Препарат Париет: инструкция, аналоги, отзывы

ИПП входят в ТОП-5 наиболее востребованных гастроэнтерологами лекарственных средств. Популярный препарат данной фармакологической группы (А02ВС) – Париет. Его рекламируют в СМИ, рекомендуют врачи. Назначение аргументируют эффективной формулой, многочисленными клиническими исследованиями, быстродействием. Звучит все очень убедительно, но цена не радует: 15-20$ за упаковку №14. Рациональные пациенты задаются вопросом, почему так дорого? Обязательно ли «укрощать» изжогу и другие симптомы / осложнения ГЭРБ Париетом или можно использовать более дешевые аналоги? И такие действительно существуют. Предлагаем их список, а также краткую инструкцию к препарату с отзывами и комментариями.

Читайте также общие сведения об ингибиторах протоновой помпы.

Фармакологическая справка

Активный компонент – рабепразол натрий. Это вещество относится к ИПП четвертого поколения, следующее за ним (пятое) – эзомепразол, последняя разработка – дексланспрозол (производное лансопразола).

Механизм действия:

  • антисекреторный – подавляет продуцирование соляной кислоты;
  • репарационный – нормализует клеточную структуру тканей органов ЖКТ.

Форма выпуска – таблетки в кишечнорастворимой оболочке, содержащие 10 или 20 мг действующего вещества. Варианты упаковки №7 и №14 в алюминиевых блистерах.

Органолептические характеристики:

  • цвет оболочки – розовый (10 мг) или желтый (20 мг), внутреннее содержимое – белое;
  • запах — неспецифический;
  • на одной из сторон таблетки 10 мг промаркировано «Е241», 20 мг – «Е243».

Информация о вкусе Париета отсутствует, поскольку разжевывание не предусмотрено инструкцией; при употреблении — сразу глотать.

Фактически препарат изготавливает японская компания Eisai, дизайн и выпуск упаковки осуществляет швейцарская фирма Cilag, входящая в состав корпорации Jonson& Jonson. Кстати, фактическим владельцем препарата является именно последняя.

Препарат Париет: краткая инструкция по применению

Таблетки 10 мг

Париет в данной дозировке используют в схемах симптоматической терапии ГЭРБ и других заболеваний, характеризующихся повышенным уровнем кислотности.

Разрешен к приему с 18 лет.

Показания к лечению таблетками Париет 20 мг:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • ГЭРБ (все формы);
  • диспепсия;
  • идиопатическая гиперацидность;
  • синдром Золлингера-Эллисона;
  • эрозивный эзофагит;
  • язвенная болезнь (в т.ч. на стадии обострения).

В комбинации с кларитромицином и метронидозолом препарат используют в эрадикационных схемах, а также для профилактики и лечения заболеваний ассоциированных с Helicobacter pylori.

Париет противопоказан особам с индивидуальной чувствительностью к рабепразолу или вспомогательным компонентам препарата, беременным, кормящим мамам, детям, не достигшим двенадцатилетнего возраста. Относительное ограничение к назначению – печеночная / почечная недостаточность.

Стандартная лечебная дозировка – 20 мг (1 таблетка) в сутки, длительность курса – от 4-х недель. В инструкции нет привязки к приему пищи, но эмпирически установлено, что ИПП лучше принимать за полчаса до завтрака, запивая водой. Жирные блюда задерживают абсорбцию препарата, на время лечения их рекомендуют ограничить.

Для профилактики или симптоматической терапии ГЭРБ назначают Париет 10 мг месячным курсом.

При эрадикации хеликобактерии суточная дозировка увеличивается до 40 мг (2 приема по 20 мг с равными промежутками времени) в течение 7 дней.

Пациентам с синдромом Золлингера-Эллисона и сложными гиперсекреторными состояниями лечение назначают индивидуально, оперируя цифрами от 60 мг рабепразола.

Клинические исследования показали хорошую переносимость препарата. Все жалобы на побочные действия систематизированы, полный список представлен в официальной инструкции. Со своей стороны, акцентируем внимание читателей на нежелательных реакциях, которые упоминают чаще остальных: крапивница, головная боль, тошнота, нарушения стула, метеоризм.

Возможны проблемы при сочетании с лекарственными средствами, содержащими атазанвир, кетоконазол, циклоспорин, метотрексат.

Более дешевые аналоги Париета: список

Торговые наименования оригинальных препаратов-синономов:
Зульбекс (Словения) – от 20$ за упаковку;
Рабепразол (Россия) – 4$.

Как видите, дешевле только отечественный вариант.

Дженерики:
Барол — 7$ (30 шт.);
Геердин — 6$ (14 шт.);
Рабимак – 1,3$ (10 мг, 14 шт.);
Рабирил – 1,2$ (10 шт.).

Париет: отзывы

Синтезируя результаты опроса 10 практикующих гастроэнтерологов, авторы Gastro-blog.ru сделали следующие субъективные выводы:

  • высокая цена рассматриваемого ИПП объясняется не столько высокой эффективностью, сколько тем, что препарат «кормит» 3 компании;
  • фармацевтическая формула лекарственного средства отлично подавляет гиперсекрецию соляной кислоты в 90% случаев, 10% она попросту не подходит.

Нельзя однозначно сказать, что лучше: Париет, Омепразол или, например, Дексилант. Специалисты рекомендуют начинать терапию с дешевого варианта, если в течение 4-х дней нет улучшения, пробовать другой ИПП.

Анализ непредвзятых отзывов пациентов показал, что 70% людей довольны этим лекарственным средством. Они отмечают, что изжога проходит буквально на второй день после приема, при язве перестают мучить голодные боли. Нахваливая чудо-таблетки, все сетуют на высокую стоимость терапии. 30% жалуются на побочные реакции, чаще обычного на тошноту, аллергию, диарею. Кроме того, нередко попадаются возмущения по поводу большого количества подделок в аптеках.

Полезно по теме:

2 комментария к записи “Препарат Париет: инструкция, аналоги, отзывы”

  1. Вера:

    Подскажите, а можно ли пить Париет при пониженной кислотности желудка? Я слышала хорошие отзывы об этом препарате, хочу попробовать!

    • Doctor Nata:

      Вера, встречный вопрос: зачем пить при пониженной кислотности антисекреторный препарат? Что касается конкретно Париета иногда мы его все же назначаем, используем при лечении язвенной болезни желудка или ДПК.

Оставить комментарий