Препарат Контролок: показания, цены, отзывы

ИПП на основе пантопрозола – must have в аптечке пациентов, заболевания которых связаны с гиперсекрецией желудочного сока. В последнее время гастроэнтерологи часто рекомендуют Контролок. Цена препарата колеблется в пределах 10$ за 14 таблеток, в то время как, например, Золопент в три раза дешевле. Так чем же объяснить именно такое назначение?

Контролок: показания и ограничения

Контролок
Данное лекарственное средство – спасение при заболеваниях с повышенной кислотностью:

  • ГЭРБ (симптоматическая терапия);
  • НПВП-индуцированная гастропатия;
  • профилактика рефлюкс-эзофагита;
  • синдром Золлингера-Эллисона;
  • эрозивный гастрит;
  • язвенная болезнь ДПК и желудка.

Используется Контролок и в схемах эрадикации Helicobacter pylori, как элемент стандартной тройки или последовательного лечения (в сочетании с метронидозолом и другими антибиотиками).

Действующее вещество – пантопразол – угнетает выделение соляной кислоты желудка посредством специфического воздействия на протонный насос париетальных клеток.

Прямыми противопоказаниями к назначению препарата являются:

  • индивидуальная аллергическая реакция;
  • диспепсия невротического происхождения (таблетки);
  • сложные билиарные патологии (гепатит, цирроз + почечная недостаточность).

Контролок не рекомендуется беременным и кормящим, детям и подросткам (разрешен с 18-ти лет). Для пожилых людей существуют ограничения в дозировке (≤ 40 мг / сутки).

Пациенты часто жалуются на побочные эффекты: вздутие живота, метеоризм, нарушения стула (в равной степени часто понос и запор), тошноту, головные боли. Возможность появления этих и других реакций указана в инструкции.

Как купить Контролок и не растеряться в аптеке?

Прежде всего, пациенты должны уточнить необходимую им форму выпуска. Существующие варианты: таблетки (20 и 40 мг), порошок для приготовления инъекционного раствора. Цены: 9, 11 и 7$, соответственно (нюансы зависят от конкретной аптеки). Для внутривенного введения также требуется физраствор и, в некоторых случаях, 5% глюкоза.

Производитель – немецкая фармкомпания Никомед ГмбХ. Условия продажи – свободно, таблетки 40 мг – по рецепту.

Дозировка и способ применения зависят от показаний, поэтому уточняются у доктора (самолечение недопустимо).

Читайте также: Препараты ИПП.

Контролок: отзывы пациентов и врачей

Мнения неоднозначны. Часто в начале лечения пациентов смущают побочные эффекты и цена. Народ активно ищет аналоги. Язвенники «со стажем» отмечают, что не променяют данное лекарственное средство на какое-либо другое. Хотя многие признают попытки экспериментов. Одни пробуют заменить Контролок Нольпазой, другие – Омезом. В первом случае отмечают, что действенность лекарства хуже, во втором – жалуются на сильное выпадение волос. Но эти нюансы индивидуальны.

Основные плюсы Контролока:

  • эффективность;
  • исключение передозировки;
  • комплексное воздействие;
  • хорошее взаимодействие с другими препаратами.

Главный минус – высокая стоимость.

Комментарий гастроэнтеролога: Контролок – оригинальный препарат, который в разы лучше дженериков (Золопента, Нольпазы, Пантасана, Пантаза и иже с ними). Хотите лечиться эффективно – используйте первый вариант, дешево – копии.

Полезно по теме:

Оставить комментарий