Гепаклин: инструкция по применению, отзывы и другие подробности о препарате

«Натуральный фитокомплекс, восстанавливающий и защищающий печень». Примерно так позиционируют Гепаклин. Но это – реклама, а что на самом деле? Из названия понятно, что эта БАД ориентирована на поддержку гепатобилиарной системы (печени и желчного пузыря). Отзывы о ней положительные, но в свободном доступе их немного. Срок использования в клинической практике – с 2013 года (UA). Наши авторы скрупулезно изучили подробности. Делимся результатами.

Что представляет собой Гепаклин?

Как мы уже упомянули, речь идет о биологически активной добавке. Производитель – фармгруппа компаний Ananta Medicare, специализирующаяся на производстве высококачественных препаратов-дженериков, косметических средств и БАД.

Форма выпуска Гепаклина – таблетки, расфасованные в фольгированные блистеры по 10 штук (в продаже представлены в упаковках №60).

Состав включает экстракты семи индийских трав, используемых в Аюверде, которые характеризуют мощные гепатопротекторные и другие полезные свойства. Рассмотрим подробнее.

  1. Андрографис метельчатый активизирует работу желчного пузыря. Это растение относят к категории иммуностимуляторов, проявляющих также детоксикационный эффект.
  2. Берхавия раскидистая – отличный гепатопротектор, оказывающий также желчно- и мочегонное действие.
  3. Перец длинный – компонента, обладающая антимикробными и общеукрепляющими свойствами. Кроме того, этот экстракт усиливает терапевтическое воздействие других составляющих, стимулирует аппетит, нормализует пищеварение.
  4. Пиркрорхиза курроа (корневища) – антиоксидант и вещество с противовоспалительными качествами. Действует как детокс, что особенно полезно для восстановления печени. Показан при длительной антибиотикотерапии, вирусных заболеваниях, алкогольной и других видах интоксикации. Балансирует работу печеночных ферментов, реконструирует клеточные мембраны гепатоцитов.
  5. Тиноспора сердцелистная (стебель) – натуральный адаптоген, спазмолитик. Экстракт оказывает желчегонное действие, крайне полезен пациентам с циррозом печени.
  6. Тефрозия пурпурная защищает гепатобилиарную систему, стимулируют ее регенерацию после болезни или патологического воздействия.
  7. Филантус уменьшает губительное влияние на организм вообще, и в частности на печень, алкоголя, антибиотиков, наркотических веществ, никотина, других внешних факторов. Препятствуют развитию воспаления. Стимулирует процессы регенерации.

Синтезируя полезные качества основных составляющих, четко обозначим все пункты полезного влияния Гепаклина.

  1. Благодаря антиоксидантным свойствам защищает клетки печени от разрушения токсинами.
  2. Стабилизирует продукцию желчи и ее отток.
  3. Улучшает детоксикационную функцию, восстанавливает печень, препятствует развитию ферментной недостаточности.
  4. Действует как спазмолитик, иммуномодулятор, антивоспалительное средство.

Цена Гепаклина (упаковка №60) колеблется в пределах 4,5-5,5$.

Схематично действие этой БАД можно представить так:

ОЧИЩЕНИЕ → ВОССТАНОВЛЕНИЕ → ЗАЩИТА
гепаклин-для-печени

Гепаклин: инструкция по применению

БАД применяют с целью нормализации работы гепатобилиарной системы при патологических состояниях, возникших вследствие повреждения и дисфункции гепатоцитов, как то:

  • алкогольные поражения печени;
  • хронический некалькулезный холецистит;
  • прием гепатотоксичных средств (антибиотиков, парацетамола, цитостатиков, нейролептиков, антимикотиков, стероидов и др.);
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • стеатогепатит;
  • хронические заболевания печени (в т.ч. гепатит различной этиологии на стадии ремиссии) с нарушением внешнесекреторной функции.

Дозировку Гепаклина рекомендуем индивидуально обсудить с врачом. БАД принимают перед едой, запивают очищенной водой. Как правило, ориентируются на приведенные ниже показатели (только для взрослых).

  1. Для «прикрытия печени» — по 1 таблетке утром и вечером.
  2. Для улучшения оттока и нормализации продукции желчи дозу увеличивают трижды. Пациентам рекомендуют принимать по 2 таблетки Гепаклина 3 раза в день.
  3. При других патологиях печени обеденную дозу не используют. БАД назначают по 2 таблетки 2 раза в день.

Длительность курса – 45 недель.

Добавка противопоказана беременным, детям, кормящим мамам. Ее нельзя принимать при калькулезном холецистите, аллергической реакции на растительные экстракты и вспомогательные составляющие.

Возможные побочные эффекты, выявленные при клинических испытаниях: головная боль, изжога, тошнота. Негативных изменений в анализах пациентов при этом не обнаружено.

Помогает ли Гепаклин? Отзывы врачей и пациентов

Медики, руководствуясь этическими соображениями, однозначных комментариев не дают. Отмечают несколько плюсов:

  • безопасность;
  • натуральный состав;
  • наличие доказательной базы;
  • хорошую переносимость;
  • эффективность (особенно для пациентов с НАЖБП, метаболическим синдромом).

Несмотря на то, что Гепаклин – добавка, а не лекарственный препарат, из-за высокой результативности его широко применяют, часто назначают.

Пациенты более многословны.

Авторы данного материала настойчиво пытались выяснить минусы, из таковых обнаружили несколько (субъективно):

  • необходимость врачебной консультации при подборе дозировки;
  • сложности при глотании крупной таблетки (на самом деле — стандартная величина);
  • специфический травяной запах;
  • наличие противопоказаний.

Помимо упомянутых медиками плюсов, люди называют еще ценовую доступность. На побочные эффекты жалоб нет, но множество восторгов относительно быстрого и улучшения самочувствия (холецистит, гепатит), исчезновения привкуса горечи во рту, купирование болевого синдрома. Результаты обычно ощутимы уже после первой недели приема.

Подводя итоги, отметим, что Гепаклин для печени и желчного пузыря – доступное, безопасное и действенное средство. Будьте здоровы!

Оставить комментарий