Памятка пациентам: препарат Креон

Ферменты — необходимый компонент успешной терапии многих заболеваний поджелудочной железы. Долгое время №1 в списке самых востребованных препаратов данной группы являлся Панкреатин, но в последнее время гастроэнтерологи все чаще назначают новое лекарственное средство — Креон. Авторы Gastro-blog.ru решили выяснить объективные факторы смены лидерства. Спешим поделиться подробностями.

Форма выпуска препарата – твердые капсулы, содержимое которых составляют гастрорезистентные минимикросферы. Основное действующее вещество – липаза. Вспомогательные элементы: амилаза и протеаза.

В зависимости от концентрации липазы и веса капсул, разработаны следующие разновидности Креона:
10000 – 150 мг;
25000 – 300 мг;
40000 – 400 мг.

Креон: показания и ограничения по назначению

Креон: показания, цена, аналоги

Препарат Креон

Препарат используется для компенсирования недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы при следующих заболеваниях / состояниях:

  • гастроэктомия;
  • муковисцидоз;
  • онкопатологии;
  • операции с наложением желудочно-кишечного анастомоза;
  • обструкции билиарных протоков;
  • панкреатит (хронический и острый);
  • синдром Швахмана-Даймонда.

Креон разрешен беременным, кормящим, детям любого возраста.

Основным ограничением по назначению является индивидуальная реакция пациента на липазу и другие составляющие вещества.

Предостережение для специалистов: не доказан, но и не исключен, риск возникновения фиброзной колонопатии у больных муковисцидозом, принимающих более 10000 единиц липазы в сутки.

Препарат может спровоцировать следующие побочные эффекты:

  • вздутие живота;
  • проблемы со стулом (как запор, так и диарею);
  • рвоту;
  • тошноту.

В единичных случаях: абдоминальные боли, анафилактический шок, кожные аллергические проявления, крапивница, чесотка.

Особенности лечения Креоном. Дозировки

Употребление – во время приема пищи или сразу после него. Глотать, не разламывая и не разжевывая, обязательно запивать большим количеством воды. Некоторые категории пациентов (пожилые люди, дети) не могут проглотить препарат целиком. В таких случаях капсулу можно раскрыть, а ее содержимое вытряхнуть в суп или другое жидкое блюдо. Идеально подходит пища с нейтральной или кислой средой (яблочное пюре или другие тертые фрукты, йогурт). Полученную смесь хранить нельзя, съедать немедленно.

Еще раз подчеркиваем необходимость усиленного питьевого режима, особенно в периоды значительных потерь жидкости. В противном случае, вероятность появления запоров значительно усиливается.

Дозировка Креона при различных видах недостаточности поджелудочной железы назначается в соответствии со следующими правилами:

  • на начальном этапе лечения рекомендуется 10000-25000 ед. липазы;
  • в дальнейшем на основные приемы пищи – 25000-80000 ед.;
  • при дополнительных перекусах – 5000-25000 ед.

При муковисцидозе назначение корректируется.

Полезные дополнения

Уникальное достоинство препарата Креон – состав из минимикросфер панкреатина, которые обеспечивают своевременное переваривание пищи в положенном месте. Кроме того, таким способом сформированное действующее вещество контактирует с химусом в разы эффективнее, чем в таблетированном и гранулированном виде. Отсутствие в структуре лекарственного средства компонентов желчи позволяет использовать его в комплексной терапии ЖКБ.

Достоинства препарата:

  • обеспечение возможности полноценного рациона пациентам с панкреатической недостаточностью;
  • гарантированное уменьшение количества случаев рецидива болевого синдрома и диареи;
  • употребление Креона не угнетает собственную секрецию организма.

Цена Креона в аптеках зависит от 2-х факторов: емкости упаковки и концентрации липазы. Стоимостная линейка начинается со значения ≈ 10$.

Более дешевыми, но менее действенными аналогами являются: Дигестал, Зимал, Креазим, Мезим форте, Пангрол, Панзинорм, Панкреатин форте, Фестал.

Полезно по теме:

3 комментария к записи “Памятка пациентам: препарат Креон”

  1. Sergey:

    Входящие в состав препарата ферменты стимулируют и улучшают процесс пищеварения. Основное действующее вещество Креона – панкреатин – получают из поджелудочных желез свиней, сходных по своим показателям с человеческими, а потому всасывание препарата происходит сразу при погружении в желудочный сок, где он начинает активно взаимодействовать с собственными ферментами человека.

  2. Александр:

    Почему КРЕОН такой дорогой по сравнению с панкреатином. Ведь поджелудочная железа свиней из которой вырабатывают креон,не дефицит?

    • Doctor:

      Уважаемый Александр, увы, мы не можем ответить на Ваш вопрос. Цена Креона — это, скорее, к фармпроизводителям. С точки зрения врачей, достоинством препарата является форма выпуска (минимикрсферы). Подробности в статье.

Оставить комментарий