Что такое аэрофагия?

Функциональные расстройства желудка являются одним из самых распространенных видов гастропатологий. Под этим термином подразумевают неоднородную группу болезней, особенными формами которых считаются: неязвенная диспепсия, рвота (привычная), пилороспазм и аэрофагия. Последнее из указанных заболеваний мы детально рассмотрим в данном материале.

Аэрофагия – это избыточное заглатывание воздуха во время/вне приема пищи. Таким функциональным расстройством чаще страдают груднички, но в последнее время его диагностируют и у взрослых людей.

У здорового человека, когда он не глотает, верхний пищеводный сфинктер в норме закрыт. В процессе еды клапан открывается, и с каждым глотком в пищевод попадает ≈ 2-3 см3 воздуха. В желудке образовывается «газовый» пузырь, который постепенно рассасывается. Средняя норма содержания газа в органах ЖКТ составляет 190 см3, при наличии рассматриваемого функционального расстройства этот показатель значительно увеличен.

Причины аэрофагии

Что такое аэрофагия
Список основных факторов, способствующих развитию патологии, невелик, но каждый из нас регулярно сталкивается с ними в обыденности.

  1. Стресс.
  2. Алиментарные погрешности.
  3. Функциональные нарушения кардии (часто, как следствие операции).
  4. Повышенное слюноотделение.
  5. Некоторые болезни желудка и дыхательных путей.

В числе взрослых пациентов большая часть — женщины молодого и среднего возраста, отличающиеся повышенной эмоциональностью. В таких случаях говорят о невротической аэрофагии. Лечение этого заболевания проводит тандем гастроэнтеролог + психотерапевт. Прогноз благоприятный.

Аэрофагия у грудных детей – результат избыточного заглатывания воздуха. Так происходит, если у матери недостаточно молока или малыш сосет пустую бутылку. Следствием функционального расстройства может быть существенный недобор веса, плохой сон, невроз.

Как проявляется аэрофагия?

Главный симптом, смущающий больных, — громкая отрыжка воздухом. Чаще всего такой конфуз случается при огорчении или нервном возбуждении. С приемом пищи, как правило, это не связано.

Однако после еды пациентов нередко беспокоят следующие неприятные ощущения:

  • давление, вздутие в эпигастральной области;
  • чувство перенасыщенности, тяжести в желудке;
  • псевдоангинозный синдром (нехватка воздуха, отдышка, боли за грудиной, особенно в области сердца);
  • икота.

Дискомфорт проявляется спустя 10-20 минут после приема пищи и может длиться часами. Облегчение, как правило, наступает после отрыжки воздухом.

Симптомы аэрофагии у грудничков: беспокойство во время сосания, частые срыгивания, отказ от кормления.

Особенности диагностики и лечения

Начинающие специалисты нередко путают проявления аэрофагии с диафрагмальной грыжей, язвенной болезнью желудка, онкозаболеваниями толстого кишечника/поджелудочной железы, ИБС, синдромом Альвареца. Окончательный диагноз ставится на основе данных следующих инструментальных исследований:

Терапевтическая методика зависит от причин, вызвавших это функциональное расстройство. Общие меры включают: назначение диеты, дыхательной гимнастики и специальных физических упражнений. В лечении невротической аэрофагии, помимо перечисленных мероприятий, используют седативные препараты, с пациентом плотно работает психотерапевт. Если рассматриваемое заболевание – следствие другой патологии, то устраняют первопричину.

В дополнение к теме почитайте о методах обследования и лечения аэрофагии.

Полезно по теме:

Оставить комментарий