Препараты сорбенты: список, характеристики, показания к применению

Практически в каждой домашней аптечке наверняка найдется пара упаковок активированного угля. Народ покупает эти таблетки по привычке, на случай, если диарея вдруг приключится или отравление. И все мы знаем, что эффект от их применения наступит лишь после того, как слопаешь не менее пяти пилюль. А ведь существуют препараты – сорбенты нового поколения, более действенные при меньших дозировках. Предлагаем разобраться в нюансах: что лучше помогает в конкретных ситуациях, какие больше подходят для детей, аллергиков.

Препараты – сорбенты: принцип действия, показания

Препараты сорбенты
Медикаменты данной группы являются средством первой помощи при пищевых отравлениях, инфекциях. Они выполняют две основные функции: сорбционную и детоксикационную. Проще говоря, связывают, всасывают вредные вещества и эвакуируют их из организма.

Наибольшее распространение получили энтеросорбоенты, характеризующиеся следующими свойствами:

  • поглощение экзо- и эндотоксинов (аллергенов, бактерий, ядов, алкоголя и других);
  • каталитические реакции;
  • переработка непереваренных остатков пищи;
  • фиксация и перенос ферментов, желчных кислот, холестерина и иных физиологически активных веществ.

Отдельные препараты оказывают также бактерицидное действие, обволакивают и защищают слизистую от ожогов и патогенного влияния вредных микроорганизмов, структурируют содержимое кишечника.

Показания к применению сорбентов:

  • аллергия различной этиологии;
  • кишечные токсикоинфекции и гельминтозы;
  • отравления (алкогольные, медикаментозные, наркотические, пищевые);
  • переедание;
  • повышенное газообразование и избыточная флатуленция;
  • псориаз;
  • подготовка к УЗИ органов брюшной полости.

Лекарственные средства данной группы назначают в рамках комплексной терапии при дисбактериозе, употреблении антибиотиков, гнойно-септических заболеваниях с острой интоксикацией.

Приставка «энтеро-» обозначает, что препарат действует непосредственно в кишечнике.

Основные противопоказания: индивидуальная непереносимость, атония кишечника, язвенная болезнь, внутреннее кровотечение.

Внимание: чтобы лекарственное средство подействовало должным образом, принимать его нужно отдельно от других медикаментов и приема пищи (через час-полтора до / после). Во избежание возникновения запора обильно запивать водой.

Сорбенты: список препаратов

В аптеках представлено более 60 наименований (БАДы, комплексы с пребиотиками), и разобраться без консультации фармацевта непросто. Для наших читателей мы подготовили небольшую шпаргалку, в которой разбили по группам варианты, подходящие для того или иного случая.

Сорбенты для детей: ТОП-3

  1. Бионорм.

    Зарегистрирован официально как диетическая добавка. Выпускается в форме таблеток. Содержит нерастворимые пищевые волокна (целлюлозу и лигнин) и пребиотический компонент (лактулозу). Назначают детям с трехлетнего возраста. Разовая дозировка — 1 таблетка. Пить трижды в день. Длительность курсового лечения – 2 недели. Подросткам и взрослым дозу увеличивают в 2-3 раза. Цена упаковки ≈ 1,5$.

  2. Полисорб.

    Выпускают в форме порошка, из которого перед употреблением готовят суспензию. Фасуют в саше или банки. Сорбирующий элемент – кремния диоксид коллоидный. Дозировка регулируют в зависимости от показаний с учетом веса ребенка. Самым маленьким (карапузам до 10 кг) Полисорб дают по 0,5 -1,5 ложки в сутки, разводя в 30 или 50 мл воды, соответственно. При острых состояниях рекомендуемая длительность лечения составляет 3-5 дней, при хронических патологиях – 2 недели. Цена упаковки 25 г ≈ 10$.

  3. Смекта.

    Форма выпуска аналогична Полисорбу. Действующий компонент – смектит диоктаэдрический. Особенностью препарата является наличие в составе ароматизаторов (апельсинового или ванильного). Препарат разрешен детям с первых месяцев жизни. До года суточная доза не должна превышать 1 пакетик, в старшем возрасте ее увеличивают в 2-3 раза. Порошок перед употреблением необходимо растворить в соке или пюре (можно использовать другой полужидкий продукт). Соотношение: 1 пакет / 50 мл. Распределить на 3 приема. Цена упаковки №10 составляет ≈ 3-4$.

После приема всех перечисленных энтеросорбентов возможен запор, в редких случаях – безоар.

Самый доступный сорбент — активированный уголь №10 – 0,10-0,25$. В той же ценовой категории Карболен, но он в аптеках попадается редко.

Сорбенты: препараты для аллергиков

Наиболее предпочтительны в профилактических целях: пищевая клетчатка или целлюлоза.

Но если болезнь «расцвела», то облегчить состояние пациентов, судя по отзывам, лучше всего помогают:

Принимать все перечисленные сорбенты медики рекомендуют не дольше 8 дней.

Взрослым для очистки кишечника подходят: все вышеперечисленное + Бактистатин, Белая глина, Карбосорб, Пласдон, Повидон, Полифепан, Сорбекс, Хитин, Хитозан, Энтеросорб, Энтеродез.

Более эффективной и безопасной альтернативой углю активированному является уголь белый. Формы выпуска: таблетки и порошок для приготовления суспензии. Препарат объединяет диоксид кремния и микрокристаллы целлюлозы. Характеризуется сорбционными, детоксикационными, ферментными и пребиотическими свойствами. Детям разрешен с 14-ти лет. Беременность и лактация значатся в списке противопоказаний. Разовая доза – 3-4 таблетки. Основные плюсы этого сорбента: быстрое наступление эффекта, минимальный риск возникновения побочных эффектов. Цена упаковки №10 колеблется от 0,5 до 1,7$.

Полезно по теме:

Оставить комментарий