Характеристика и классификация слабительных средств (виды и названия препаратов)

Врачи говорят, запоры необходимо лечить системно и комплексно! Но, учитывая деликатность проблемы, страждущие пытаются решить ее самостоятельно. Это опасно! Если вы по объективным причинам не можете попасть на прием к доктору, начните с изучения классификации слабительных средств. Такие знания помогут разобраться в многообразии фармпрепаратов, выбрать эффективный вариант. Параллельно необходимо соблюдать диету, использовать другие немедикаментозные методы ускорения эвакуации стула.

Обязательно прочитайте:

Слабительные средства: классификация и описание аптечных средств, лечебных методик

Основная функция препаратов – пусковой толчок для дефекации.

При выборе конкретного варианта страждущие обычно полагаются на рекомендации фармацевтов и советы, вычитанные на форумах. Так нельзя. Внимательно ознакомьтесь с представленным ниже описанием 4 групп препаратов, методов и веществ, способствующих эвакуации стула, составом медикаментов и механизмом действия.

Объемные слабительные средства

Основные компоненты: агар-агар, метилцеллюлоза (в отечественной фармации запрещена), отруби пшеничные, семена подорожника (шелуха), льна, стеркулия, флеаворта.

Принцип действия: практически не перевариваясь, компоненты этой группы абсорбируют воду, способствуют стимулированию пропульсивной волны и вызывают дефекацию.

Названия препаратов: Citrucel, Мукофальк.
классификация слабительных средств

Осмотические слабительные

Основные компоненты: макроголи, солевые (Глауберова или Эпсона соль), сахара и многоатомные спирты (лактиол, сорбитол).

Принцип действия: способствуют увеличению осмотического давления в кишечнике. Наиболее быстродействующими являются солевые средства (эффект спустя 2-4 часа).

Названия препаратов: Магния Сульфат, Фортранс, Форлакс.

Ди- и олигосахариды

Основные компоненты: пребиотики (лактулоза, инулин).

Принцип действия: избирательно стимулируют рост бактерий в толстой кишке.

Названия препаратов: Дюфалак, Порталак, Послабин, Нормазе, Нормоспектрум, Олиджим.

Антиабсорбенты

Основные компоненты: антрахиноны, дифенолы.

Принцип действия: оказывают противодействие всасыванию, задерживают абсорбцию Na, стимулируют выведение Cl. В результате способствуют активизации секреции в кишечник жидкости и электролитов.

Названия препаратов: Бисакодил.

Другие медикаментозные способы борьбы с запорами:

  • ирригация;
  • лаваж;
  • клизмы.

Медики доказали, что в специфических группах веществ не существует разницы между «чистыми растительными» и синтетическими слабительными. И хотя отдельные фармакомпании подчеркивают натуральность предлагаемых ими слабительных средств, фактически, преимуществ и/или особенных недостатков не существует.

99% препаратов вызывают привыкание. Чтобы чудо-таблетки действовали, пациенты вынуждены периодически увеличивать дозу. В представленной классификации слабительных средств самый безопасный вариант – пребиотики.

4 комментария к записи “Характеристика и классификация слабительных средств (виды и названия препаратов)”

  1. Мария:

    Из материала сделала вывод, что самым безопасным слабительным являются пребиотки. Я принимаю лактулозу, но от нее живот «дует», подскажите, каким препаратом можно заменить?

    • admin:

      Мария, если вам назначили лактулозу, то именно ее нужно и принимать. Обычно это слабительное рекомендуют тетровать, т.е. изначально пить по 5-10 мл, постепенно увеличивая дозу до тех пор, пока эффект не станет ощутим (кака правило, до 30 мл).

  2. Инна:

    Время от времени принимаю «Бисакодил» в таблетках. Ощущения не очень приятные, но препарат эффективный. Недавно выяснилось, что есть проблемы с печенью. В аптеке можно приобрести «Бисакодил» в виде свечей. Может быть, это более безопасно, или он все-равно попадет в кровь? Менять препарат не хочется, но и печень излишне нагружать тоже ни к чему. Или все-таки подумать, чем его заменить?

    • admin:

      В Вашем случае лучше заменить невсасывающими препаратами(лактулозой, глицериновыми свечами). Бисакодил из прямой кишки всасывается также, как и из желудка.

Оставить комментарий