Спазмолитики «для живота» нужны ли? Препараты для взрослых и детей

Противорвотные, препараты от изжоги и диареи, ферменты и сорбенты – эти лекарства, как правило, наличествуют во всех домашних аптечках. Не мудрствуя лукаво, пациенты относят их к категории «для живота». Список нужно дополнить, включив в него спазмолитики. Да, в разовых ситуациях можно использовать стандартное обезболивающее средство: Анальгин, Баралгин, НО-ШПУ. Однако гастроэнтерологи назначают совершенно другие препараты.

Показания и ограничения к употреблению спазмолитиков

Спазмолитики от живота
Медики не рекомендуют использовать такие препараты для самолечения. Причина – искажение клинической картины заболевания, что, в свою очередь, усложняет постановку диагноза.

В классификации спазмолитиков выделены 3 группы:

  • миотропные – аналог местной анестезии, действуют конкретно на гладкую мускулатуру, влияют на биохимические процессы, быстро купируют спазм;
  • нейротропные – блокируют передачу импульсов ЦНС, препятствуя спазмированию мышц; подразделяются на комплексные и избирательные;
  • нейромиотропные – объединяют свойства описанных выше групп.

Показаниями к употреблению спазмолитиков в гастроэнтерологии являются:

Препараты используются в рамках комплексной терапии при гастрите и язвенной болезни,
СРК смешанного типа, функциональной диспепсии, панкреатите, дискинезии желчевыводящих путей.

При выборе конкретного лекарства ориентируются на возраст пациента, наличие аллергии на химические вещества. Особенная категория пациентов – дети до 12 лет, беременные женщины и кормящие мамы. Список противопоказаний уточняют в инструкции, обычно это: атеросклероз, воспалительные заболевания кишечника, непроходимость, вирусные инфекции.

В дополнение к теме читайте о причинах боли в животе и возможных диагнозах.

Спазмолитики в гастроэнтерологии: список рекомендуемых препаратов, характеристики

Столь популярную в народе НО-ШПУ рекомендуют как средство «скорой помощи». Этот препарат помогает при спастических запорах, тенезмах, сильных болях в желудке и кишечнике. Выпускается в форме таблеток и раствора для инъекций. Максимальная разовая доза для взрослых – 80 мг, беременным – в экстренных ситуациях, детям до 6 лет дают не более 20 мг, грудничкам не назначают. При коликах вводят внутривенно.

В терапевтических схемах для органических заболеваний органов ЖКТ преимущественно используют препараты мебеверина: Аспозмил, Дюспаталин, Мебсин, Меверин, Ниаспам. Такой выбор медики объясняют следующими нюансами:

  • быстрый эффект;
  • селективное воздействие;
  • минимум побочных проявлений.

90% пациентов, которым необходим хороший кишечный спазмолитик, а также при панкреатите и для лечения болезней желчного пузыря, назначают мебеверин. И, судя по отзывам, такая терапия эффективна, хотя попадаются жалобы на появление крапивницы и легкого головокружения на фоне приема препаратов. Еще один повод для недовольства пациентов – высокая цена (например, за упаковку Дюспаталина №30 нужно заплатить 8$).

Приспешники фитотерапии нахваливают капли Иберогаст. Это лекарственное средство производят на основе растительных экстрактов (используют дягиль, ромашку, мелиссу, мяту, солодку и другие травы) + этанол (наличие спирта нередко неприятно удивляет покупателей). Отзывы об Иберогасте диаметрально противоположные, народ жалуется, что именно как спазмолитик он не работает. Цена зависит от объема флакона (100 мл = 12$). В числе недостатков отметим частые побочные эффекты и невразумительные сведения относительно маленьких пациентов. Авторам неоднократно попадались рекомендации по дозировке Иберогаста для детей. В свою очередь, хотим предупредить родителей, что лекарства на спирту без острой необходимости до 16 лет лучше не использовать.

Гранулированный фитопрепарат, спазмолитик для детей – Плантекс, который производят на основе экстракта фенхеля. Вспомогательные компоненты: декстроза, лактоза, камедь акации. Чудо-лекарство используют, когда малышей мучают газы (часто при первых попытках введения прикорма). Разрешен с двухнедельного возраста. Особенности приема: 1 пакет гранул растворить в 0,1 л теплой воды, питье давать сразу после или в перерывах между приемами пищи. Цена Плантекса составляет 4-5$.

Полезно по теме:

Оставить комментарий