Недорогие и эффективные свечи от запора для взрослых, пожилых, беременных, детей

Растерявшись в разнообразии слабительных препаратов, не все покупатели решаются проконсультироваться с фармацевтом по столь деликатному вопросу. А ведь свечи от запора часто являются тем самым элементом, который необходимо добавить в схему лечения, чтобы нормализовать эвакуацию стула. Одновременно существует опасность привыкания и возникновения других нежелательных последствий. Страждущие должны понимать, что использовать можно лишь те варианты, которые назначил врач. Но при получении рецепта не запрещается обсудить с гастроэнтерологом нюансы, выбрать действенные медикаменты по приемлемой цене.

Как это работает?

Свечи от запора
Задержка эвакуации стула может быть вызвана разными причинами, но физиологически эта проблема объясняется несколькими факторами.

  1. Замедленным транзитом каловых масс (кологенный запор). В таких ситуациях переваренная пища задерживается в ободочной кишке.
  2. Наличием механических барьеров (проктогенный запор). К таковым относятся:
    — анальные трещины, геморрой, препятствующие расслаблению сфинктера во время дефекации;
    — анатомические аномалии, грыжи, стриктуры, опухоли, затрудняющие опорожнение ректосигмоидного отдела прямой кишки.
  3. Комплексный вариант.

Суппозитории необходимо выбирать с учетом вышеизложенной информации. При кологенных проблемах местное лечение нерезультативно, поскольку очаг локализуется не в прямой кишке, а выше. Кроме того, никакие, даже самые дорогие, свечи не исправят анатомический дефект, не заживят трещину или опухоль.

Использование рассматриваемой фармакологической формы слабительных направлено на достижение следующих целей:

  • стимулирование стула путем раздражения нервных окончаний кишечника (глицерин);
  • обезболивание;
  • активизация выделения слизи, которая обволакивает кал, способствуя тем самым его выведению;
  • усиление газообразования, «выталкивающего» переваренную пищу.

Теперь давайте рассмотрим эффективные варианты, подходящие для разных категорий пациентов.

Свечи при запорах для взрослых и пожилых: ТОП недорогих препаратов

На первом месте по доступности и распространенности Бисакодил, цена которого не превышает 0,5$ (10 мг, №10). Длительность использования ≤ 7 дней. Эффективность высокая, но вероятность нежелательных последствий также немалая (местное раздражение перианальной области, диарея, болевой симптом, привыкание). В качестве слабительных свечей для пожилых используется редко, поскольку применение этого препарата сопровождается обезвоживанием, которое влечет за собой ряд серьезных нарушений здоровья. Противопоказан при наличии аллергических реакций на компоненты суппозитория, остром геморрое, проктите, онкопатологии кишечника.

Второе место занимают глицериновые свечи от запора. Цена их действительно невысока – 1,7$ (0,75 мг, №5). Другие дозировки (в мг): 1,24; 1,5; 2,1 (подходящий вариант назначает доктор). Стимулируют дефекацию за счет легкого раздражающего действия. Подходит буквально всем категориям пациентов, но при условии отсутствия противопоказаний (такие же, как у Бисакодила + аппендицит и боли в животе неясной этиологии).

На третьем месте Релиф, тыквенные и облепиховые свечи при запоре. Цены: от 0,5 до 2$. Такие препараты назначают при лечении геморроя, колитов. Стимулирование эвакуации стула – второстепенно.

Газообразующие суппозитории: с экстрактом ревеня, с литием-бикарбонатом, Кальциолакс, Ферролакс. Но купить их невозможно, ввиду элементарного отсутствия в продаже.

Какие свечи от запора использовать после родов и при беременности?

Вновь испеченные и будущие мамочки отвечают не только за свое здоровье, но и за малыша. При наличии расстройств эвакуации стула, врачи рекомендуют основную ставку делать на диету и физические упражнения. Хотя, по согласованию с гастроэнтерологом и гинекологом, разрешается использовать суппозитории Глицерин или Глицелакс (более дорогой аналог, 1,6$).

Детские свечи от запора: целесообразность использования

Для малышей мы рекомендуем применять другие средства, например, препараты лактулозы. Если этот вариант категорически невозможен местное лечение не запрещается, хотя и не приветствуется. Свечи от запора у новорожденных те же, что подходят их мамочкам: Глицерин или Глицелакс. С 2-х лет разрешен Бисакодил. Непонятна ситуация с облепихой. В инструкции наличествует пометка о дозировке до 6-ти лет без конкретики нижней возрастной рамки. Педиатры разрешают такой препарат, и даже рекомендуют при необходимости купирования воспалительных процессов.

На форумах часто советуют действовать по старинке: использовать самостоятельно изготовленные свечи от запора у грудничков (из мыла или вазелина). Спрашивается, зачем? Ведь существует немало препаратов для перорального употребления.

Полезно по теме:

1 комментарий к записи “Недорогие и эффективные свечи от запора для взрослых, пожилых, беременных, детей”

  1. Александра:

    Моя мама, к моему сожалению, уже вступила в возраст, который зовется пожилым. С большим интересом, прочла подробности и отзывы об эффективности свечей от запора. Делая для себя пометки.
    Мама пришла, к выводу, что ей подходят Релиф. Эти свечи, как у Вас и написано, решают две проблемы одновременно. Правда, стоимость Релифа повыше других свечей, этого же свойства.

Оставить комментарий