Мукоген: инструкция с дополнениями и комментариями

Инновационный гастроцитопротектор, сохраняющий жизнь и активность клеток ЖКТ. Во всяком случае, так фармпроизводитель позиционирует препарат Мукоген. Цена упаковки ≈ 8-10$. В принципе, доступно, но хочется верить, что красивый лозунг соответствует действительности. Дабы разобраться так ли это, предлагаем расширенную инструкцию к препарату Мукоген, дополненную комментариями докторов и отзывами пациентов.

Общие сведения

Код АТХ – А02ВХ обозначает, что рассматриваемое лекарственное средство рекомендовано при кислотозависимых заболеваниях, в первую очередь язве и ГЭРБ.

Форма выпуска – круглые выпуклые таблетки в гладкой оболочке.

Активный компонент – ребамипид в концентрации 100 мг. Данное вещество повышает содержание простагландинов в пищеварительном соке и слизистой оболочке желудка. Результат – усиление эндогенных защитных факторов. Ребамипид оказывает цитопротекторное действие, улучшает кровоснабжение тканей и стимулирует клеточную пролиферацию.

Данное вещество не аккумулируется в организме. 10% выходит в неизменном виде при мочеиспускании, остаток связывается с белками плазмы.

Другие составляющие: гидроксипропилметилцелюлоза, кислота лимонная безводная, манит (E 421), натрия кроскармелоза, крохмал прежелатинизированный, натрия лаурилсульфат, тальк, магния стеарат, титана диоксид (E 171), пропиленгликоль.

В продаже представлены упаковки №30, содержащие 3 фольгированных стрипа (по 10 таблеток в каждом).

Аналоги по действующему веществу:

  • Мукоста;
  • Ребагит;
  • Ребамипид Маклеодс.

Популярные гастроцитопротекторы, отличающиеся по составу: Висмута субнитрат, Мизопростол, Сукралфат.

Мукоген: применение в гастроэнтерологии

Показания к назначению:

  • гастрит (эрозивный, гиперацидный);
  • функциональная диспепсия;
  • патологии, ассоциированные с helicobacter pillory;
  • язвенная болезнь желудка и ДПК.

Препарат рекомендуют пациентам, принимающим НПВС, для профилактики повреждений слизистой оболочки органов ЖКТ.

В соответствии с инструкцией, таблетки принимают per oz, запивая парой глотков воды. Обычно рекомендуют это делать перед едой, примерно за 30 минут. Кратность — по одной штуке (100 мг) трижды в сутки.

Эмпирически доказано, что Мукоген уменьшает размер язвы ≈ 75% за 30 дней, на 90% — за 60 дней. У подавляющего числа пациентов эрозивные дефекты заживают на седьмые-десятые сутки после начала терапии. Общий показатель эффективности составляет 85%.

Курс лечения 2-4 недели, при необходимости его продлевают до 8 недель.

Как правило, препарат назначают параллельно с рабепразолом. Однако лучшие клинические результаты у пациентов с пептической язвой показала терапевтическая схема, дополненная еще и амоксициллином.

Основные противопоказания:

  • гиперчувствительность к ребамипиду или любой другой составляющей;
  • онкопатология желудка.

Важный нюанс, требующий внимания гастроэнтерологов, — дополнительные ограничения к применению. Так, из-за отсутствия должных исследований, препарат не назначают следующим категориям пациентов:

  • пожилым людям;
  • детям до 14 лет;
  • беременным и кормящим.

Мукоген: отзывы о препарате

Медики относятся к данному лекарственному средству настороженно, мотивируя несоответствием цена-качество. Месячный курс терапии обходится пациентам ≈ в 30$, но положительные результаты видны далеко не у всех. В числе минусов Мукогена называют также множество ограничений к назначению, скромную базу клинических исследований, побочные эффекты. Названные факторы часто срабатывают в пользу выбора других препаратов.

Отзывы пациентов крайне противоречивы. Представляем несколько непредвзятых комментариев.

Евгений, Алма-Аты.

При очередном обострении язвы врач назначил Арес в комбинации с Мукогеном. Боли, изжога перестали мучить на второй день после начала лечения. Однако на фоне выздоровления появился неприятный симптом – крапивница. Арес я принимал и ранее, ничего подобного не возникало, поэтому грешу на Мукоген. Заменили на льняное семя.

Марина, Киев.

Мужу диагностировали язву ДПК. Назначили Рабимак + Мукоген. После посещения врача мы сразу все купили. Цены, конечно, не радуют, но за качество нужно платить. Муж почувствовал улучшение всего через пару дней. Одно плохо рецидивы все же случаются. Весной пришлось повторить лечение.

Елена, Николаев.

Мукоген – лучшие таблетки, которые я когда-либо принимала от гастрита. Эффект ощутим почти сразу. Они защищают желудок даже при погрешностях в диете.

Полезно по теме:

Оставить комментарий