Пребиотики: перечень препаратов, цены, характеристики

Одна из основных задач при лечении дисбактериоза, запоров, слабого иммунитета – заселение кишечника полезной микрофлорой. Чтобы вновь поступившие бактерии быстрее усвоились в организме, прижились и начали действовать, в качестве вспомогательного терапевтического средства назначают пребиотики. Лекарственные средства этой группы также стимулируют регенерацию слизистых оболочек (при повреждении таковых), улучшают работу пищеварительного тракта в целом.

Учитывая разнообразие аптечного ассортимента, авторы Gastro-blog.ru решили помочь читателям, дать подробное объяснение по вопросу, какие препараты относятся к пребиотикам. Предлагаем вашему вниманию конкретный список, краткие характеристики, цены. Обращаем также внимание на вероятные побочные действия (часто возникают в начале курса или при неправильной дозировке): боли и вздутие живота, диарея, колики, флатуленция. Возможны и более серьезные проблемы, как то: ферментативные нарушения в толстой кишке, дисфункции солевого обмена (при длительном употреблении).

Пребиотики препараты: перечень самых популярных вариантов

Пребиотики препараты
В виду доступности и распространенности первое место принадлежит лактулозе и препаратам на ее основе.

Формы выпуска: сироп, порошок для приготовления суспензии и гель для приема per oz.

Показания: дисбиоз кишечника, нарушения стула (запоры и инфекционный энтерит), гнилостная диспепсия, вызванная пищевым отравлением, холецистит, печеночные патологии, пародонтоз.

Средняя цена Лактулозы в виде сиропа (200 мл) составляет приблизительно 3$.

Список препаратов-пребиотиков, содержащих данное вещество:

  • ГУДЛАК;
  • ДЮФАЛАК;
  • Легендаль;
  • Ливолюк-ПБ;
  • ЛИЗАЛАК;
  • НОРМАЗЕ;
  • ПОРТАЛАК;
  • ТРАНСУЛОЗА;
  • Прелаксан;
  • ПРОСЛАБИН;
  • РОМФАЛАК.

Купить перечисленные пребиотики можно от 4 до 15$.

На втором месте находится пребиотик, разрешенный и детям, и взрослым, — ХИЛАК ФОРТЕ. Выпускается в форме капель. Цена — примерно 5$ за 100 мл.

Помимо проблем с кишечником, его назначают при кожных проявлениях аллергии, энтерогенных гепатопатологиях, сальмонеллезе.

Третье место – порошок и капсулы ИНУЛИН, которые зарегистрированы как биодобавка. Основным достоинством является натуральный состав – вытяжка из корней цикория и других растений. Рекомендуется при атеросклерозе, дисбактериозе, дисфункциях липидного обмена и гепатопатологиях. Разрешен пациентам с сахарным диабетом. Стоит ИНУЛИН в капсулах 60 шт. / 500 мг ≈ 2,5$. Аналог – Олиджим (дороже в 3 раза).
Данный компонент добавляют в наружные средства (гели для интимной гигиены), использование которых показано при молочнице.

Список препаратов (БАДов) с инулином (+ цены):

  • Бифиформ Комплекс (22$);
  • Олиджим (7$);
  • Нормоспектрум (в продаже 3 варианта: для детей 15$, подростков и взрослых 23$).

В аптеках также представлена капсульная добавка Инулин-Нутримед (3$), основной компонент которой — корень цикория.

Таблетированный вариант — Инулин Форте изготавливают из топинамбура.

Менее популярные варинты БАДов с данным веществом (8$):

  • Здравлет;
  • Гиностеминин;
  • Пассифлорин;
  • Фитосил.

Дисбактериоз кишечника: лечение, диета, профилактика
Пребиотики для детей: препараты, смеси, витамины — полезные материалы по теме.

Другие эффективные пребиотики: перечень

Перечисленные ниже лекарственные средства относятся к различным категориям: БАД, витамины, слабительные, энтеросорбенты. Однако все они характеризуются пребиотическим эффектом.

  1. Лактофильтрум производится на основе все той же лактулозы, но в комбинации с лигнином и другими вспомогательными компонентами. Форма выпуска – таблетки. Назначается детям после года. Основные недостатки: принимается отдельно от других препаратов, необходимость больших дозировок.
  2. Мукофальк – гранулированный порошок из семян подорожника. В продаже представлен как фитослабительное. Рекомендуется с 12 лет. В отзывах часто упоминаются побочные эффекты: метеоризм (в начале курса). Ориентировочная цена составляет 7-8$.
  3. Препарат Стимбифид – уникальная комбинация полезных для кишечника и иммунитета микроэлементов, витаминов, инулина и олигофруктозы. Выпускается в таблетированной форме. Приблизительная стоимость – 3,5$.
  4. Фервитал – это биодобавка, содержащая клетчатку и микроэлементы. Выпускается в виде крупки, которая заваривается, как чай. Цена – 3$. В инструкции указан широкий спектр показаний к применению этой БАД. Но очевидна путаница с дозировками и возможностью назначения детям (указано, что разрешено с 0, а объяснения относительно способа употребления касаются уже 2-х летних малышей).

Надеемся, что представленный список препаратов — пребиотиков поможет читателям сориентироваться в аптеках. Но не следует забывать о недопустимости самолечения, эти медикаменты могут назначаться исключительно по показаниям. Будьте здоровы!

Полезно по теме:

Оставить комментарий