Препарат Альфа Нормикс: инструкция, отзывы

Оригинальный и единственный невсасывающийся селективный кишечный антибиотик широкого спектра действия, который не вызывает системные побочные действия. Так, по крайней мере, указано в рекламе препарата Альфа Нормикс. Цена упаковки данного лекарственного средства немалая – 15$. Стоит ли платить такую сумму или, может, поискать более дешевые аналоги? Давайте выясним подробности о чудо-панацее, а также мнение медиков и пациентов.

Основные фармацевтические характеристики:

  • действующее вещество – полиморфная α форма антибиотика рифаксимина;
  • форма выпуска – таблетки (200 мг) и гранулы для приготовления суспензии;
  • аналогов по действующему веществу в аптеках России и Украины нет. В США и Европе: Xifaxan, Colidur, Normix. Схожий лечебный эффект оказывают таблетки Пимафуцин, раствор Колистин.

Препарат Альфа Нормикс в гастроэнтерологии: показания и ограничения

Альфа Нормикс
Рассматриваемое средство назначается при терапии желудочно-кишечных заболеваний, которые вызваны нерезистентными к рифаксимину микроорганизмами. Используется в схемах эрадикации Helicobacter pylori. Доказано необходимое клиническое воздействие на грамотрицательные и –положительные бактерии, как то: кишечная палочка и ее энтеропатогенные штаммы, протея, сальмонелла, стрепто- и энтерококки, шигелла и другие.

Основные показания:

  • диарея путешественников;
  • избыточное заселение тонкого кишечника болезнетворными микроорганизмами;
  • обострение дивертикулита;
  • печеночная энцефалопатия;
  • хронический колит.

С недавнего времени применяется в терапии СРК с диареей.

Препарат используется также для предупреждения инфекционных осложнений при колоректальных операциях.

Прямыми противопоказаниями являются: индивидуальная непереносимость рифаксимина, непроходимость и язвенные поражения ДПК.

Особенности лечения Альфа Нормиксом: инструкция по применению

Беременным и кормящим рекомендуют подбирать более щадящие антибиотики.

Препарат (суспензия) разрешен детям с 2-х лет с обязательным условием коррекции дозировки (20-30 мг / кг веса).

При воспалительных заболеваниях кишечника суточная доза Альфа Нормикса для людей взрослых и подростков (от 12 лет и старше) составляет 600-1200 мг (по инструкции: 1-2 таблетки 2-3 раза).

При эрадикации Helicobacter pylori – 400 мг рифаксамина делят на 2 приема в день.

Рекомендуемая продолжительность курса лечения – не дольше одной недели, повторная терапия – спустя 20-40 дней.

Этот антибиотик обычно принимают после активированного угля не раньше чем через 2 часа. Взаимодействие с другими медикаментами не установлено.

Как и в случае с другими антибиотиками, врачи настоятельно не рекомендуют сочетание Альфа Нормикса и алкоголя. Рефаксамин отсутствует в списке веществ, для которых данная комбинация категорически не допустима. Но вероятность аллергических проявлений высока. Также нежелательно принимать параллельно с оральными контрацептивами.

Наиболее распространенные побочные реакции:

  • кожные проблемы: зуд, мелкая сыпь (редко);
  • общие расстройства: головная боль, повышение температуры;
  • со стороны ЖКТ: внезапные позывы к дефекации, расстройства стула, боли и чувство вздутия в животе, ректальные тенезмы, тошнота, метеоризм.

Если по объективным причинам невозможно лечение Альфа Нормииксом, аналоги (при кишечных инфекциях) выбирают из следующего списка:

  • Азитромицин;
  • Банкомицин;
  • Колистин;
  • Неомицин;
  • Нифуроксазид;
  • Пимафуцин;
  • Цефиксим.

Конкретное лекарство назначается в зависимости от диагноза. Одновременно рекомендуется прием пробиотиков.

Альфа Нормикс: отзывы врачей и пациентов

Мнения тех, кто пролечился данным препаратом, неоднозначны. Одни радуются, что таблетки, хоть и дорогие, но быстродействующие, другие жалуются на полный спектр побочных эффектов. Особенно часто пациентки женского пола отмечают появление молочницы. Еще один минус Альфа Нормикса, по отзывам больных, — дороговизна. Упаковки (12 таблеток) на недельный курс при 2-х разовом приеме не хватает. Из-за 2-х штук приходится тратить дополнительно 15$.

Медики часто корректируют дозировку и длительность курса (увеличивают до 1600 мг, 10 дней). Но при этом препарат, как не до конца изученный, назначают с оглядкой, предпочитая ему проверенные антибиотики. Некоторые гастроэнтерологи говорят также о том, что ранее Альфа Нормикс работал отлично, а в последнее время перестал. Учитывая недавнее его появление, резистентности, как таковой, развиться не должно, скорее всего, проблема в большом количестве подделок.

Полезно по теме:

Оставить комментарий