Что такое геморрой, и как он выглядит? Фото и факты, помогающие определить диагноз

Представители возрастной группы от 20 до 50 лет, любители алкоголя, острых и соленых блюд, люди, чьи старшие родственники наблюдались у проктолога. Названные категории населения автоматически попадают в группу риска по геморрою. Данное заболевание также часто диагностируют у спортсменов-тяжелоатлетов, тех, чья трудовая деятельность связана с физическими нагрузками или проходит малоподвижно. У женщин появление геморроидальных узлов нередко отягощает второй-третий триместр беременности или послеродовой период.

Нет, никто не говорит о внеплановом обследовании. Каждый взрослый человек должен понимать, что такое геморрой, и как он выглядит. Ведь, по статистике, с этой проблемой сталкиваются 70% взрослых людей. Важно также иметь представление о признаках болезни, способах ее лечения. Говорят, данное заболевание характерно для мужчин, но, как показывает практика, женщинам такой диагноз ставят также часто.

С древних времен

Еще наши далекие предки тысячелетия назад знали, что такое геморрой. Медики и историки сходятся во мнении о взаимосвязи болезни и «прямохождения» человечества. Гиппократ и Гален, Авиценна и Ар-Рази неоднократно упоминали о почечуе в своих трудах. Сгустки крови в кале, боли при дефекации, а также другие признаки геморроя подробно описаны еще древними медиками. Более того, они изобрели и активно использовали специальные свечи, мази, слабительные средства, и даже проводили хирургические операции по удалению внешних узлов.

Интересный факт: установлено, что Бонапарт проиграл сражение при Ватерлоо из-за обострения почечуя. Этот же недуг портил жизнь многим историческим личностям, например, Борису Годунову, Клеопатре, Петру III.

Что такое геморрой? Фото, рисунки, пояснения

Патология развивается в терминальном отделе прямой кишки, для нее характерны нарушения венозного оттока и, как следствие, варикозное расширение вен.

Первые симптомы тревоги:

  • ощущение инородного образования возле ануса;
  • запоры, несильные боли при дефекации.

Дискомфорт усиливается после обильных алкогольных возлияний, употребления острых или соленых лакомств, при физических нагрузках.

По мере усугубления патологии возникают кровотечения, боли усиливаются, вены выпадают.Внутренний-наружный геморрой

Как выглядят разные стадии развития заболевания, можно увидеть на представленных ниже картинках и фото.

Медики различают три вида геморроя: внутренний, наружный и комбинированный.

В хроническом течении болезни выделяют четыре стадии.

Первую сопровождает появление кровяных сгустков в каловых массах.

Вторую — выпадение геморроидальных узлов, которые самостоятельно исчезают, вправляясь в анальное отверстие.

На третьей стадии узелки больше расположены снаружи, вправлять их необходимо руками.

Четвертый этап характеризуют: обильные кровотечения и боли при дефекации, потеря эластичности мышц.

Как выглядит геморрой фото рисунки

Острый геморрой — осложнение хронического, он же является последствием ряда заболеваний. Эту форму течения болезни, как правило, сопровождают:

  • тромбоз;
  • увеличение геморроидальных узлов;
  • повышение температуры тела.

Квалифицированное лечение обязательно. Особо запущенные случаи болезни чреваты развитием гнойного парапроктита, а иногда и некроза. В таких ситуациях показано незамедлительное хирургическое вмешательство.

Ощутив такие симптомы, как: капли крови в кале или на нижнем белье, зуд или жжение в анальном отверстии, выпадение геморроидальных узлов, стоит тут же обратиться к врачу-проктологу. Не стоит самостоятельно опустошать аптечные прилавки или безукоризненно выполнять советы, вычитанные на многочисленных форумах. Помните, лечение геморроя – дело специалиста, а самостоятельные действия в данном направлении приводят к неприятным последствиям.

Оставить комментарий