Как принимать Линекс с антибиотиками: дозировка, отзывы

Дисбактериоз – типичное последствие антибиотикотерапии. Борясь с микробами, 90% пациентов жалуются на тошноту, отсутствие аппетита, диарею, появление молочницы во время или сразу после лечения. Медики нашли способ минимизировать негативное влияние антибактериальных препаратов на микрофлору, назначая параллельно энтеросорбенты и пробиотики. Например, Линекс. Как принимать его с антибиотиками? Есть ли отличия в дозировках при лечении и профилактике дисбактериоза? Авторы Gastro-blog.ru отвечают на эти и другие вопросы, волнующие пациентов.

Зачем назначают пробиотики при приеме антибиотиков?

Перечисленные выше неприятные симптомы вызваны дисбалансом кишечной микрофлоры. Он возникает из-за того, что действие антибиотиков распространяется не только на патогенные микроорганизмы, но и на полезные бактерии. Микрофлора погибает, вследствие чего кишечник работает со сбоями.

Пробиотики следует пить параллельно с противомикробными препаратами (с первого дня терапии) и некоторое время после (7-10 дней). Поликомпонентные лекарственные средства и БАД помогают стабилизировать функциональность и поддерживать в норме численность бактериальных колоний.

Подробности читайте в материале: Пробиотики при приеме антибиотиков. Какие пробиотики пить при лечении антибиотиками.

Линекс: справка о препарате

Категория: эубиотик — комбинация трех разновидности бактерий (в равном количестве), обитающих в разных отделах кишечника:

  • Bifidobacterium infantis;
  • Enterococcus faecium;
  • Lactobacillus acidophilus.

Дополнительные компоненты: магния стеарат.

Линекс Био / Форте вместо Enterococcus faecium содержит инулин, а также глюкозу, сахарозу и фруктозу.

Форма выпуска: капсулы с желатиновой оболочкой в фольгированных блистерах по 8 шт. (в продаже представлены упаковки №16 и №32). Линекс Форте расфасован по 7 шт. (№7, №14 и №28);

Основные показания: лечение и предупреждение дисбактериоза (в т.ч. ассоциированного с антибиотикотерапией).

Средняя цена Линекса (упаковка №32) составляет 7 у.е.

Единственное противопоказание – индивидуальная аллергическая реакция на компоненты препарата. Разрешен беременным, при грудном вскармливании, детям – с рождения.

Как принимать Линекс с антибиотиками?

Медики рекомендуют проводить профилактику дисбиоза с первого дня противомикробной терапии. После основного курса бактерии дополнительно «подкармливают» в течение 7-10 дней.

Дозировка для взрослых: по две капсулы на прием, детям до 2-х лет — по одной. Малышам трудно глотнуть желатиновую оболочку, поэтому ее содержимое вытряхивают в ложку, либо дают адаптированный вариант (порошок). Препарат считают безопасным для водителей и людей, которые работают со сложными механизмами. В инструкции производитель предупреждает, что этот пробиотик не совместим с алкоголем и горячими напитками.

Особенности приема: антибиотики необходимо пить через 30-60 минут после дозы Линекса. Если же противомикробные препараты вводят внутримышечно / внутривенно, требования к соблюдению временных интервалов не выдвигают.

Линекс при приеме антибиотиков: отзывы пациентов

Мнения об этом препарате, которыми делятся завсегдатаи форумов диаметрально противоположные.

В дополнение к теме: Объективный анализ: Линекс или Бифидумбактерин, что лучше?

30% пользователей хвалят пробиотик, и даже сами себе его назначают каждый раз при проведении антибиотикотерапии (чего, кстати, делать нельзя).

Однако 70% пациентов Линексом недовольны. Основные минусы, по их мнению: высокая цена при сомнительной результативности. Недовольство вызывает также навязчивая реклама лекарственного средства.

Средняя оценка препарата «удовлетворительно».

Гастроэнтерологи рекомендуют более эффективные альтернативы: Максибаланс, Пробиз, Лактимак.

Дополнения по теме:
Как принимать антибиотики правильно?
Способы восстановления кишечника после антибиотиков.

Полезно по теме:

Оставить комментарий