Целиакия у взрослых: клинический случай

Непереносимость глютена – долгое время считалось, что эта проблема возникает исключительно в детском возрасте. Однако достоверно установлено, что целиакия (именно так называется заболевание) может диагностироваться и у взрослых людей. В подтверждение данного факта авторы Gastro-blog.ru представляют конкретный клинический случай. Читатели могут ознакомиться с симптомами патологии у взрослой пациентки, диагностической и терапевтической тактикой.

Общая информация

Целиакия у взрослых: пример
Больная Т., 18 лет. Наблюдается у врача-гастроэнтеролога в течение 4 лет. Впервые обратилась за медицинской помощью по поводу поносов и повышения температуры тела в 2011 году.

Пролечена в инфекционной больнице, куда поступила с подозрением на острую кишечную инфекцию. В посеве кала возбудитель определен не был, но пациентку прокололи Цефтриаксоном в течение 7 дней, в терапевтическую схему были включены также пробиотики и панкреоферменты. Выписана с улучшением. Однако спустя несколько дней у пациентки возобновились поносы, жаловалась также на вздутие и приступообразные боли в мезогастрии. Диагноз: антибиотикассоциированная диарея. В бактериальном посеве кала выявлены патологические микроорганизмы: Klebsiella pn. и Candida alb.

Пролечена гастроэнтерологом амбулаторно с назначением противогрибковых препаратов, кишечных антисептиков и пробиотиков, панкреоферментов, селективных кишечных спазмолитиков.

Существенного улучшения не отмечает.

Целиакия: диагностика взрослых

В анамнезе у пациентки наблюдение у педиатра, детского эндокринолога и гинеколога по поводу полового инфантилизма; девочка отстает также в физическом развитии, рост155 см, вес 40 кг. В последующем она периодически лечилась самостоятельно, со слов мамы, без существенного улучшения.

При обращении к гастроэнтерологу в 2015 году, назначено амбулаторное обследование:

Жалобы при обращении на боли в околопупочной области, вздутие живота, поносы до 5-7 раз в сутки без патологических примесей.

Объективно: пониженного питания, кожные покровы бледные, сухие. Язык влажный, обложен у корня бело-серым налетом. Легкие и сердце без особенностей. Живот поддут, болезненный при пальпации в мезогастрии, прощупываются спазмированные и чувствительные восходящий и нисходящий отделы толстого кишечника. Печень и селезенка не пальпируются.

Результаты обследования

Общий анализ крови: нормохромная анемия легкой степени.
В копрограмме: стеаторея, амилорея.
В бактериальном посеве: небольшое снижение бифидум и лактобактерий.
Фиброколоноскопия — катаральный проктосигмоидит.
УЗИ брюшной полости: деформация ЖП, небольшая спленомегалия.
Фекальная эластаза — N.
В печеночном комплексе повышение трансаминаз до двух норм.

Пациентке назначено дополнительное обследование на целиакию. Выявлены повышенные титры антител класса А и G к глиадину и тканевой трансглютаминазе.

Диагноз: целиакия.

Лечение

Рекомендованы пробиотики, витамины, аглютеновая диета.

Спустя два месяца пациентка осмотрена. Жалоб не предъявляет. Остается под наблюдением гастроэнтеролога.

Материал в тему: Целиакия: полезные подробности (в нем вы ознакомиться с нюансами аглютеновой диеты).

Полезно по теме:

Оставить комментарий