Препарат Немозол: инструкция, отзывы

Разнообразие антигельминтиков, представленное в аптеках, ставит нелегкую задачу выбора. Какой препарат купить, чтобы быстро вылечить глистов или провести эффективную профилактику, желательно, недорого? Назначение врача не всегда имеется, а фармацевты предлагают с десяток средств, отличающихся не только ценой, но и формой выпуска, действующим веществом, дозировкой.

Паразитологи считают лучшими препараты албендозола, один из которых – Немозол мы предлагаем рассмотреть подробнее.

Общее описание

Препарат Немозол
Немозол выпускают в трех формах: для взрослых – таблетки обычные и жевательные, для детей – суспензия (с фруктовым запахом). Концентрация албендозола 400 и 100 мг, соответственно.

Производитель – индийская компания Ipca Laboratories Limited.

Средняя цена таблеток (упаковка №1) и суспензии (20 мл) примерно одинакова — 3$.

Препарат характеризует широкий спектр противопаразитарного действия, его используют для лечения:

  • основных разновидностей нематодоза (анкилостомидоза, аскаридоза, трихоцефалеза, энтеробиоза, некатороза);
  • нейроцистицеркоза;
  • стронгилоидоза;
  • токсокароза;
  • эхинококкоза;
  • комбинированных глистных инвазий;
  • лямблиоза;
  • эхинококкозных кист (дополнение к хирургическому вмешательству).

Дозировку Немозола корректируют в соответствии с диагнозом:

  • в профилактических целях, а также при терапии энтеробиоза, аскаридоза и других нематодозов назначают однократный прием (таблетка 400 мг или 200 мл суспензии);
  • при других разновидностях гельминтоза для пациентов с массой тела < 60 кг норма албендозола составляет 15 мг/кг, разделенные на два приема; взрослым с весом ≥ 60 кг назначают по таблетке дважды в сутки.

Курс лечения лямблиоза длится 5-7 дней, токсокароза – 1-2 недели, нейроцистицеркоза – месяц. Пациентам с эхинококкозом рекомендуют циклическую терапию (28 / 14).

Немозол необходимо принимать «закусывая» жирной пищей.

Препарат не назначают детям до 2-х лет (в отдельных источниках до 3-х), беременным, кормящим, людям с индивидуальным неприятием албендозола, поражениями глазной сетчатки.

Косвенные противопоказания: патологии кровеносной и гепатобилиарной системы.

8 из 10 пациентов жалуются на побочные эффекты: головные боли, колики, диарею, тошноту. Реже возникают аллергические реакции, лихорадка, резкое повышение артериального давления. При длительных курсах приема необходимо каждые две недели контролировать показатели крови.

Страждущие, не нашедшие в аптеке этого антигельминтика, интересуются, каким лекарством можно заменить Немозол? Предлагаем список аналогов (препаратов-синонимов): Альдазол, Альбензол, Ангельмин, Ангельмекс, Вормил, Гелмодол-ВМ, Зентел, Саноксал, Фармокс.

Препарат от глистов Немозол: отзывы

По мнению пациентов, рассматриваемый антигельминтик характеризуют 3 плюса:

  • ценовая доступность;
  • простота употребления;
  • эффективность.

40 из 45 респондентов считают Немозол хорошим препаратом от глистов. Одновременно в 70% отзывов люди жалуются на неприятный (химический) вкус и плохую переносимость: боли в животе и голове, сильную тошноту, диарею. 5 пациентов отмечают, что препарат им не помог (4 случая лямблиоза, 1 – токсокароза). Одна мамочка негодует, что спустя 3 недели после лечения у ее чада повторно выявили энтеробиоз. Но в данной ситуации отзыв нельзя считать объективным, поскольку очевиден факт самозаражения.

Подводя итоги, отметим, что Немозол хоть и токсичен, но по праву считается одним из лучших средств для лечения гельминтоза.

Читайте также: Наиболее распространенные гельминтозы у взрослых: симптомы и лечение.

Полезно по теме:

1 комментарий к записи “Препарат Немозол: инструкция, отзывы”

  1. Marina K:

    Когда у ребенка обнаружили острицы, Немозол (суспензию) посоветовала продавец в аптеке. Действительно хороший препарат от глистов, нам хватило одной дозы.

Оставить комментарий