Лучшие ферменты для пищеварения и лечения. Список препаратов и их характеристики

Благодаря рекламе, некоторые далекие от медицины товарищи считают, что совершенно ни к чему ограничивать себя в питании. Достаточно принять волшебную таблетку, например, Мезима и можно хоть гвозди есть. Но так ли это в действительности? Давайте-ка выясним, что представляют собой ферменты для пищеварения, список лучших препаратов, ситуации, когда их применение обосновано. Нельзя слепо доверять рекламе, читайте, что по этому поводу говорят врачи.

Зачем пить ферменты: медицинские показания к применению

Основная функция – способствование улучшению процесса переваривания пищи. Но это не значит, что есть можно все подряд, а таблетками нужно просто закусывать.

Органические патологии ЖКТ – основные показания к применению ферментов, а именно:

  • гастриты, дуодениты, язвенная болезнь (без повреждения слизистой);
  • ВЗК, целиакия, панкреатит;
  • холецистит, гепатит, цирроз;
  • панкреатодуоденэктомия;
  • рак головки поджелудочной железы.

Возможно использование препаратов данной группы при функциональных расстройствах: диспепсии, СРК с диареей, дестабилизации билиарного тракта. Кроме того, их назначают при недостаточности полостного / пристеночного пищеварения, нарушении оттока лимфы от кишечника, пониженной кислотности желудка, сочетанной гастропатологии.

Медики допускают также прием ферментов здоровыми людьми при жалобах на метеоризм, переедание, а также в случае вынужденного перехода на непривычный рацион питания и погрешностей в диете.

Людям с избыточным весом эти лекарства назначают при подготовке к рентгенологическому исследованию, УЗИ органов брюшной полости.

Врачи предупреждают: конкретный вид и дозировку препарата необходимо подбирать индивидуально, учитывая характер заболевания и продолжительность лечения.

Классификация ферментов: таблица с примерами

В зависимости от состава выделяют три основные группы.

Классификация ферментов

Дополнительно многие препараты содержат симетикон / диметикон, уменьшающие поверхностное натяжение газовых пузырьков. Отдельные средства производятся на основе дисахаридазы.

Вышеприведенный вариант ориентирован на пациентов, медики используют международную классификацию ферментов, в основе которой тип катализируемой химической реакции + наименование субстрата (см. таблицу).

классификация ферментов таблица

Список лучших ферментов для пищеварения: названия, характеристики, цены

Согласно последним исследованиям, идеальный препарат рассматриваемой группы должен соответствовать трем требованиям:

  • оптимально перемешиваться с химусом и максимально возможно контактировать с пищей;
  • быстро активироваться в тонком кишечнике при рН-6, сохраняя эффективность ≈ 2 часа;
  • иметь форму частиц (микрогранул) размером до 2 мм, что обеспечивает синхронное с пищей прохождение сквозь пилорус.

Первое место по популярности длительное время занимал Фестал. В составе этого лекарственного средства панкреатин, гемицеллюлоза и компоненты желчи. Подходит как для разового приема (при банальном переедании), так и для продолжительной заместительной терапии. Основной минус – многочисленные противопоказания. Детям Фестал разрешен с трехлетнего возраста, беременным назначают с осторожностью. Раньше препарат выпускали в форме таблеток, современный вариант – драже. Цена упаковки №20 — 2$. Дешевые аналоги, получившие положительные отзывы пациентов: Гастенорм Форте (1,2$), Панкреатин (0,9$).

Востребованный заменитель Фестала – Мезим Форте. В зависимости от концентрации действующего вещества (панкреатина) существуют маркировки 10000 и 20000. Пациенты часто интересуются что лучше: Мезим или Фестал? Однозначно ответить, увы, нельзя. У первого препарата меньше противопоказаний, поскольку он не содержит компоненты желчи, но больше побочных эффектов, выше стоимость (на 0,3-0,5$).

Подробнее в статье: Подробности о препарате Энзистал: инструкция, отзывы, сравнение с аналогами.

Ацидин-Пепсин – принципиально отличающееся по составу лекарственное средство, которое используют для коррекции секреторной активности (при пониженной кислотности, диспепсии). Это лекарство разрешено детям и беременным, но с оговоркой на коррекцию дозировки. Приблизительная цена упаковки – 0,3$.

Эффективным, но дорогим, считают препарат Креон. Особенность его в том, что выпускают в форме капсул, содержащих гастрорезистентные минимикросферы. Это значит, что действует этот фермент быстрее таблетированных + неизменно положительный результат.

Существует также множество других торговых названий ферментов, классифицированных в таблице 1. Выбор осуществляется медиками с учетом конкретных показаний и ограничений (возраста, материальных возможностей, особенностей состояния пациента).

Важно

Противопоказания к применению ферментов, содержащих желчь:

  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • индивидуальная реакция на свинину/говядину;
  • диарея;
  • отдельные заболевания печени;
  • панкреатит (острый, хронический).

С особой осторожностью подобные лекарственные средства назначают больным муковисцидозом, подагрой.

Врачи предупреждают: результат лечения зависит от комплекса факторов. Если ферменты не помогают, причины обычно следующие:

  • неадекватная доза препарата (сейчас говорят о целесообразности разового приема 50000-75000 ед. липазы);
  • неверно выбранная форма выпуска;
  • несоблюдение комплайенса терапии;
  • избыточное употребление жиров;
  • нарушение моторики ЖКТ, спазм.

Важный нюанс — питьевой режим. Суточная норма потребляемой жидкости должна стремиться к значению 2 л.

Побочные эффекты наблюдают крайне редко. Отдельные пациенты жалуются на головные боли, нарушения стула (запоры), тошноту.

Выводы: если вы используете ферменты для стимулирования пищеварения при переедании, остановите выбор на любом доступном препарате из списка. Фестал, Мезим, Энзистал быстро справятся с проблемой. В других ситуациях пейте то, что назначил лечащий врач.

2 комментария к записи “Лучшие ферменты для пищеварения и лечения. Список препаратов и их характеристики”

  1. Дарина:

    Поясните пожалуйста, что такое «синдром ленивой поджелудочной железы». Как данная патология связана с употреблением ферментов? Опасно ли это для организма?

  2. Doctor:

    Понятие «синдром ленивой поджелудочной железы» подразумевает снижение естественной активности органа из-за привыкания к ферментным препаратам. Данная паталогия может возникать из-за длительного бесконтрольного употребления ферментов, при отсутствии для этого объективных причин.

Оставить комментарий