Пробиотики, какие лучше при приеме антибиотиков, запорах, для детей и беременных

Разнообразие лекарственных средств, представленное в аптеках, — это, конечно, замечательно. Но наличие альтернативы заставляет задуматься, какой препарат лучше? В случаях, когда речь идет о пробиотиках, критериями выбора являются:

    • эффективность (скорость наступления и длительность действия желаемого результата);
    • минимизация риска возникновения побочных реакций;
    • удобство употребления (привязка к приему пищи, необходимость специального приготовления);

  • сроки и условия хранения.

Также необходимо учитывать такие параметры, как: форма выпуска, возрастные показатели, стоимость.

Некоторые далекие от медицины товарищи, ознакомившись исключительно с рекламными материалами, считают, что ориентироваться необходимо на симбиотики (по принципу, чем больше штаммов, тем лучше) и комбинированные препараты, оказывающие также иммуномодулирующее действие. Гастроэнтерологи не согласны с таким мнением, настаивая на том, что лекарство необходимо выбирать, прежде всего, по показаниям.

Какие пробиотики лучше при приеме антибиотиков: ТОП-5

Лучшие пробиотикиОдин из основных минусов лечения мощными противовоспалительными и антибактериальными средствами – дисбаланс микроэкологии кишечника. Типовые реакции организма на употребление антибиотиков: диарея, постоянная тошнота и даже сильная рвота.

Пенициллин, тетрациклин и иже с ними можно сравнить со щеткой-ершиком, которая вычищает все бактерии, не разделяя их на вредные и полезные.

Во время приема антибиотиков лучше подстраховаться, параллельно употребляя пробиотики. Основной ориентир — штаммы Bifidobacterium и Lactobacillus. Положительный эффект оказывают также Streptococcus therophillus.

ТОП-5 наиболее предпочтительных аптечных пробиотиков:

Однако при выборе важно учитывать такой фактор, как резистентность.

Напомним, что, помимо пробиотиков, при приеме антибиотиков назначаются также антигистаминные средства и энтеросорбенты. Корректируется питание. В отдельных случаях рекомендуются фитосборы.

Подробно о пробиотиках при приеме антибиотиков

Пробиотики, подходящие отдельным категориям пациентов

Далеко не все лекарства, предназначенные для широкого круга населения, подходят малышам, женщинам в «интересном» положении, кормящим мамам.

Назначение пробиотиков беременным осуществляется с целью профилактики грибковых заболеваний (молочницы), запоров. Эти препараты значительно уменьшают риск возникновения у младенца астмы, атопического дерматита, псориаза, экземы. Запретов относительно конкретных лекарственных средств не существует. Выбор осуществляется по показаниям. Например, при кандидозе, рекомендуют варианты для интравагинального использования – свечи Ацилакт. Кормящим мамам лучше ориентироваться на средства, содержащие штаммы L.salivarius и L.fermentum.

ТОП-7 лучших пробиотиков для детей:

  • Энтерожермина (разрешается с 28-ми дней);
  • Бифиформ-Малыш;
  • BioGaia (с 4-х месяцев);
  • Лактиале (с полугода);
  • Наринэ;
  • Нормофлорин-Б;
  • Симбитер – М.

Назначение осуществляет исключительно доктор.

Тем, кто выбирает пробиотики исключительно в жидкой форме, медики рекомендуют: Бифидум БАГ, Симбитер, Трилакт, Энтерожермину, Экофлор.

Самые дешевые лекарства этой группы (3-5$ за упаковку): Бифиформула, Бак-Сет, Эвиталия.

Какой пробиотик лучше при запорах: рекомендации гастроэнтерологов

Если данная проблема характеризуется хроническим течением, врачи рекомендуют, параллельно с основным терапевтическим курсом, периодически пропивать препараты, содержащие лактобациллы.

Пробиотик, разработанный специально для лечения запоров у взрослых, – Мутофлор. Детям подойдут варианты «Ливео» (выбираются в зависимости от возраста).

Вместо резюме отметим, что употребление термина «лучшее» по отношению к лекарственным средствам не совсем корректно. Каждый препарат имеет собственные противопоказания / ограничения. В данном материале перечислены пробиотики, которые, по отзывам врачей и пациентов, характеризуются оптимальным клиническим эффектом.

Полезно по теме:

3 комментария к записи “Пробиотики, какие лучше при приеме антибиотиков, запорах, для детей и беременных”

  1. Ирина:

    Хочу высказать свое мнение относительно пробиотиков для детей. Нам назначали разные препараты. Самый бесполезный — BioGaia. Существенное улучшение дал прием Симбитера. Лучшим вариантом оказался препарат Энтерожермина.

  2. Татьяна:

    У меня ребенок уже год занимается гимнастикой и какой удар был для нашей семьи, когда перед соревнованиями она заболела — сейчас страшная эпидемия по городу! Педиатр назначила антибиотики, которые повлекли за собой неприятные последствия — пищеварительные расстройства и т.д., как на соревнования ехать с такими симптомами. Тогда одна моя знакомая посоветовала купить экофлор, сама почитала о продукте — и правда, отзывы неплохие, люди хвалят ,что максимально быстро и эффективно помогает восстановить микрофлору. Потом искала где бы его приобрести, у нас в аптеках по близости не нашла, заказала в интернет-магазине. Доставили оперативно, еще и с улыбкой пожелали скорейшего восстановления))). Мелочь казалось бы, а так приятно. Время, получается, мы не упустили, сразу же начали лечится. Через неделю дочь чувствовала себя хорошо, отправилась на соревнования в Берск — заняли третье место))). Теперь экофлор всегда держу в холодильнике.

  3. Лилия Власенко:

    Знакомая ситуация — ребёнок не может сходить в туалет, беспокоится, плачет, началось это всё, когда перешли на смеси из-за нехватки ГМ. Выполняли все советы про лактулозу, укропную воду и массажики, часами на руках носили, только так усыплялся. В полгода начали смотреть, как и чем деток начинают прикармливать, что кроме овощей давать можно, и увидели, что есть кисломолочная закваска для детей Бифидум “Бакздрав”. С ней получается пробиотический напиток очень полезный для детской микрофлоры, вот так избавились от колик и проявлений дисбактериоза, когда прикармливали, ничего не беспокоило, ни на один новый продукт даже аллергической реакции не было.

Оставить комментарий