Как принимать антибиотики правильно

Каждый человек рано или поздно сталкивается с такой болезнью, лечение которой невозможно без приема антибиотиков. Многие думают, что достаточно лишь пропить курс таблеток, после чего о патологии можно благополучно забыть. Однако неправильно составленная терапевтическая схема не только не избавит пациента от проблемы, но нанесет урон здоровью в целом, и микрофлоре кишечника в частности. Дабы этого избежать, рекомендуем ознакомиться с некоторыми полезными правилами, соблюдение которых важно.

Антибиотикотерапия: показания и возможные последствия

Правила приема антибиотиков
Препараты рассматриваемой группы рекомендуют во многих случаях. Ими лечат заболевания, передающиеся половым путем, различные гнойные и воспалительные процессы, инфекцию Helicobacter pylori. Эти медикаменты не могут победить лишь вирусы. Механизм их действия заключается в уничтожении патогенной микрофлоры и вредных микроорганизмов. Но вместе с патологическими бактериями погибают и полезные, ведь лекарственные средства действуют без какого-либо разделения. Именно поэтому у женщин, принимающих антибиотики, ≈ в 90% случаев возникает молочница. Кислотная среда влагалища нарушается: из-за приема препаратов уменьшается количество необходимых кисломолочных бактерий, в результате чего увеличился рост вредных грибов.

Подобные процессы происходят и в кишечнике, который на 70% отвечает за общий иммунитет. Полезных бактерий становится меньше, и они не успевают в полной мере бороться с вредными микроорганизмами. Так, многие люди, принимающие антибиотики, отмечают у себя такие симптомы как: тошнота, диарея, метеоризм. Это происходит именно из-за дисбиоза кишечника, вызванного приемом лекарств.

Полезный материл в тему: Способы восстановления кишечника после антибиотиков.

Какими же методами можно улучшить состояние организма при приеме антибиотиков?

Недостаточно принимать специальные препараты, содержащие пребиотики и пробиотики, повышающие наш иммунитет. Медики рекомендуют также антигистаминные средства и сорбенты. Поскольку на фоне приема антибиотиков очень легко подхватить различные простудные заболевания, витамины и иммуностимуляторы также необходимы. Пребиотики и пробиотики принимают в виде таблеток или порошковых смесей, которые необходимо растворять в воде. Кроме того, следует делать упор на прием кисломолочных продуктов: натуральных йогуртов, домашних заквасок, творога, кефира и даже кислого молока. Алкоголь при этом категорически запрещен.

Но не только кишечник страдает после антибиотиков. Эти препараты могут нанести вред таким органам как печень и почки. Природные фильтры организма могут не справиться с такой нагрузкой. Их тоже нужно поддерживать различными препаратами растительного происхождения (гепатопротекторами).

Главное — принимать любые лекарства только по рекомендации вашего лечащего врача. Грамотный специалист составит схему лечения так, чтобы вред от приема антибиотиков был наименее выраженным.

Возможно, вам также будет интересно ознакомиться с правилами приема лекарств.

Полезно по теме:

Оставить комментарий