старше. Обращайте внимание на состав.

Проявления пищевой аллергии бывают различными. Наиболее распространенные внешние симптомы у детей любого возраста:

  • зуд, шелушение и сухость кожи;
  • мелкая сыпь, красные пятна;
  • отечность.

Кишечник сигнализирует о наличии проблемы появлением диареи. Возможны также колики, изжога, отрыжка. Поведенческие симптомы индивидуальны: одни детки становятся безучастными и сонливыми, другие – тревожными капризными и не в меру активными.

Диета и лечение пищевой аллергии у малышей

Первое, что должны сделать родители, — обратиться к врачу. Также необходимо постараться выяснить, какой именно продукт вызвал патологическую реакцию. Чаще всего это: красные овощи или фрукты, морские деликатесы, цитрусовые, шоколад, снеки. Естественно, провоцирующий фактор из меню следует исключить.

Диета при пищевой аллергии у детей корректируется в зависимости от возраста.

Меню должно состоять из натуральных продуктов, блюд отварных и приготовленных на пару.

Разрешаются: каши, постное мясо, супы. Овощи и фрукты желтого и зеленого цвета. Наименьшее количество аллергенов содержат кабачки, огурцы, картофель, капуста и яблоки.

Наибольшую осторожность необходимо соблюдать при выборе десертов. Пирожные, мороженое, шоколад, мед и газировка категорически исключаются. Баловать малышей можно печеньем и разрешенными фруктами.

Пищевая аллергия может развиваться и у грудничков. Возможные причины: прикорм или вредные вещества (обычно белкового происхождения), попавшие в организм вместе с материнским молоком. В таких случаях диету полагается соблюдать родительницам.

Другие мероприятия проводятся по рекомендации специалиста. Помимо ограничений в питании, возможно, понадобится антигистаминная или гормональная терапия.

Об особенностях протекания патологии у пациентов в зрелом возрасте читайте в статье: Пищевая аллергия у взрослых: признаки, лечение, диета.

Полезно по теме:

Оставить комментарий