Тримспа 200: расширенная инструкция, отзывы врачей и пациентов

Один только вид пригоршни таблеток, которую необходимо выпить одновременно, вгоняет в тоску, подавляет надежду на скорое выздоровление. К счастью, существуют комбинированные препараты. Один из таких – Тримспа 200 – находка для пациентов с функциональными расстройствами ЖКТ. Это лекарство оказывает анальгетическое, прокинетическое и спазмолитическое действие. Гастроэнтерологи включают его в ТОП-5 лучших терапевтических средств при СРК и диспепсии. Судя по отзывам пациентов, это действительно так, но препарат все же имеет некоторые недостатки.

Общее описание

Производитель: индийская фармацевтическая компания «Macleods Pharmaceutical Ltd».

Дата регистрации: 20.01.2014. Код АТХ А03АА, объединяющий синтетические холиноблокаторы.

Фармгруппа: препарат для лечения функциональных расстройств ЖКТ.
Тримспа 200 таблетки
Активный компонент – тримебутина малеат (200 мг), другие составляющие: целюлоза микрокристалическая, лактозы моногидрат, кислота винная, крохмал кукурузный, натрия кроскармелоза, кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат, гипромеллоза, диэтилфталат, титан диоксид (Е 171), тальк.

Форма выпуска: таблетки весом 200 мг в пленочной оболочке, расфасованные в фольгированные стрипы. В продаже представлены упаковки №30 (6 х 5)

Цена ≈ 2,3$.

Аналоги по действующему веществу: Необутин, Тримедат, Трибудат.

Сходный спазмолитический эффект оказывают лекарственные средства на основе мебеверина.

Тримспа: инструкция по применению

Препарат назначают при:

  • ГЭРБ;
  • СРК;
  • функциональной диспепсии и расстройствах пищеварительного тракта, сопровождающихся болями в животе, спазмами, чувством переполнения, метеоризмом, нарушением стула.

В соответствии с аннотацией, дозировка при основном курсе лечения: по таблетке (200 мг) трижды в день. При поддерживающей терапии нормы корректируют индивидуально, назначая также прием по требованию, например, при болях в животе.

Особенности приема в инструкции не указаны, но, как правило, Тримспу рекомендуют пить за полчаса перед едой.

Возможные побочные эффекты:

  • аллергические реакции;
  • боль в животе, мигрень;
  • нарушения стула (возможны и запор, и диарея);
  • необоснованное беспокойство, утомляемость;
  • ощущение сухости во рту;
  • проблемы с терморегуляцией;
  • сонливость;
  • тошнота;
  • ухудшение слуха (в единичных случаях).

Тримспа противопоказана при индивидуальном неприятии любого из компонентов лекарства. Беременным, кормящим, детям (до 12 лет) препарат не назначают из-за отсутствия должных клинических исследований у этой категории пациентов.

Таблетки Тримспа: отзывы

Практикующие гастроэнтерологи препарат хвалят, особенно выделяя 3 плюса.

  1. Эффективность: отлично действует и как прокинетик (в т.ч. в толстой кишке), и как спазмолитик. Анальгезирующее влияние на организм, учитывая специфику раздела медицины, мы не рассматриваем.
  2. Возможность приема длительным курсом, вплоть до 6 недель. Здесь необходимо добавить, что другие прокинетики рекомендуют принимать в среднем 10 дней.
  3. Минимум жалоб на побочные эффекты. Из внушительного списка, представленного выше, на практике доктора сталкиваются с кожными реакциями, сонливостью, головными болями. Неприятные ситуации возникают примерно в 3-х случаях из 50.

В свою очередь, урологи отмечают пользу Тримспы для пожилых женщин, страдающих недержанием мочи. К числу достоинств препарата врачи добавляют тонизирование мышц мочеиспускательного канала.

Теперь несколько непредвзятых отзывов пациентов.

Алина, Киев.

Диагноз «СРК смешанного типа» мне поставили 2 года назад. Стоит понервничать на работе, тут же начинается обострение. Тримспу доктор назначил в рамках расширенного курса лечения при очередном обращении. Эффект меня откровенно порадовал: боли стихают примерно через 40 минут после приема таблетки, нормализовался стул. Сейчас пью эти таблетки при необходимости.

Сергей, Днепропетровск.

С индийскими препаратами у меня связаны не самые приятные ассоциации. Честно говоря, даже повздорил с гастроэнтерологом по поводу назначения Тримспы. Но чудо таки произошло: пропил курс и вот уже год как кишечник меня не беспокоит.

Ирина, Харьков.

Тримспа мне, увы, не подошла. Жалею потому, что препарат реально помогал нормализовать дефекацию. Но я – гипотоник, после каждого приема таблетки мучилась головными болями, из-за слабости боялась на улицу выходить. Так длилось 4 дня, после лечащий врач изменила схему лечения. Теперь вот пробиотики пью пачками, но наладить стул они пока не помогают.

Полезно по теме:

Оставить комментарий