Осторожно, слабительное! Вред и зависимость от препаратов

Запор – проблема деликатная, обсуждать ее в кругу друзей и знакомых не принято. Врачи отмечают также, что далеко не все пациенты, страдающие данной патологией, вовремя обращаются за помощью. Многие пытаются экспериментировать и самостоятельно лечить запоры. Как правило, вначале корректируют рацион, используя сухофрукты, каши, йогурт, а когда данный способ не помогает, дело доходит до «лучших» слабительных препаратов. Их вред для организма при этом не рассматривают априори, а мнение об эффективности того или иного лекарственного средства формируют на основании отзывов на форумах, рекламных слоганов.

Врачи предупреждают

chem-opasno-slabitelnoye

Медики неустанно акцентируют внимание пациентов на двух моментах.

  1. Злоупотребление отдельными слабительными средствами вызывает зависимость.
  2. Самостоятельный выбор препарата и определение нормы потребления чреваты неожиданными и неприятными последствиями.

Терапевтические дозировки при прямых показаниях к применению слабительного лекарства, в общем, принято считать безвредными и необходимыми, вне зависимости от принципа их действия.

Непродолжительный период употребления пребиотиков, осмотических и объемных препаратов в большинстве случаев безопасен, но все-таки вопрос необходимо обсудить с лечащим врачом.

В дополнение к теме: Пребиотики: перечень препаратов, цены, характеристики.

Чем опасны слабительные средства?

Систематическое повседневное неправильное употребление самостоятельно выбранного «снадобья» от запора вредит здоровью пациента и может вызвать ряд побочных эффектов. Наиболее часто встречающимися «неприятностями», вызванными подобным лечением являются:

  • антиабсорбирующие и гидрофобные эффекты;
  • дегидратация;
  • дефицит основных витаминов (группы А и D, E и K);
  • недостаточность электролитов (K, Na);
  • отравление Mg.

Кроме того, бесконтрольный прием неподходящего слабительного препарата может вызвать следующие функциональные расстройства:

  • абдоминальные боли;
  • дисбактериоз;
  • кишечную непроходимость;
  • отрыжку, метеоризм и постоянное чувство переполнения желудка;
  • расстройства циркуляции пищи.

В числе патологических и анатомических эффектов вызванных слабительными могут быть:

  • псевдомеланоз толстого кишечника;
  • токсический гепатит.

Мнение гастроэнтеролога о лечении зависимости от слабительных средств

Тревожными звоночками, оповещающими о том, что пора менять тактику лечения запора, являются:

  • пищевые расстройства;
  • постоянная необходимость увеличения дозировки;
  • жалобы пациента на психологический дискомфорт;
  • синдром «ленивого» кишечника.

Одномоментно убрать зависимость от слабительных не получится.
Первый шаг – замена синтетических препаратов натуральными (лактулозой). Параллельно корректируют диету (стол №3), усиливают жидкостную нагрузку (до 2-х л в день), назначают физиотерапию.
Следующий шаг – консультация психолога.

Полезные статьи по теме:

4 комментария к записи “Осторожно, слабительное! Вред и зависимость от препаратов”

  1. Наталья:

    А как быть тогда, если без слабительных никак не получается? После беременности все разладилось, пошла к врачу. Диету скорректировала, пью много воды, много двигаюсь, все как врач сказал, и все без толку. Неужели нет каких-то безвредных средств, растительных, например, или свечек? Которые можно долго принимать. Просто иначе меня врач напугал, что потом только хуже будет…

    • admin:

      Наталья, рекомендуем обратить внимание на спецматериалы, посвященные немедикаментозному лечению запоров и классификации слабительных препаратов (статьи представлены в этой же рубрике). Посоветуйтесь с лечащим врачом по поводу приема лактулозы/глицериновых свечей.

  2. Mmog:

    Для большинства людей проблема запоров — запретная тема, для обсуждения даже с близкими или врачом. Вместо этого пользуются слабительными средствами, предлагаемыми в аптеках. Некоторые женщины умудряются использовать слабительное в качестве средства для похудения, которое позволяет быстро избавляться от лишнего веса. А не помешало бы иметь хотя бы общее представление о скрытых опасностях долговременного приема слабительных препаратов.

  3. Инна:

    Моей свекрови 86 лет. Четыре года она принимает слабительные на основе сенны. В последние полгода дозы их все увеличиваются. Она говорит, что у нее запор, но на самом деле стул жидкий и не по разу в сутки. Беспокоит ее чувство, что постоянно хочется в туалет. Это и понятно при таких дозах слабительных. Двигаться она не хочет и не будет (упрямая). Рацион питания у нее, как и положен при желчекаменной болезни, но пища практически не успевает перевариваться. Теперь после еды появились головокружения. Что делать с ней не знаю. Пробовали вместо сенаде и фитолакса покупать мягкие слабительные, но она их в виде сиропа и порошка не признает и не принимает. Не давали слабительные таблетки, заменяя их на какие-нибудь травяные безвредные — через несколько дней начинались истерики. Весь смысл жизни у нее сводится, извините, к горшку. Психиатру показывать — боюсь, что после прописанного лечения свекровь станет лежачей. Пишу, не надеясь на совет, который мы уже не перепробовали. Хотя бы для тех, кто увлекается слабительными, чтобы знали в какой тупик они себя загоняют.

Оставить комментарий