Гельминтоз: способы заражения и меры профилактики

Многие считают паразитарные инфекции (аскаридоз, энтеробиоз и другие) болезнью грязных рук. Главным образом заражаются ими дети, играющие в песочницах. Подобное мнение ошибочно. В действительности все немного иначе. Да, заболеваемость гельминтами у детей выше, но не отстает и старшее поколение. Взрослые, которые не копаются в песочнице и тщательно моют руки перед приемом пищи. Способы заражения у них иные.

Источники гельминтозов у взрослых

Основная проблемой становятся гастрономические пристрастия: любовь к шашлыкам, роллам, суши, строганине, бифштексам с кровью. Недостаточно термически обработанное мясо / рыба – распространенный источник разнообразных паразитарных инфекций.

Переносчиками являются также домашние питомцы. Различные виды паразитов присутствуют практически у всех животных, но далеко не каждый хозяин проводит соответствующие профилактические мероприятия.

Плохо промытая зелень и другие дары сада / огорода — это третий путь инфицирования.

Заразиться можно и при купании в открытом водоеме, наглотавшись грязной воды.
виды гельминтов
Кстати, утверждение о гарантированной инвазии при попадании в организм яиц гельминтов – не совсем верно. Природа хорошо позаботилась о нашем здоровье, создав три степени защиты. Первый барьер на пути инфекции — это щелочной состав среды ротовой полости человека. Вторым препятствием является кислота желудка. Желчь, обеспечивающая щелочную среду, служит третьей барьерной защитой. Если иммунитет, пищеварительная и билиарная система в норме, то путь в организм человека надежно закрыт.

Типичные симптомы гельминтоза

Каждая конкретная инфекция индивидуальна. Например, при энтеробиозе стандартной жалобой является зуд в перианальной области, при сальмонеллезе – диарея, рвота. Однако существуют и общие клинические проявления, характерные для гельминтозов в принципе.

Принято считать, что человек, в организме которого появились паразиты, начинает терять вес и аппетит, интенсивно слабеть. Это утверждение миф, хотя у маленьких пациентов просматривается общая астенизация.

Клиника раннего заражения гельминтами характеризуется сбоями пищеварительной системы. Это проявляется громким и частым урчанием живота, отрыжкой, метеоризмом. Запоры могут чередоваться с поносами. Стандартный симптом — мигрирующие боли (часто в околопупочной области или эпигастрии). Некоторые люди начинают ощущать ком в горле, усиливается слюноотделение.

Внешние проявления: отечность, конъюнктивит, кожная сыпь.

Паразиты, которым удалось попасть в организм, не всегда обживают кишечник. Местами их оккупации могут быть легкие, мышечные ткани, а иногда и мозг. Конкретный вид глистов может определить только врач. Диагноз ставится на основании результатов анализов: копрограммы, соскобов, иммунологических исследований крови. В некоторых случаях единственным свидетельством паразитарной инфекции является эозинофилия (от 20 до 90%). Самолечение недопустимо. После, проводится соответствующая терапия.

Профилактика гельминтоза

Чтобы обезопасить себя и своих близких от паразитов, необходимо соблюдать простейшие меры гигиены, а также:

  • следует избегать подозрительных продуктов и сомнительных блюд;
  • термически обрабатывать мясо и рыбу;
  • мыть, а лучше ошпаривать, зелень, фрукты, овощи и ягоды;
  • дважды в день проводить туалет половых органов;
  • носить только чистое нижнее белье;
  • телефон, пульт от телевизора, компьютерную мышь и клавиатуру периодически обрабатывать дезинфицирующими растворами;
  • не целовать домашних питомцев и не давать возможности им касаться вашей еды;
  • регулярно проводить необходимую дегельминтизацию зверушек.

Если у вас живет представитель «братьев наших меньших», всей семье дважды в год необходимо проводить медикаментозную профилактику. Подходящие препараты: Вормил, Пирантел.

Паразиты не любят кислую среду, соленые и острые блюда. Если нет противопоказаний к применению, то включайте чаще в свой рацион чеснок, лук, перец.

Читайте также:
Анализ на яйца остриц: что и как сдавать?
Особенности лечения энтеробиоза.

Полезно по теме:

Оставить комментарий