Препарат Дюспаталин: применение, цены, отзывы. Просто о сложном.

Заболевания органов ЖКТ нередко сопровождаются болями, для купирования которых пациентам рекомендуют спазмолитики. В ТОП-5 действенных средств, относящихся к данной группе, входит Дюспаталин. Применение, цены, отзывы — именно эти подробности интересуют пациентов. В официальной инструкции представлены общие фармацевтические сведения, а мы расскажем о практических нюансах. В данном обзоре перечислены диагнозы, при которых назначают препарат, указаны его побочные эффекты, проанализирована актуальная стоимость, мнение пациентов.

Основные характеристики:

  • лекарственная форма – капсулы (135 мг), таблетки (200 мг);
  • действующее вещество – мебеверина гидрохлорид;
  • производители – бренды Abbott и Solvay Pharmaceuticals;
  • фармакотерапевтическая группа – миотропный спазмолитик.

Для чего Дюспаталин: показания и ограничения по приему

Упаковки Дюспаталина
Препарат назначают для:

  • симптоматического лечения боли и спазмов, проблем с кишечником, устранения дискомфорта, как проявления СРК;
  • купирования желчной колики;
  • лечения вторичных желудочно-кишечных спазмов, вызванных органическими заболеваниями.

Дюспаталин рекомендуют при болях, сопутствующих таким патологиям и состояниям: панкреатит, СРК, функциональные расстройства желудка и кишечника, дискинезия желчевыводящих путей, колики (почечные, печеночные, желчные), спастический колит.

Основное противопоказание – индивидуальная аллергическая реакция на мебеверин или другие составляющие.

Препарат можно назначать детям, достигшим 12-ти (в некоторых источниках – 10-ти) лет. При беременности, а также в период грудного вскармливания, лекарственные средства, содержащие мебеверин, врачи не рекомендуют, хотя в инструкции пишут, что прием возможен, если польза для матери оценивается выше, чем риск для плода.

Как принимать Дюспаталин?

Длительность курса лечения определяют в соответствии с основным диагнозом.

Дюспаталин в капсулах пролонгированного действия глотают не разжевывая. Стандартная суточная дозировка – 400 мг (по 200 мг 2 раза в день). Кстати, отличительная характеристика оригинального продукта голландской компании Solvay Pharmaceuticals маркировка: «245» на корпусе, «7» и «S» на крышечке.

Дюспаталин в таблетках, как правило, назначают принимать утром, в обед и вечером. Существует также привязка к приему пищи (≈ за 20-30 минут до еды). В инструкции обозначено, что препарат нужно обязательно запивать водой (≥ 100 мл).

Возможные побочные эффекты: анафилактические реакции, головокружение, слабость, нарушения стула, аллергические проявления (сыпь, отечность, крапивница).

Дополнительная информация. Отзывы

Проанализировав несколько вариантов инструкций к таблеткам и капсулам Дюспаталина, авторы Gastro-blog.ru обнаружили некоторые нестыковки, касающихся мер предосторожности во время лечения данным препаратом.

Обратившись к характеристикам активного вещества (мебеверина), мы выяснили, что оно может негативно отражаться на скорости реакции, поэтому водителям и операторам машин / сложных механизмов следует либо подобрать другое лекарственное средство, либо быть предельно внимательными.

Если верить производителям, то какое-либо взаимодействие рассматриваемого препарата и этанола во время опытов не наблюдалось. Однако с алкоголем экспериментировать не рекомендуем.

Цена упаковки капсул Дюспаталина (№30) колеблется в пределах 10-15$. Этого хватит на двухнедельный курс.

Отзывы пациентов в основном положительные. Обычно люди отмечают быстрое обезболивание, хорошую переносимость. Медики же осторожничают с назначением данного лекарственного средства, отдавая предпочтение более дешевым вариантам (Мебсин, Мебеверин). Но в случаях необходимости обезболивания кишечника рекомендуют именно его.

Препараты аналоги (селективные спазмолитики): Спазмомен, Дицетел, Энтероспазмин.

Подробности о других препаратах вы найдете в статье: Спазмолитики при болях в животе: список препаратов и особенности их действия.

Оставить комментарий