Подробности о препарате Энзистал: инструкция, отзывы, сравнение с аналогами

Ферменты – популярная и важная составляющая домашней аптечки. Их применяют не только в лекарственных целях, но и при «бытовых» проблемах с пищеварением. Но одни препараты действуют лучше, другие хуже. В сети попадается много положительных отзывов об Энзистале. Препарат хвалят и врачи, и пациенты, что случается нечасто. Авторская группа Gastro-blog.ru выяснила, что же в нем особенного. Ниже приведены результаты нашего объективного мини исследования.

Общие сведения

Производитель – индийская фармкомпания TORRENT PHARMACEUTICALS Ltd.

Форма выпуска – таблетки в кишечнорастворимой оболочке для употребления per oz (вовнутрь), расфасованные по 4, 6 или 10 штук в жесткие блистеры или фольгированные стрипы, упакованные в картонные коробки.

Препарат – комбинация эффективных ферментов. Действие основной активной компоненты состава – панкреатина (в количестве 192 мг), основано на лечебном влиянии панкреатических (амилазы, липазы) и растительных (протеазы) энзимов, усиленном желчью и гемицеллюлозой.

Важный материал по теме: Ферменты для пищеварения: список лучших препаратов и их характеристики.

Цена Энзистала зависит от объема упаковки, незначительно колеблется в зависимости от аптечных наценок. Средние значения: 1-3$ — за 20 и 6-8$ за 80 таблеток. Стоимость конкретно этого препарата в российских аптеках ниже, чем, например, в украинских или казахских точках продажи.

Аналоги Энзистала по составу: Дигестал, Ипентал, Фестал, Энзим Форте.

Схожие по действию ферменты, но без желчи и гемицеллюлозы: Аджизим, Евробиол, Креазим, Креон, Мезим, Пангрол, Панзинорм, Ферментиум, Эрминталь.

Энзистал: инструкция по применению (с дополнениями и комментариями)

Рассматриваемый фермент используют в лечебных и профилактических целях.

Прямые показания к употреблению:

  • адаптация после облучения или хирургического вмешательства в деятельность органов ЖКТ;
  • внешнесекреторная недостаточность кишечника, печени, поджелудочной железы или других компонентов пищеварительной системы.

Кроме того, Энзистал облегчает состояние при переедании, полезен людям, соблюдающим диету, привыкающим к искусственной челюсти, лежачим больным.

Препарат рекомендуют при подготовке к диагностическим исследованиям (УЗИ, рентгену желудка), а еще – для лучшего усвоения антибиотиков и некоторых других лекарственных средств.

Противопоказания:

  • острая фаза панкреатита;
  • гипербилирубинемия;
  • гепатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • кишечная непроходимость;
  • механическая желтуха;
  • печеночная недостаточность;
  • эмпиема (нагноение + обтурация) желчного пузыря.

Пациентам с муковисцидозом назначение проводят индивидуально, сопоставляя дозу ферментов с объемами и суточным количеством порций пищи.

Эти таблетки не назначают детям младше трех лет, женщинам в «интересном» положении.

Отдельно остановимся на том, как принимать Энзистал.

Стандартная терапевтическая доза – 1-2 таблетки 3 р. / сутки. Ее корректируют по весу пациента, в зависимости от поставленных задач и сопутствующих назначений.

Перед проведением диагностических мероприятий пьют по 2 таблетки 3 раза в сутки, начиная за 3 дня до проведения исследования.

Таблетки нужно глотнуть (не разжевав) в момент или сразу после основных приемов пищи (завтрака, обеда, ужина).

Длительность курса лечения корректирует врач.

Отзывы, сравнение с аналогами

Главные достоинства рассматриваемого препарата, по мнению медиков:

  • эффективность;
  • минимальная вероятность побочных эффектов;
  • разумное соотношение качества и цены.

Практика показывает, 8 из 10 врачей, назначая ферменты, рекомендуют именно Энзистал.

Пациенты, которым довелось принимать препарат, довольны. Говоря о недостатках, отмечают ограничения к приему и возможные побочные эффекты. Часто акцентируют момент, что действие Энзистала и, например, Мезима аналогичное, но первый значительно дешевле.

Но будем объективными. Наши читатели часто спрашивают, что лучше: Энзистал, Фестал или Мезим. Ответ иллюстрируем таблицей, а выводы очевидны.

Энзистал-Фестал-Мезим-отличия

1 комментарий к записи “Подробности о препарате Энзистал: инструкция, отзывы, сравнение с аналогами”

  1. Мария Ивановна:

    Среди недорогих ферментов Энзистал самый лучший препарат. И он действительно дешевле Мезима. Буквально сегодня была в аптеке и возмущению моему нет предела. Цена за 80 таблеток Энзистала — 203 грн., а за 20 Мезима — 214 грн. Почему такая разница? Доктора, которые назначают пациентам второй препарат просто непорядочные.

Оставить комментарий