Симбитер ацидофильный и другие разновидности препарата: применение, отзывы

Дисбиоз в разных его проявлениях входит в ТОП-10 самых распространенных болезней текущего века. Существуют разные способы восстановления баланса и физиологических свойств микрофлоры, наиболее простой и быстродействующий — прием пробиотиков. Один из мощнейших многофункциональных препаратов данной категории — Симбитер (зарегистрирован как диетическая добавка).

Существует 4 разновидности, отличающиеся составом. Наиболее востребованный вариант – Симбитер ацидофильный.

Структура рассматриваемого пробиотика (в зависимости от конкретной разновидности) включает 14-25 штаммов физиологически активных микроорганизмов: бифидо- и пропионовокислые бактерии, лактобациллы, лактококки. Концентрированная биомасса при применении в достаточном количестве нормализует равновесие между организмом, содержащимися в нем полезными бактериями и окружающей средой. В результате лечения значительно повышается качество жизни пациента, образуется естественный иммунитет ко многим инфекциям, аллергии и соматическим болезням.

Объективные плюсы:

  • возможность применения пациентами различных возрастных групп;
  • доступная цена;
  • естественная антибиотикорезистентность;
  • отсутствие противопоказаний;
  • широкий спектр действия.

Так, по крайней мере, говорят производители (украинская фирма «Пролисок») и врачи. Пациенты в большинстве своем согласны и лечением довольны.

Мультипробиотики Симбитер: показания к применению

Дисбиоз и ассоциированные с ним заболевания – не единственный повод для восстановления нормального функционирования микрофлоры. Хотя, препараты рассматриваемой группы чаще всего рекомендуют при:

  • билиарных патологиях;
  • кислотных дисфункциях;
  • нарушениях стула (поносах и запорах);
  • острых вирусных кишечных инфекциях;
  • сниженном аппетите;
  • ферментопатиях;
  • энтеритах и энтероколитах.

Симбитер можно использовать с целью общего укрепления организма. Кроме того, его добавляют к основной терапевтической схеме при инфекционных заболеваниях дыхательной и мочеполовой системы, для профилактики послеоперационных, в том числе родовых, осложнений. Хорошие результаты наблюдают после употребления данной диетической добавки у пациентов, страдающих аллергией (при диатезе, различных дерматитах), у представительниц слабого пола в периоды пред- и постменопаузы.

Обзор разновидностей

В продаже представлено несколько вариантов. Предлагаем краткий перечень показаний для каждого из них.

Симбитер ацидофильный и другие виды

Форма выпуска: 10 мл саше и флаконы с суспензией (розничная цена ≈ 1$ за штуку, 10$ за упаковку).

Симбитер ацидофильный

Эта версия наиболее востребована. Ее рекомендуют для повышения иммунитета, нейтрализации негативного влияния антибиотиков, улучшения функционирования пищеварительной системы, при дисбактериозе.

Препарат назначают малышам (с первых месяцев жизни до 3-х лет) при метеоризме, недоборе веса, проблемах с эвакуацией стула, диатезе.

Продолжительность лечения — от 10 дней и дольше.

Симбитер ацидофильный концентрированный

Предназначен для детей с 3-х лет и взрослых. Основное показание – нормализация микрофлоры кишечника.

Рекомендуемая продолжительность употребления – 3-4 недели.

Симбитер-2

Эта разновидность разработана для женщин. Идеально подходит беременным и роженицам. Назначается с целью восстановления пищеварения при дисбиотических состояниях, помогает справиться с молочницей.

Симбитер-М (концентрированный и детский)

Усовершенствованный препарат. Ориентирован на восстановление флоры при инфекционных заболеваниях, дополняет антибиотикотерапию, обладает иммуномодулирующими свойствами, показаны аллергикам.

Курс лечения – до 3-х недель.

Симбитер ацидофильный: отзывы пациентов

По мнению тех, кто уже попробовал разные виды рассматриваемого пробиотика, всем им свойственны несколько одинаковых недостатков:

  • сложности при приобретении (купить Симбитер можно далеко не во всех аптеках);
  • некоторые неудобства и короткий срок хранения (держать в холодильнике не более 20-ти суток, при продолжительном курсе лечения приходится докупать);
  • вкус – кислый, малыши часто отказываются пить целебный раствор.

Однако результаты лечения в 95% случаев радуют. Представляем отзыв одной из мам, проводившей своей дочери профилактическую терапию с использованием Симбитера ацидофильного концентрированного.


Девочка – аллергик, кроме того, регулярно болеет ОРВИ, почти постоянно лечится антибиотиками. Диетическую добавку пропили в течение 10-ти дней. Цена упаковки – 9$. Особых сложностей с хранением, приготовлением и употреблением не заметила. Во время лечения признаки аллергии прошли, период между простудами, вместо обычных 7-10 дней, продлился до 3-х недель. Планирую повторить курс лечения Симбитером ацидофильным, только на этот раз проводить его в соответствии с рекомендациями (продолжительность – 21 день).

Оставить комментарий