Пробиотики и пребиотики для кишечника: классификация препаратов

Вовсе не рекламные ролики, а объективно составленные рейтинги – отличный ориентир при выборе препаратов и для врачей, и для больных. Предлагаем небольшую классификацию, в которой пробиотики и пребиотики для кишечника сгруппированы не по составу, а с учетом основных запросов потребителей. Напомним, что эти лекарственные средства обычно назначаются параллельно или последовательно. Первые представляют собой субстрат живых бактерий, вторые – синтетические соединения, «подкормка», стимулирующая развитие и функционирование нормофлоры.

Основные показания к назначению:

  • аллергии;
  • восстановление иммунитета и кишечной микроэкологии;
  • необходимость активизации ферментных процессов;
  • нормализация дефекации;
  • хеликобактерная инфекция.

Пробиотики и пребиотики для кишечника: список дешевых препаратов

Пробиотики и пребиотики для кишечника
Самый доступный вариант – коррекция рациона. Но, сколько бы вы не съели, концентрация необходимых веществ в пище все равно будет меньше, чем в аптечных средствах.

Традиционные продукты, содержащие пробиотики: кисломолочные напитки, отдельные сорта сыра, пахта, квашеная капуста и некоторые другие соления.

Нынче модно обогащать полезными бактериями различные десерты, и даже жевательные резинки. На самом деле, это просто PR-ход, привлекающий внимание потребителей.

Продукты, содержащие пребиотики: артишок, бананы, белокочанная капуста, все виды бобовых, лук репчатый, отруби, топинамбур, чеснок.

Наиболее доступные по цене монокомпонентные препараты пробиотики:

  • Ацилакт – 4,4$;
  • Бифидумбактерин – 2,5-3$;
  • Лактобактерин – 3 – 3,1$;
  • Лацидофил – 4$.

Представляем также список дешевых пребиотиков для кишечника:

  • Инулин – 2,25$;
  • Послабин Лактулоза – 1,5$;
  • Клетчатка растительная – от 0,8$ и выше.

Пробиотики и пребиотики «2 в 1»: ТОП-5 самых востребованных лекарств

Такие препараты и БАДы называют синбиотиками. Состав и концентрация бактерий в каждом случае отличается. Конкретное назначение пациент получает только у лечащего гастроэнтеролога, мы же представляем небольшой список-шпаргалку с указанием приблизительных цен (размер надбавок отличается в разных аптеках).

  • Ацидолак – 4,5$;
  • Лактиале – 3,5$;
  • Максилак – до 18$;
  • Мультилак – 2-3$;
  • Нормофлорин Д – 7$.

Наиболее неоднозначные отзывы получил препарат Линекс. Для одних это — бесполезно потраченные деньги и время, для других — единственное эффективное средство.

Лучшие пробиотики и пребиотики для кишечника, ориентированные на разные категории больных

Пациенты должны понимать, что выбор препарата и БАД осуществляется строго по показаниям. Речь идет о лекарственных средствах, к применению которых существует ряд ограничений. Употребление термина «лучший» в медицине вообще неуместно, правильнее – оптимальный.

Детям первых 3-х лет жизни обычно рекомендуют смеси, пюре или витамины, обогащенные полезными бактериями-пребиотиками. Лекарственные средства – в жидкой форме, например, капли Хилак Форте, раствор Энтерожермины. Специально адаптированные варианты: BioGaia, Лактиале-Малыш.

Читайте подробности в статье: Пребиотики для детей: препараты, смеси, витамины.

Для беременных выбор также невелик. Основной упор делается на клетчатку и лактулозу. Желательно принимать их в натуральном виде, должным образом корректируя питание.

Кстати, детский возраст и «интересное» положение нередко значатся в списке противопоказаний к использованию рассматриваемых препаратов.

Пробиотики и пребиотики для кишечника при запорах – это Мутофлор, Симбитер. Хорошие результаты дают препараты лактулозы.

Материал в тему: Пробиотики, какие лучше при приеме антибиотиков, запорах, для детей и беременных.

Полезно по теме:

2 комментария к записи “Пробиотики и пребиотики для кишечника: классификация препаратов”

  1. anna27:

    Пробиотик Бифидумбактерин хорош для профилактики и лечения дисбактериозов во время приема антибиотиков. Давала его обоим детям с рождения. Эффективный препарат и недорогой, только хранить его нужно правильно в холодильнике.

  2. Марина:

    Да, Бифидумбактерин один из самых доступных, и, пожалуй, эффективных тоже)). Моему малышу 1, 2 года, нас мучают постоянные аллергические реакции — что-то где-то съели/попробовали новое из пищи и все — сразу высыпания на коже. Поэтому недавно аллерголог назначил диету, также решили попробовать пропить курс Бифидумбактерина. Сейчас идет 24 день, как принимаем пробиотик, нужно — минимум 30 и я хочу сказать, что старые высыпания прошли, а новых пока не было и это очень хорошо!)

Оставить комментарий