Характеристика и классификация слабительных средств

Учитывая деликатность проблемы запоров, люди, которые страдают этой патологией, уделяют достаточно много времени изучению особенностей ее лечения. Ранее мы уже публиковали материал, посвященный немедикаментозным методам, а данная статья посвящена фармацевтическим препаратам, которые ускоряют эвакуацию стула.

Основная функция слабительных средств – пусковой толчок для дефекации. По признаку механизма действия эти препараты разделяются на 5 основных групп, описание которых удобно представить в табличной форме.

Классификация слабительных по механизму действия и другим признакам

Дабы читателям было проще воспринимать информацию, представим ее в табличной форме. Итак, внимание, подробная разбивка препаратов от запора по группам, действующим веществам, являющимся основными компонентами, и принципу действия.
Классификация слабительных средств

Медики доказали, что в специфических группах веществ не существует разницы между «чистыми растительными» и синтетическими слабительными. Отдельные фармкомпании подчеркивают натуральное происхождение предлагаемой ими продукции, но, фактически, преимуществ и/или особенных недостатков не существует.

Полезно по теме:

4 комментария к записи “Характеристика и классификация слабительных средств”

  1. Мария:

    Из материала сделала вывод, что самым безопасным слабительным являются пребиотки. Я принимаю лактулозу, но от нее живот «дует», подскажите, каким препаратом можно заменить?

    • admin:

      Мария, если вам назначили лактулозу, то именно ее нужно и принимать. Обычно это слабительное рекомендуют тетровать, т.е. изначально пить по 5-10 мл, постепенно увеличивая дозу до тех пор, пока эффект не станет ощутим (кака правило, до 30 мл).

  2. Инна:

    Время от времени принимаю «Бисакодил» в таблетках. Ощущения не очень приятные, но препарат эффективный. Недавно выяснилось, что есть проблемы с печенью. В аптеке можно приобрести «Бисакодил» в виде свечей. Может быть, это более безопасно, или он все-равно попадет в кровь? Менять препарат не хочется, но и печень излишне нагружать тоже ни к чему. Или все-таки подумать, чем его заменить?

    • admin:

      В Вашем случае лучше заменить невсасывающими препаратами(лактулозой, глицериновыми свечами). Бисакодил из прямой кишки всасывается также, как и из желудка.

Оставить комментарий