Гипоацидный гастрит: симтомы, лечение

Гипоацидный гастрит относится к числу хронических воспалительных заболеваний желудка, характеризующихся секреторной недостаточностью.
Факторами, приводящими к появлению и развитию данной гастропатологии, могут быть:

  • возрастные изменения слизистой оболочки желудка;
  • неадекватные аутоиммунные реакции организма;
  • отсутствие режима питания;
  • преобладание жирной/острой пищи в рационе;
  • Helicobacter pillory.

Заболеванию характерно хроническое рецидивирующее течение, которое в некоторых случаях может служить основой для развития онкопатологии.

Проявления

Среди основных симптомов гипоацидного гастрита медики отмечают:
Гипоацидный гастрит: симптомы и лечение

  • отсутствие аппетита;
  • тошноту;
  • нарушение стула (диарею);
  • отрыжку воздухом либо съеденной пищей;
  • боли и тяжесть в эпигастрии (чаще после приема пищи);
  • раннее насыщение.

Кроме того, пациенты могут жаловаться на ощущение сухости кожи, интенсивное выпадение волос, трещинки (заеды), появляющиеся в уголках рта.

Но нередко бывает и так, что заболевание вообще никак не проявляется в течение длительного промежутка времени.

Особенности диагностики и лечения гипоацидного гастрита

Изначально врач действует согласно традиционной схеме, которая включает: выяснение истории развития заболевания, опрос и осмотр пациента.

Далее проводятся лабораторные исследования: общий анализ + глюкоза крови/мочи, кал на скрытую кровь, определение антител к париетальным клеткам желудка, содержание железа и витамина В12 в сыворотке крови.

Обязательным элементом диагностики является ФГДС с биопсией, определением кислотности и индикацией Helicobacter pillory.

По возможности проводится хромоэндоскопия.

Пациентам с гипоацидным гастритом показана комплексная терапия, включающая диету, фиточаи и травяные отвары (календулы, подорожника, черной смородины, шиповника), медикаментозное лечение.

При наличии helicobacter pillory обязательна ее эрадикация.

В зависимости от индивидуальных особенностей протекания заболевания, в схему включаются следующие фармпрепараты:

  • поливитамины, включающие бета-каротин, ретинол, аскорбиновую кислоту, цианокобаламин и фолиевую кислоту (по показаниям);
  • прокинетики;
  • средства, повышающие аппетит;
  • ферменты;
  • медикаменты, содержащие пепсин и кислоту.
Полезно по теме:

10 комментариев к записи “Гипоацидный гастрит: симтомы, лечение”

  1. татьяна:

    Сталкивалась с гастритом не один раз. Все время хожу к гастроэнтерологу и мне прописывают комплекс лекарств и обязательно диету, которую приходится соблюдать хотя бы в самый острый период. Обязательно советую делать ФГДС — это самая информативная процедура, хотя и очень неприятная, но потерпеть стоит всего несколько минут. Хотелось бы узнать, если шанс вылечить гипоацидный гастрит и больше не возвращаться к этому заболеванию?

    • admin:

      К сожалению, как у любого хронического заболевания, у гипоацидного гастрита существуют периоды обострения и ремиссии. 100% гарантии излечения не даст никто.

  2. Ирина:

    Поскольку главным определяющим гипоацидного гастрита является недостаток желудочного сока, правильным было бы вынести ферменты и искусственный желудочный сок (соляную кислоту) на первые позиции в списке необходимых препаратов для лечения, а потом уже прочие препараты и витамины. И ни слова не упоминается о препаратах, подавляющих хеликобактер, без них лечение неэффективно, только снимаются симптомы. От себя замечу, что неплохие результаты дает использование иммуностимуляторов вместе с основным лечением.

    • admin:

      Ирина, вы, наверное, невнимательно прочитали материал. Эрадикация helicobacter pillory отмечена, как обязательный элемент лечения (при наличии бактерии).

  3. Елизавета:

    Скажите пожалуйста, а имеет ли гастрит наследственную предрасположенность? Мне сейчас 19 лет, и я бы не сказала, что меня раньше что-то беспокоило, но сейчас все чаще замечаю боли и тяжесть в желудке особенно после приема пищи. Я не курю, веду здоровый образ жизни, не переедаю. Какова вероятность того, что у меня разовьется это состояние, если у моего отца ставили диагноз гастрит?

    • admin:

      Наследственность имеет место быть при любых хронических заболеваниях, в том числе при гастрите. Нельзя сбрасывать также со счетов такой фактор, как стресс.

  4. Галина:

    При том, что я правильно питаюсь всю жизнь, не включая в рацион острое, соленое, жареное, копченое, меня все-же настиг гастрит. С удивлением узнала из вашей статьи, что гастрит может быть и возрастным заболеванием. Травяные сборы, чтобы облегчить симптомы гастрита и помочь организму с ним справиться, я пропиваю раз в пол-года. Может стоит пить их постоянно? И неужели никак не удастся избежать приема медикаментов?

    • admin:

      При лечении гастрита можно стартовать и с фитотерапии или диетотерапии. Если эти методы эффективны, то почему нет. В противном случае наступает время медикаментозных методов терапии.

  5. Валентина:

    Возможно ли сезонное обострение гипоацидного гастрита? Дело в том, что большая часть основных симптомов у меня появляется в начале осени и ранней весной. Но я привыкла эти симптомы считать «желудочным гриппом». Проходят без специального лечения, просто более внимательно начинаю относится к своему рациону. Есть ли статистика о перерастании этого типа гастрита в онкопатологию?

    • admin:

      У любого гастрита есть «сезон» — весна-осень. Питание — это уже элемент лечения, но не факт, что проявляется именно гипоацидный гастрит. Такое заболевание желательно уточнить эндоскопически.

Оставить комментарий