Подробно о Нольпазе: расширенная аннотация, аналоги, особенности применения, отзывы

Пытаясь разобраться в десятках ИПП, пациенты ищут в интернете комментарии, дополнительные инструкции, читают отзывы. И это правильно! Мы поможем сориентироваться в большом объеме информации. Объект нашего исследования – один из наиболее востребованных препаратов при заболеваниях, связанных с нарушениями кислотности – Нольпаза. Предлагаем расширенную аннотацию, обзор цен, список аналогов. Внимательно изучаем, анализируем, делаем выводы вместе!

Основная информация

Действующее вещество – пантопразол (ИПП третьего поколения), но не оригинальный, а дженерик. Производитель – международная фармакомпания KRKA, которая специализируется на выпуске именно альтернативных лекарственных средств.

Фармакотерапевтическая группа – препараты для лечения кислотозависимых заболеваний (ГЭРБ, пептической язвы).

Аптеки предлагают такие формы выпуска:

  • таблетки, отличающиеся концентрацией пантопразола (20 и 40 мг) и расфасовкой (упаковки количеством 14, 28 или 56 штук);
  • лиофилизат (40 мг).

Формы выпуска Нольпазы
Новинка – гастрорезистентные таблетки Нольпаза Контрол. Эта разновидность содержит 20 мг пантопразола. Особенность – защитная оболочка, обеспечивающая действие лекарства под влиянием желудочного сока только после непосредственного попадания «к месту назначения».

Ответ на вопрос, сколько стоит Нольпаза, однозначным быть не может. Цена зависит от концентрации активного компонента, объема упаковки, аптечной надбавки. Так, за 14 таблеток, содержащих 20 мг пантопразола, придется заплатить 2,6$, доза усиленная вдвое стоит ≈ 4$, а флакон лиофилизата – 3,4$.

На рынке представлено порядка 30 препаратов аналогов Нольпазы. Перечислять все торговые названия нет смысла, поэтому остановимся на главных моментах.

  1. Оригинальный вариант: Контролок (другое название Пантопразол Никомед).
  2. Заменители, получившие положительные отзывы гастроэнтерологов: Золопент, Проксиум.
  3. Дешевые аналоги: ПанГастро, Пантаз, Помпазол.

Способ применения Нольпазы: аннотация с комментариями

Препарат используют при лечении гиперсекреторных заболеваний и эмпирической терапии хеликобактерии (тройная и квадро- схема).

Основные показания:

  • ГЭРБ и ассоциативные симптомы (изжога, дисфагия, кислая отрыжка);
  • рефлюкс-эзофагит;
  • эрозии и язвенная болезнь желудка / ДПК;
  • синдром Золлингера-Эллисона.

Нольпазу рекомендуют также для профилактики болезней ЖКТ при долговременном приеме НПВС.

Абсолютное противопоказание – индивидуальное неприятие пантопразола или любых других составляющих препарата.

Ограничений для беременных и пожилых нет, детям – с 12 лет. Пациентам с диагнозом «печеночная недостаточность» суточный прием минимизируют до 20 мг. Активное вещество препарата не сочетается с Атаназавиром.

В числе побочных эффектов отметим нарушения стула и головные боли. Вероятность возникновения других неприятных реакций минимальна.

Инструкции, как принимать Нольпазу, зависят, в первую очередь, от диагноза и возраста пациентов.

Таблетки 20 мг, как правило, используют длительным курсом (2 недели и более). Их назначают в профилактических целях пациентам с рефлюксом и язвенной болезнью, а также в рамках симптоматической терапии ГЭРБ. Корректная суточная дозировка – 1 табл.

Рекомендованная продолжительность приема Нольпазы 40 мг – 4 недели. Эта форма выпуска ориентирована на лечение гиперсекреторных патологий и схемы эрадикации. Корректная суточная дозировка – 1 табл. (при необходимости увеличивают до 2-х).

Принимать Нольпазу, как и другие ИПП, лучше утром, перед завтраком. Если нет ощущения тяжести в желудке, за 20-30 минут перед едой, в противном случае – за час, чтобы препарат усвоился. Несоблюдение графика несмертельно, но нежелательно.

Внутривенные инъекции рекомендуют курсом ≤ 7 дней с последующим переходом на прием per oz. Лиофилизат разводят физраствором или 5%-ой глюкозой. Весь период пациент должен находиться под медицинским наблюдением. Максимальная доза — 160 мг / сутки (используют при синдроме Золлингера-Эллисона).

Отдельно остановимся на совместимости Нольпазы с алкоголем. Специфические реакции, как это случается с антибиотиками, при употреблении пантопразола и этилового спирта не возникают. Процессы всасывания отличаются временными показателями и идут «разными коридорами». Нюанс в том, что пациентам, которым назначают рассматриваемый ИПП, алкогольные напитки противопоказаны по состоянию здоровья, а значит, от их употребления необходимо воздержаться.

Нольпаза: отзывы врачей и пациентов

7 из 10 опрошенных гастроэнтерологов назначают другие лекарственные средства, содержащие пантопразол. ТОП-3: Контролок, Золопент, Проксиум. На вопрос, почему не Нольпазу, отвечают: препарат часто не срабатывает, зачем рисковать.

Пациенты охотно и подробно характеризуют препарат. В числе плюсов, люди часто называют:

  • быстродействие при симптоматическом лечении (через 2-3 часа после употребления «гасит» изжогу, купирует боль в желудке, тяжесть в животе);
  • ценовую доступность;
  • удобство приема таблеток.

Минусы:

  • побочные эффекты (часто – вздутие живота, усиление флатуленции);
  • привыкание.

Представленная аннотация Нольпазы носит сугубо информационный характер. А результаты объективного исследования показывают, что этот ИПП далеко не лучший из препаратов пантопразола. Конкретное назначение обязательно обсудите с врачом.

2 комментария к записи “Подробно о Нольпазе: расширенная аннотация, аналоги, особенности применения, отзывы”

  1. Андрей:

    Не понял, а Нольпаза обезболивает или нет?

    • Doctor:

      Здравствуйте, Андрей! Действующее вещество — пантопразол снижает кислотность. Если боль вызвана кислотным ожогом, то да, Нольпаза снимет ее.

Оставить комментарий