Ферменты для пищеварения: препараты и их характеристики

Благодаря рекламе, некоторые далекие от медицины товарищи считают, что совершенно не к чему ограничивать себя в питании. Достаточно принять волшебную таблетку, и можно хоть гвозди есть. Но так ли это в действительности? Давайте-ка выясним, что представляют собой ферменты для пищеварения, и в каких случаях их применение обосновано. Внимание, обзор препаратов.

Ферменты: показания к применению

Ферменты в гастроэнтерологии
Основная функция данных лекарственных средств – способствование улучшению процесса переваривания пищи. При этом употреблять гвозди пациентам настоятельно не рекомендуется.

Прямыми показаниями к назначению ферментов являются расстройства функционирования ЖКТ, которые вызваны хроническим панкреатитом, фиброзом ПЖ и другими заболеваниями, сопровождающимися первичной/вторичной панкреатической недостаточностью.

Допускается также прием медикаментов данной группы здоровыми людьми при жалобах на метеоризм, переедание, а также в случае погрешностей в диете.

По мнению специалистов, применение ферментных препаратов уместно при недостаточности полостного / пристеночного пищеварения, нарушении оттока лимфы от кишечника, пониженной кислотности желудка, сочетанных гастропатологиях.

Кроме того, эти лекарства назначаются при подготовке к рентгенологическому исследованию, УЗИ органов брюшной полости.

Врачи предупреждают: конкретный вид и дозировка препарата должны подбираться индивидуально с учетом характера заболевания и продолжительности лечения.

Классификация ферментов: таблица

В зависимости от состава выделяют три основные группы.
Классификация ферментов
Кроме того, многие препараты содержат симетикон / диметикон, уменьшающие поверхностное натяжение газовых пузырьков. Отдельные средства производятся на основе дисахаридазы.

Вышеприведенный вариант ориентирован на пациентов, медики используют международную классификацию ферментов, в основе которой тип катализируемой химической реакции + наименование субстрата (см. таблицу).

классификация ферментов таблица

Препараты ферменты для пищеварения: названия, характеристики, цены

Первое место по популярности длительное время занимал Фестал. В составе этого лекарственного средства панкреатин, гемицеллюлоза и компоненты желчи. Подходит как для разового приема (при банальном переедании), так и для продолжительной заместительной терапии. Основной минус – многочисленные противопоказания. Детям Фестал разрешен с трехлетнего возраста, беременным назначают с осторожностью. Раньше препарат выпускали в форме таблеток, современный вариант – драже. Цена упаковки №20 — 2$. Дешевые аналоги, получившие положительные отзывы пациентов: Гастенорм Форте (1,2$), Панкреатин (0,9$).

Востребованный заменитель Фестала – Мезим Форте. В зависимости от концентрации действующего вещества (панкреатина) существуют маркировки 10000 и 20000. Пациенты часто интересуются что лучше: Мезим или Фестал? Однозначно ответить, увы, нельзя. У первого препарата меньше противопоказаний, поскольку он не содержит компоненты желчи, но больше побочных эффектов, выше стоимость (на 0,3-0,5$).

Ацидин-Пепсин – принципиально отличающееся по составу лекарственное средство, которое используют для коррекции секреторной активности (при пониженной кислотности, диспепсии). Это лекарство разрешено детям и беременным, но с оговоркой на коррекцию дозировки. Приблизительная цена упаковки – 0,3$.

Эффективным, но дорогим, считают препарат Креон. Особенность его в том, что выпускают в форме капсул, содержащих гастрорезистентные минимикросферы. Это значит, что действует этот фермент быстрее таблетированных + неизменно положительный результат.

Существует также множество других торговых названий ферментов, классифицированных в таблице 1. Выбор осуществляется медиками с учетом конкретных показаний и ограничений (возраста, материальных возможностей, особенностей состояния пациента).

Важно

Противопоказания к применению ферментов, содержащих желчь:

  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • индивидуальная реакция на свинину/говядину;
  • диарея;
  • отдельные заболевания печени;
  • панкреатит (острый, хронический).

С особой осторожностью подобные лекарственные средства назначают больным муковисцидозом, подагрой.

Назначая панкреоферменты, врачи предупреждают: при употреблении важен питьевой режим. Суточная норма потребляемой жидкости должна стремится к значению 2 л.

Побочные эффекты наблюдаются крайне редко. Отдельные пациенты жалуются на головные боли, нарушения стула, тошноту.

Полезно по теме:

2 комментария к записи “Ферменты для пищеварения: препараты и их характеристики”

  1. Дарина:

    Поясните пожалуйста, что такое «синдром ленивой поджелудочной железы». Как данная патология связана с употреблением ферментов? Опасно ли это для организма?

  2. Doctor:

    Понятие «синдром ленивой поджелудочной железы» подразумевает снижение естественной активности органа из-за привыкания к ферментным препаратам. Данная паталогия может возникать из-за длительного бесконтрольного употребления ферментов, при отсутствии для этого объективных причин.

Оставить комментарий