Компетентное мнение: можно ли использовать касторовое масло, как слабительное

«Дедовские» способы лечения такой проблемы, как задержка эвакуации стула, не теряют актуальности. Так, многие страждущие предпочитают использовать касторовое масло, как слабительное, не особо задумываясь об эффективности данного средства, противопоказаниях к его применению. Объяснение простое: натуральное, значит, не навредит. В действительности, данное утверждение можно оспорить. Но давайте разбираться с нюансами последовательно.

Касторовое масло, как слабительное: инструкция по применению

Для начала, немного информации о составе и способе получения рассматриваемого продукта. Исходным сырьем является клещевина обыкновенная. Технология изготовления: холодный отжим + фильтрация.

Органолептические характеристики:

  • консистенция – густая вязкая жидкость;
  • цвет – бледно-желтый;
  • вкус – специфически неприятный глицериновый;
  • запах – легкий, напоминает восковой.

Наиболее ценными, с медицинской точки зрения, компонентами касторового масла являются жирные кислоты: рицинолевая (90%), линолевая (4%), олеиновая (3%).

Слабительный эффект основан на гидролизе с липазой, который сопровождается раздражением рецепторов кишечника, рефлекторным стимулированием перистальтики. Препарат разрешен к использованию взрослым, в том числе пожилым людям, детям с 12 лет. Беременным противопоказан, поскольку его употребление сопровождается сокращением миометрия, что вызывает угрозу преждевременных родов.

Фармпроизводители предлагают две формы выпуска: жидкую (непосредственно масло) и желатиновые капсулы.

Теперь подробнее о том, как принимать касторовое масло при запорах.

Для взрослых, а также пожилых пациентов, максимальная дозировка составляет 30 г / сутки (6 чайных ложек). Для детей ≤ 15 г. Режим употребления – разово.
Как принимать касторовое масло, как слабительное
Длительность курса лечения — не более трех дней.

Препарат принимают per oz. Эмпирическим путем установлено, что лучше это делать в перерывах между основными приемами пищи. Ожидаемый эффект – через 5-6 часов.

Касторку можно запивать соком, остуженным чаем, кисломолочными напитками или имбирным настоем. Иногда медики даже настаивают на таком способе употребления, учитывая специфические органолептические характеристики средства.

Прямые противопоказания:

  • аппендицит;
  • беременность;
  • детский возраст;
  • интоксикация жирорастворимыми химическими веществами;
  • кишечная непроходимость;
  • острые боли в животе;
  • гиперчувствительность.

Плюсы и минусы использования

Основные аргументы «за» использование кастрового масла в качестве слабительного средства:

  • дешевизна (цена флакона 100 мл – 0,4$);
  • натуральное происхождение лекарственного средства.

В противовес этому выделим ряд минусов:

  • неприятные ощущения при употреблении;
  • объем дозировки;
  • побочные эффекты (стандартное для многих слабительных привыкание, обезвоживание, аллергические реакции).

Касторовое масло при запорах: отзывы пациентов и комментарий гастроэнтеролога

Мнения страждущих очень разные. Много жалоб. Нередко сетуют на то, что спустя неделю-две после лечения неприятности со стулом возобновляются. Серьезная проблема – заставить себя выпить неприятно пахнущую и невкусную жидкость. Некоторым не нравится результат: кишечник очищается неравномерно, кое-кто боялся даже отходить от туалета.

Находчивые особы не единожды пробовали использовать эту разновидность масла для похудения. Отзывы о результатах отрицательные.

Медики считают применение касторового масла, как слабительного, варварством, настаивая на использовании более щадящих и безопасных методов и средств.

Другие материалы по теме:
Недорогие и эффективные свечи от запора для взрослых, пожилых, беременных, детей.
Льняное масло при запорах: как принимать, отзывы.

2 комментария к записи “Компетентное мнение: можно ли использовать касторовое масло, как слабительное”

  1. Марина:

    В статье написано про категоричный запрет на питье касторового масла во время беременности, это недавно так делать стали? Мне 17 и 14 лет назад назначали касторку в капсулах на 34 неделе.

  2. Лина:

    Это средство применяла, но по другому поводу. Втирала в кожные покровы головы, для роста волос. В этом смысле, касторовое масло было эффективным. Но жутко неприятным и сложно смывалось.
    Что касторовое масло применяют при запорах, слышала. Но так подробно, как описано в статье прочла впервые. Как и у всех лекарств, у этого средства есть свои плюсы и минусы.

Оставить комментарий