ИПП Пантекс: подробная инструкция, аналоги, цены, отзывы врачей

Осведомленные о разнообразии ИПП пациенты не спешат выполнять медицинские назначения, а пытаются разобраться в положительных и отрицательных характеристиках рекомендованного конкретно им препарата. Объект нашего мини-исследования – Пантекс (популярный дженерик пантопразола) – порошок для приготовления инъекционного раствора. Вниманию читателей ниже представлена расширенная инструкция, дополненная сведениями о ценах, особенностях дозирования, аналогах и непредвзятыми отзывами врачей.

Основная информация

Цель назначения: противосекреторная терапия.

Производитель – испанская компания Генфарма Лабораторио.

Пантекс выпускают в форме лиофилизата (порошка), расфасованного во флаконы по 40мг, количеством 10 шт. в упаковке.

Активный компонент — пантопразола натрия сесквигидрат в количестве 45,11 мг, что соответствует 40 мг пантопразола.

Цена одного флакона ≈ 6-7$, стоимость упаковки №10 варьирует в пределах 45-60$.

Аналоги Пантекса: Нольпаза, Пангастро, Панзол, Пантасан, Проксиум, Протера, Улсепан. Все перечисленные лекарственные средства выпускают в форме лиофилизированного порошка с идентичной концентрацией действующего вещества. Самые дешевые варианты: Нольпаза, Пангастро, Пантасан.

Пантекс: расширенная инструкция

Рассматриваемый ИПП предназначен для симптоматического и системного лечения изжоги, патологических состояний, сопровождающихся гиперсекрецией. Его назначают пациентам, страдающим язвенной болезнью, ГЭРБ, функциональной диспепсии, синдромом Золингера-Эллисона.

Пантекс балансирует pH, блокируя протонные помпы париетальных клеток. Пантопразол активизируется в кислотной среде, препятствуя выработке HCL в желудке. Механизм действия глубокий. У большинства тяжелых пациентов симптоматика гиперсекреторных патологий полностью купируется в течение двух недель. Уменьшение кислотности приводит к увеличению секреции гастрина, которая носит оборотный характер.

Ацетилхолин ↔ Гистамин ↔ Гастрин

Терапевтический стандарт – 40 мг Пантекса (1 флакон) в сутки внутривенно.

По показаниям дозу можно кратно уменьшать или увеличивать, ориентируясь по результатам анализа уровня кислотности желудка.

Например, при осложнении пептической язвы на начальном этапе терапии вводят 80 мг пантопразола. Это делается для профилактики повторного кровотечения.

Суточные дозы > 80 мг разделяют на два введения. Длительность такой терапии ограничивают периодом, необходимым для контроля секреции соляной кислоты.

Чтобы быстро нормализовать уровень pH обычно достаточно дозы 2 х 80мг (< 10 мЕкв/час на протяжении 1 часа). Приготовление: во флакон с порошком добавить 10 мл 0,9% физраствора. Непосредственно или после предварительного разведения состав можно смешивать со 100 мл 5% глюкозы. Время внутривенного введения — 2 – 15 минут.

Готовый раствор годен в течение 12 часов, хранить при температуре 25 С.

Противопоказания: индивидуальная реакция на производные бензимидазола или любые компоненты Пантекса.

Пантопразол и другие ИПП противопоказано использовать параллельно с Атазановиром.

Возможные побочные эффекты:

  • часто: локальный тромбофлебит (на месте укола);
  • редко: общее утомление, упадок сил;
  • единично: повышение температуры, агранулоцитоз, периферические отеки.

Пантекс: отзывы врачей

Основные плюсы препарата:

  • ингибирует секрецию HCL на 77% в первые 60 минут;
  • обеспечивает отсутствие феномена тахифилаксии;
  • не метаболизируется в печени цитохромом Р450, поэтому не взаимодействует с другими медикаментами, его можно комбинировать, что обеспечивает благоприятный профиль комплексного лечебного воздействия;
  • обеспечивает отсутствие рецидива внутриполостного кровотечения и состояние стабильного гомеостаза;
  • сводит необходимость оперативного вмешательства к 1%;
  • уменьшает время госпитализации до 4,6 суток, в сравнении с омепразолом -7,1 суток;
  • улучшает полисомнографические показатели сна у 78% пациентов;
  • безопасен при длительном использовании;
  • гарантирует накопительный эффект воздействия, а не самого препарата.

Игорь Г., врач-ординатор отделения хирургии ЖКК.
Опыт практического использования Пантекса — 2 года. Препарат работает без сбоев, нареканий нет. Назначение выполняем четко согласно инструкции и локальных протоколов. Могу отметить, что зачастую ингибирующее действие сохраняется гораздо дольше суток, начало действия быстрое и эффективное.

Виктория С., врач-ординатор гастроэнтерологического отделения.
Пантекс давно используем в практике назначений. Считаю, что это — один из наиболее качественных дженериков пантопразола. Действие четкое, контроль жизненных показателей пациентов, к которым применялся препарат, подтверждает его эффективность.

Артур Г., врач реаниматолог палаты ОАИТ.
Пантекс назначаю с 2016 года после рекомендаций коллег на областном обществе реаниматологов. Результативностью препарата доволен, за год сбоев не было, радует и тот факт, что на практике у пациентов не наблюдал даже предусмотренных инструкцией возможных побочных явлений.

Оставить комментарий