Льняное масло при запорах: как принимать, отзывы

Учитывая высокую вероятность привыкания и возникновения побочных эффектов, натуральные слабительные гораздо предпочтительнее фармацевтических препаратов от запора. Одним из рекомендуемых объемных средств является льняное масло. Практически не перевариваясь, оно сорбирует воду, стимулирует перистальтику, способствует нормализации стула. Этот целебный продукт разрешено принимать пациентам любого возраста, даже грудничкам. Его же назначают беременным и кормящим.

Льняное масло: состав и применение в гастроэнтерологии

льняное масло
Особенно ценными элементами являются антиоксиданты (ретинол), витамины (В, Е, F, К), жирные кислоты (омега- 3, 6 и 9).

Продукт получают методом сырого отжима из семян обыкновенного и низкого льна. Форма выпуска – капсулы и масляный раствор.

В гастроэнтерологии используется при лечении патологий, связанных с повышенной кислотностью (гастритах, ГЭРБ, язвенной болезни), СРК с запорами, а также как глистогонное и слабительное средство. Доказана эффективность льняного масла при метеоризме, в профилактике дисбактериоза, злокачественных опухолей желудка и кишечника. Кроме того, оно рекомендуется диетологами в виде пищевой добавки худеющим и вегетарианцам.

Льняное масло при запорах, как принимать?

Самый простой способ – регулярно заправлять этим чудо-продуктом салаты, добавлять в каши, супы и другие блюда. Такой вариант часто является единственно приемлемым для беременных женщин и людей, которые не переносят специфического запаха рассматриваемого натурального лекарства.

При продолжительных запорах льняное масло рекомендуют выпивать дважды в день: утром и вечером (обязательно натощак). Доза – одна чайная ложка. Длительность курса лечения – 10-15 дней.

Однако без консультации врача подобное лечение не рекомендуется, поскольку имеется ряд противопоказаний, в частности:

  • билиарные патологии;
  • диарея;
  • индивидуальная аллергическая реакция;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • хронический панкреатит.

Данное средство плохо сочетается с антидепрессантами, антикоагулянтами, НПВС, настойкой зверобоя и антивирусными препаратами.

Льняное масло при запорах: отзывы врачей и пациентов

Медики акцентируют внимание на том моменте, что для получения желаемого эффекта данный продукт необходимо принимать, параллельно увеличивая жидкостную нагрузку (до 2-х литров воды в день). В противном случае результат может быть противоположным ожидаемому. Кроме того, учитывая наличие противопоказаний, самолечение категорически запрещено.

Отзывы пациентов менее критичны. Барышни часто отмечают улучшения не только со стороны пищеварительного тракта, но и внешнего вида в целом. Слабительный эффект наступает спустя 2-3 дня после начала приема. Еще один плюс – доступная цена (200 мл – 1,5$). Вместе с тем, имеются и минусы: неприятный запах и вкус, тошнота после употребления. Те, кто пытался худеть с помощью льняного масла, жалуются на низкую результативность такого способа.

Другие материалы по теме:

  1. Медикаментозное лечение запора.
  2. Осторожно, слабительное!
  3. Лечение запора без лекарств.
Полезно по теме:

1 комментарий к записи “Льняное масло при запорах: как принимать, отзывы”

  1. Светлана:

    О том, что семя льна принимать полезно — мне было известно, а вот о льняном масле слышала мало. Видела на полках супермаркетов — оно не из дешевых масел.
    Оказывается, у него немаленький спектр действия. Даже служит профилактической мерой, для предупреждения онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Оставить комментарий