Лактимак Форте: инструкция по применению, цена, отзывы

Аналитика показывает, что ≈ у 40% пациентов, обратившихся к гастроэнтерологам, лечение необходимо начинать с восстановления микробиоценоза кишечника. Для этого используют препараты-синобиотики, содержащие комплекс пробиотиков и пребиотиков. Первые являются источником полезных бактерий, вторые – питательной средой для них. Удачная новинка фармацевтического рынка – Лактимак Форте. Производители этого лекарственного средства — компания «Macleods PharmaceuticalLtd.» — дополнили его еще и биоэнтеросептиками, подавляющими развитие вирусов, грибковых колоний патогенных бактерий.

В дополнение к теме: Пробиотики и пребиотики для кишечника: классификация препаратов.

Общая характеристика препарата

В составе Лактимак Форте несколько групп активных компонентов.

  1. Пробиотическое действие оказывают лакто- и бифидобактерии (109). Первые нормализуют пищеварение, улучшают обменные процессы, восстанавливают естественного защиту организма, подавляют Helicobacter pylori. Бифидофлора синтезирует витамин К и В, аминокислоты, разрушает канцерогены, которые образуют некоторые кишечные микроорганизмы при обмене азота, выполняя роль «второй печени», активируют фагоцитоз, способствуют синтезу лизоцима, интерферонов и цитокинов.
  2. Пребиотический эффект оказывают фруктолигосахариды: нормализуют стул, способствуют развитию колоний нормальной флоры, препятствуют возникновению дисбиоза, предупреждают возникновение и развитие гнилостных процессов, избыточного газообразования.
  3. Биоэнтеросептики в составе Лактимак Форте: Sacharomyces boullardi, Bacillus clausii, Cloustridium butyricum.

Препарат выпускают в форме кислотоустойчивых микрокапсул. В продаже представлены упаковки №10 и №30 Лактимак Форте. Цена ≈ 1,5 и 5$, соответственно.

Лактимак Форте: инструкция по применению

Показания к назначению:

  • дисбиоз кишечника, в том числе вызванный длительным приемом антибиотиков или фунгицидных средств;
  • диарея любой этиологии (бактериальная, вирусная, «болезнь путешественников»);
  • псевдомембранозный колит;
  • СРК.

Действие Лактимак Форте
Кроме того, препарат включают в схемы антихеликобактерной терапии, рекомендуют при нарушении дефекации, вызванном стрессом, погрешностями в диете. Дополнительно назначают при ротовирусных инфекциях, лечении молочницы, стофилококка, шигиллеза, кишечной палочки.

Дозировка для взрослых и детей одинакова: по капсуле дважды в сутки курсом продолжительностью 10-15 дней. При острой инфекционной диарее рекомендован трехкратный прием.

Препарат плохо сочетается с иммунодепрессантами, его не назначают в период химиотерапии. Комбинирование с антимикотиками или антибиотиками возможно, но с двухчасовым промежутком при приеме.

Противопоказаний минимум:

  • детский возраст (до 6 лет);
  • индивидуальная непереносимость любого из компонентов.

Равноценных препаратов-синонимов не существует. Кроме классических бактерий, в составе микрокапсул наличествуют сахаромицеты и кластридии, которые являются антогонистами условно-патогенной микрофлоры. По содержанию бифидо- и лактобактерий, аналогами Лактимак Форте можно считать Пробиз, Опефера, Биолакт, Лактиале (пакетированная форма). Однако результативность их применения ниже.

Отзывы о Лактимак Форте

Как уже было сказано, препарат появился на рынке недавно, поэтому завсегдатаи форумов пока не успели высказать свое мнение. При устном опросе 27 из 30 респондентов высказали положительные впечатления. Основные плюсы, отмеченные пациентами:

  • ценовая доступность;
  • короткая продолжительность лечения;
  • продуманность упаковки (30 таблеток соответствуют 15-ти дневному курсу);
  • эффективность.

Одна пациентка пожаловалась, на усилившееся вздутие живота на фоне приема Лактимак Форте. Как выяснилось, женщина занималась самолечением, не вникая в нюансы дозирования (пила по 3 таблетки в течение месяца). Двое людей считают препарат дорогим.

По словам гастроэнтерологов, микрокапсулы отлично «работают» при СРК, дисбиозе.

Полезно по теме:

Оставить комментарий