Пурген – слабительное, о котором не забыли. Инструкция. Цены. Отзывы

Для людей, не сталкивавшихся с проблемой задержки дефекации, слабительные средства нередко являются темой для веселых шуток и анекдотов. Тем, кто прочувствовал всяческие неприятности, связанные с запорами, как правило, не смешно. В поисках действительно эффективного препарата, страждущие вспоминают о таблетках Пурген. Однако врачи воздерживаются от такого назначения. Давайте выясним, почему так происходит.

Слабительное Пурген: инструкция

пурген
Начнем с того, что в настоящее время этот препарат снят с производства. В аптечной сети он попросту отсутствует. Но купить просроченный Пурген, что называется «с рук» теоретически возможно. Цена – по усмотрению продавца.

Данное лекарственное средство выпускалось в форме таблеток. Состав: активный компонент – фенолфталеин, дополнительный элемент – сахар.

В официальной инструкции по применению Пургена времен СССР наличествовал лозунг: «Вкусно. Нежно. Надежно.».

Фармакологическая группа – слабительные средства. Форма выпуска – таблетки весом 50 и 100 мг.

Показания: хронические или атонические запоры.

Суточная дозировка Пургена для взрослых: 1-3 таблетки (100-300 г).

Детям (с 3-х лет) назначали от 0,05 до 0,2 г препарата, в зависимости от возрастной группы.

На самом деле это слабительное действует бесконтрольно и является откровенно вредным. Доказаны проканцерогенные свойства препарата, негативное влияние на печень, почки, сердечно-сосудистую систему. Послабляющий эффект длится 3-4 дня, что приводит к обезвоживанию.

В дополнение к теме читайте:
Осторожно, слабительное! Вред и зависимость от препаратов.
Медикаментозное лечение запора: обзор популярных таблеток.

Пурген: отзывы пациентов и врачей

Рассматриваемое слабительное умудряются отыскать худеющие товарищи. Соображения, которыми они руководствуются примерно следующие: «Зачем истязать себя диетами, если можно значительно упростить и ускорить процесс». На форумах народ указывает и неофициальную цену Пургена: 2-3$ за упаковку.

Еще одна категория покупателей – шутники, желающие устроить злой и опасный для здоровья розыгрыш.

Судя по отзывам, эффект наступает через 20-30 минут. Стул обильный, часто повторяющийся. Однако похудеть, принимая слабительное средство, не получается.

Медики акцентируют внимание на том, что производство препарата прекратили в 2002 году, срок годности (10 лет) давно истек. Употребление данного лекарственного средства опасно для здоровья. И уж ни в коей мере не является поводом для шуток.

Разрешенные таблетированные аналоги Пургена: Любипростон, Бисакодил, препараты лактулозы, слабительные, содержащие растительные экстракты. Заменителей с фенолфталеином не существует.

Относительно недавно в аптеках появился Пурген-НЕО, но единственное сходство с рассматриваемым лекарственным средством – фармакологическая группа. Новое слабительное – БАД, содержит экстракты листьев подорожника, сенны, чернослива и укропа. Цена упаковки (10 капсул по 250 мг) – 1,3$. Применение – по показаниям, после согласования с гастроэнтерологом.

Полезно по теме:

1 комментарий к записи “Пурген – слабительное, о котором не забыли. Инструкция. Цены. Отзывы”

  1. Ирина:

    Да, так и есть людям, сталкивающимся с проблемой, подобного рода, не до шуток.
    Мне пришлось, в своей жизни, ухаживать за пожилой женщиной. У нее были проблемы с кишечником такого же плана, как описывается в статье. Проконсультировавшись с несколькими медработниками, сведущими в этой теме, я пришла к выводу, что проблемы у бабушки, вызваны плохой перистальтикой кишечника. Проще говоря, из-за малоподвижного образа жизни, у ослаблена была мышечная система кишечника. Отсюда и запоры.
    Я заинтересовалась этой темой. И выяснилось, задержкой дефекации страдают — не только люди пожилого возраста, но и молодежь. Конечно, причины, вызывающие запор, могут быть разнообразными.
    На мой взгляд, лекарства приведенные, в завершении статьи, более натуральные на основе растительных компонентов, чем тот же Пурген а, следовательно, и менее вредны для здоровья. Есть еще один плюс, в лекарствах растительного происхождения, они не вызывают такого привыкания организма, как, скажем, тот же Пурген или Бисакодил.

Оставить комментарий